Гаспаччо «Манчего»

Категория: Первые блюда
Кухня: испанская
Гаспаччо «Манчего»

Ингредиенты

Перепела
2 шт. тушки, порезать на четвертинки
Курица куски
3-4 кусочка, порционно, крылья, ножки
Масло растительное
1 ст. л для обжарки
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок свежий
3 зубка
Грибы белые (мороженые)
2-3 шт. можно заменить на шампиньоны 4-5 шт.
Грибы белые сушеные горсть
Томаты спелые красные консервированные
4-5 ст. л.
Тимьян, майоран (свежий или в масле)
по вкусу
Петрушка свежая
по вкусу
Лаваш тонкий, паста пластинками
по вкусу, по густоте бульона

Способ приготовления

 Для приготовления гаспаччо я использовала следующие продукты:
 

  Сушеные грибы запарить кипятком, дать настояться и размокнуть.
  Порезать лук, чеснок раздавить ножом.
  В сотейнике (кастрюле) разогреть масло растительное, пассеровать лук и чеснок до легкого подрумянивания и выпаривания лукового сока.
 

  Положить куски птицы, обжарить дорумяна.
 

  Добавить порезанные грибы (свежие и сушеные), помидоры кусочками с соусом, тимьян с майораном, перемешать.
 

  Добавить процеженный грибной бульон, воду, чтобы жидкость покрыла намного мясо, дать закипеть, убавить огонь до малого и довести до готовности грибов и мяса. Попробовать на соль, вкус и подкорректировать.
 

  В оригинальном рецепте в бульон нужно добавить тонкий лаваш, нарезанный кусочками и дать ему распариться. У меня лаваша нет, и не особо люблю его, поэтому добавила в бульон готовую пасту ромбиками и довела до готовности. Вместе с пастой в бульон добавить зелень, петрушку, сельдерей или другую зелень по вкусу.
 

  Готовый гаспаччо разливаем по тарелкам и подаем к столу горячим.
 

 


Примечание

Я всегда думала, что гаспаччо бывает только томатным, из красных и спелых томатов и непременно холодным и в летнее время.
Потом узнала, что гаспаччо можно готовить из разных овощей.
И уж совсем недавно увидела рецепт гаспаччо «Манчего», который готовил повар-испанец Хорхе де Анхель Молинер.
Продукты все были в наличии и решила повторить, поскольку ничего особенного в таком супе-гаспаччо не увидела.
Ну, теперь и вы будете знать о существовании мясного гаспаччо.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Слово гаспачо (gazpacho) подразумевает некую смесь различных ингредиентов. Есть два типа: андалузийское (известный холодный томатный суп) и «манчего», из области Ла Манча, где пастухи готовили его из мяса, грибов и хлебных лепёшек.

В испанской кухне есть очень много блюд, созданных по принципу «все и сразу». В один котел кладутся рыба и мясо, птица и морепродукты, овощи и рис – и в результате смешения этих несовместимых с точки зрения современного человека продуктов получается изумительно вкусное блюдо. При этом чем больше ингредиентов используется для приготовления кушанья, тем вкуснее оно получается. Отсутствующие же ингредиенты легко заменяются другими.

По всей вероятности, гаспачо манчего был изобретен охотниками, которые на привале тушили в одном котле всю пойманную дичь, добавляя к ней чеснок, вино и хлеб для сытности. При желании можно сварить суп из различных видов мяса, а можно обойтись и каким-нибудь одним. Вполне допустимо заменить дичь кроликом или домашней птицей, хотя в этом случае суп не будет иметь характерного аромата.

В гаспачо из Ла-Манчи не кладут ни рис, ни картофель. Густым этот суп делают сваренные в бульоне кусочки лепешки. К выбору хлеба следует отнестись очень внимательно. Напичканный консервантами «хлеб для сэндвичей», способный сохраняться в течение нескольких месяцев, категорически не подходит. Мягкие пышные белые булки из муки с улучшителями – тоже не лучший вариант. Гораздо лучше выбрать пресный хлеб типа арабской питы или обычный пшеничный батон с минимальным количеством посторонних примесей. Интересный вкус получается, если добавлять в суп кусочки хлеба с отрубями, например, так называемый «деревенский» хлеб. Лучше всего использовать черствый или хотя бы не слишком свежий хлеб, а вот заплесневелые куски класть в суп, конечно же, нельзя – они придадут блюду затхлый вкус.

Еще один обязательный компонент блюда – белое вино. Можно использовать любые ароматные сорта вин, в том числе и крепкие: алкоголь в процессе приготовления испаряется, а тонкий аромат и едва заметная терпкость остаются. Кроме того, мясо дичи, тушеное в вине, становится значительно более мягким, чем при другом способе приготовления. На вкусе супа добавление вина также сказывается положительно.
Гаспаччо «Манчего»

Рецепты с похожими ингредиентами


kubanochka
Танюша! Как ты вовремя с таким Гаспаччо! Чуть перепелок в морозилку не спрятала. Теперь знаю, что их завтра ждет
Петух есть, перепелки есть, грибы есть, вино... тоже много...

Рома
Лен, а лаваш плоский есть? Хорошо бы с ним попробовать, чтобы уже по настоящему Манчего попробовать

Ленок, на здоровье!

Twist
Танюша, я раньше тоже не встречала рецептов гаспаччо с мясом. Спасибо огромное, что поделилась! Выглядит настолько аппетитно, что аж слюнки потекли!

kubanochka
а лаваш плоский есть?
Конечно! 8)

Рома
Конечно! 8)


Ленок, ну, всё! Теперь ждем супчик по всем правилам испанской кухни, с петухом, перепелами и лавашом

Мариш, теперь и ты будешь знать про гаспаччо и возможно решишься приготовить

kubanochka
Танюша! Вкуснота то какая! Просто объедение получилось!
Я еще добавляла помидорки вяленые, те, что в морозилке у меня с травками жили (как ты учила). И вино у меня было «правильное», т. е. испанское Velada del Patio.
В общем, Танюша, Muchas gracias тебе от всей нашей семьи
Пойду еще налью себе тарелочку гаспаччо, так что Hasta luego, Танюша... 8)

Рома
Леночка, СПАСИБО! Порадовала!
Ну, так у тебя еще вкусней получилось, с винцом натуральным, с помидорками летними - пальчики облизать можно!

Мужу особый респект, пусть мурлыкает от удовольствия

Muchas gracias! И спасибо за доверие мои рецептам

Гала
Такой замечательный рецепт из-за конкурса чуть не пропустила!
Татьяна, забираю пока в копилку, в ближайшее время сделаю. Уже несколько твоих супчиков делала, и все замечательно вкусные получались

Рома
Галинка, попробуй приготовить, надеюсь понравится и тебе

RybkA
Ой, как вкусно))) хоть беги за перепёлками)))

Рома
Ой, как вкусно))) хоть беги за перепёлками)))

Я думаю, нужно бежать за плоским лавашом А вместо перепелок пойдет и курочка



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Новое на сайте