Категория: Хлеб на закваске
Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 120 грамм
Мука пшеничная в/сорт
400 грамм
Вода
250 грамм
Мальтодекстрин (сахар, патока, мед)
10 грамм
Соль
8,5 грамм
Уголь активированный
5-6 грамм
Способ приготовления
Закваску подкормить накануне за 6-8 часов.
Уголь растолочь в ступке в пыль или измельчить в кофемолке. Если будете измельчать в кофемолке, то ее сразу не открывайте. Дайте пыли осесть.
Смешать закваску, воду, муку. Накрыть и оставить на 1 час.
Добавить уголь, мальтодекстрин (сахар, патоку, мед) и соль.
Замесить тесто крюком в течении 8-10 минут.
Уголь растолочь в ступке в пыль или измельчить в кофемолке. Если будете измельчать в кофемолке, то ее сразу не открывайте. Дайте пыли осесть.
Смешать закваску, воду, муку. Накрыть и оставить на 1 час.
Добавить уголь, мальтодекстрин (сахар, патоку, мед) и соль.
Замесить тесто крюком в течении 8-10 минут.
Тесто влажное, липнет, шелковистое, но на крюк полностью наматывается и не липнет к деже.
Оставить на 180 минут. Растянуть-сложить через 60 и 120 минут.
Оставить на 180 минут. Растянуть-сложить через 60 и 120 минут.
Тесто в начале и конце брожения.
Сформовать хлеб любой формы.
Очень хорошо обсыпать его мукой.
Положить в корзину с льняным полотенцем, которое тоже притрусить мукой, швом вверх. Поставить в кулек, завязать и отправить в холодильник на 12 часов.
Вынуть с холодильника.
Оставить в теплом месте (25-27 градусов) на 1,5 часа.
Перевернуть на бумагу, сделать разрезы.
Выпекать на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.
Колпак снимаем, температуру уменьшаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 20 минут.
Вынимаем, даем остыть, нарезаем, шокируем близких и едим.
Сформовать хлеб любой формы.
Очень хорошо обсыпать его мукой.
Положить в корзину с льняным полотенцем, которое тоже притрусить мукой, швом вверх. Поставить в кулек, завязать и отправить в холодильник на 12 часов.
Вынуть с холодильника.
Оставить в теплом месте (25-27 градусов) на 1,5 часа.
Перевернуть на бумагу, сделать разрезы.
Выпекать на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.
Колпак снимаем, температуру уменьшаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 20 минут.
Вынимаем, даем остыть, нарезаем, шокируем близких и едим.
Вкусного вам хлеба!
Программа: комбайн, духовка, холодильник
Время приготовления: 18 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Рецептов такого хлеба в интернете, особенно на иностранных сайтах, множество. Я решила взять самый простой, адаптировав его под себя. Сразу хочу обратить ваше внимание, что в ДИСКУССИЮ о вреде или пользе активированного угля я вступать не буду. Все я знаю, как вредно или полезно. Я просто решила показать, что и так пекут хлеб в мире. Выбирать вам. Каждый имеет право на то, есть ему мясо или нет, использовать нитритную соль или нет, солить вообще или не солить, принимать те или иные препараты или нет, греть мед или нет, пить чай с сахаром или нет, класть отруби или нет, сидеть на диете и какой или нет. На то мы и люди, существа мыслящие, чтобы самим решать.
В этом хлебе уголь используется, как краситель. Можно вполне испечь хлеб по этой рецептуре, его не добавляя. Получится очень вкусный, ароматный заквасочный хлеб. Постороннего привкуса или запаха в таком хлебе от угля нет в отличии от теста подкрашенного чернилами каракатицы.
Я рекомендую, хотя бы раз, всех домашних удивить, но решать вам.
В этом хлебе уголь используется, как краситель. Можно вполне испечь хлеб по этой рецептуре, его не добавляя. Получится очень вкусный, ароматный заквасочный хлеб. Постороннего привкуса или запаха в таком хлебе от угля нет в отличии от теста подкрашенного чернилами каракатицы.
Я рекомендую, хотя бы раз, всех домашних удивить, но решать вам.