Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная
100% влажности освеженная 150 г
Мука пшеничная
425 г
Ледяная вода
300 г
Соль
10 г
Способ приготовления

- Смешайте муку и воду, накройте и поставьте в холодильник на 12 часов.
- Добавьте освеженную закваску и соль в тесто, хорошо перемешайте.
Обратите внимание, что закваска здесь выполянет две роли: способствует поднятию хлеба, и с ней вносится дополнительная жидкость в качестве 2-го увлажнения, как у Анис.
- Даем подняться при комнатной температуре в течение 2-3 часов, пока тесто не вырастет примерно на 1/3 объема, и убираем в холодильник под пленкой.
- Через 24 часа вынимаем тесто. Если оно подошло меньше, чем вдвое, даем ему больше времени, чтобы подняться при комнатной температуре. Но не слишком долго, так как перестоявшееся тесто трудно будет сформировать.
- Далее тесто выкладываем на стол, припыленный мукой, разделяем на две части, складываем один раз при помощи шпателя и даем постоять 15 минут. Заетм складываем еще два раза с небольшой расстойкой.
Затем растягиваем тесто в квадрат и формируем багеты, заворачивая их, как на батон, c помощью шпателя на присыпанной мукой бумаге или коврике для выпечки, и перекладываем их в хорошо смазанную и обсыпанную мукой багетницу. Я перенесла сразу с ковриком.
- Делаем расстойку минут 40-50 и выпекаем с паром при 230 5 минут, затем снижаем температуру до 180 С и до готовности.
Примечание
Если багет не получится сформировать, то испеките просто чиабатту.
В чем польза? А в том, что багет на закваске, и на него тратится реально минимальное время, когда тесто в работе, которым мы можем распорядиться более продуктивно или потратить его на близких, духовное развитие, образование или просто отдых в кругу семьи! Ведь понятие пользы относительно, не так ли?
В чем польза? А в том, что багет на закваске, и на него тратится реально минимальное время, когда тесто в работе, которым мы можем распорядиться более продуктивно или потратить его на близких, духовное развитие, образование или просто отдых в кругу семьи! Ведь понятие пользы относительно, не так ли?