Категория: Первые блюда
Кухня: польская

Ингредиенты
Грибы (свежие или мороженные) или сушеные
100 г (суш. 50 г)
Кости для бульона
200 г (можно больше)
Вода
1 1\2 л
Лук
2 шт (или 1 большая)
Картофель
2 шт (среднего размера)
Рис красный
75 г
Растительное или сливочное масло
2 ст. л. (для жарки лука)
Соль
1 ч. л. (или по вкусу)
Петрушка пучок маленький
Укроп пучок маленький
Тимьян несколько веточек
Черный перец
6 горошин
Способ приготовления
1. Приготовьте бульон на костях - не солить (!). У меня был куриный бульон. Когда мясо полностью сварилось, процедила, отделила мясо от костей. Должно получиться 1,5 л жидкости. Если варите кости долго, следите за конечным объемом - должно получиться 1,5 л на выходе.
2. Лук нарезать четверть кольцами обжарить вместе с порезанными пластинками грибами на подсолнечном или сливочном масле. Лук пожарить до прозрачности, добавить грибы (сушеные грибы необходимо предварительно замочить в небольшом количестве воды). Обжарить вместе минут 10. Добавить мясо и пожарить еще пару минут.
3. В процеженный бульон положить промытый рис и поварить 20 мин - не солить (!). В оригинальном польском рецепте используется перловая крупа. Ее нужно замачивать на 12 часов. Мне это не удобно - с красным рисом получается почти так же. Я его начинаю варить одновременно с началом обжаривания лука.
4. Соединить бульон, зажарку, картофель, порезанный ломтиками или кубиками.
5. Добавить тимьян веточками и перец.
6. Поварить до готовности картофеля и риса.
7. За 5 мин до готовности вынуть веточки тимьяна, добавить соль, рубленные петрушку и укроп - 2 ст. л. зелени.
8. Если лук не достаточно сладкий, можно добавить 1\2-1 ч. л. сахара (по вкусу).
9. При подаче можно заправить сметаной.
Приятного аппетита!

2. Лук нарезать четверть кольцами обжарить вместе с порезанными пластинками грибами на подсолнечном или сливочном масле. Лук пожарить до прозрачности, добавить грибы (сушеные грибы необходимо предварительно замочить в небольшом количестве воды). Обжарить вместе минут 10. Добавить мясо и пожарить еще пару минут.
3. В процеженный бульон положить промытый рис и поварить 20 мин - не солить (!). В оригинальном польском рецепте используется перловая крупа. Ее нужно замачивать на 12 часов. Мне это не удобно - с красным рисом получается почти так же. Я его начинаю варить одновременно с началом обжаривания лука.
4. Соединить бульон, зажарку, картофель, порезанный ломтиками или кубиками.
5. Добавить тимьян веточками и перец.
6. Поварить до готовности картофеля и риса.
7. За 5 мин до готовности вынуть веточки тимьяна, добавить соль, рубленные петрушку и укроп - 2 ст. л. зелени.
8. Если лук не достаточно сладкий, можно добавить 1\2-1 ч. л. сахара (по вкусу).
9. При подаче можно заправить сметаной.
Приятного аппетита!

Время приготовления: 50 мин.
Примечание
Такой суп готовила моя бабушка (полька), только с перловой крупой. Он получается очень богатый и насыщенный вкусами с невероятным лесным запахом.