Категория: Первые блюда
Ингредиенты
Для бульона:
Вода
2,5 л
Мясо (свинина) от
250 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Соль
по вкусу
Для супа:
Капуста мизуна зелёная
2-3 шт.
Яйцо (на
1 порцию) 1-2 шт.
Лук зелёный
по вкусу
Способ приготовления
Бульон вы можете приготовить по своему вкусу, например, японцы готовят суп и на сухом концентрированном бульоне с добавлением различных паст и соевого соуса. В таком варианте пропустите этот шаг, но я бы рекомендовала попробовать данный рецепт приготовления.
Лук и морковь промойте под проточной водой, очистите, сполосните и нарежьте достаточно крупно. Далее нарезанные овощи необходимо подпечь на сухой сковороде, я для приготовления бульона использовала мультиварку - в чаше мультиварки.
Лук и морковь промойте под проточной водой, очистите, сполосните и нарежьте достаточно крупно. Далее нарезанные овощи необходимо подпечь на сухой сковороде, я для приготовления бульона использовала мультиварку - в чаше мультиварки.
Далее добавьте к овощам мясо.
И залейте горячей кипячёной водой, доведите до кипения, добавьте соль по вкусу, снимите пену, уменьшите нагрев и готовьте под крышкой при слабом кипении 2 - 2,5 часа. В мультиварке программа "Тушить" на 2,5 часа. Для некоторых сортов мяса было бы хорошо предварительное отваривание - залить мясо холодной водой, довести до кипения, пару минут проварить и слить воду, затем уже добавить новую порцию чистой воды и варить бульон до готовности. По окончании приготовления бульон процедить, овощи убрать (не понадобятся), мясо нарезать, добавить мясо в процеженный бульон, довести до кипения и выключить.
Сам же суп предельно прост и напоминает наш отечественный суп с яйцом. Мизуну зелёную (на фотографии слева) тщательно промойте под проточной водой, обсушите.
И нарежьте не слишком крупно. Если у вас сорт мизуны с достаточно сильно выраженным вкусом, для удаления лишней горечи, промойте капусту и нарежьте на части длиной примерно 4 см, переложите в большую чашу и вновь промойте в большом количестве воды, далее обсушите и нарежьте уже более мелко для супа.
В небольшую чашу разбейте яйца в количестве примерно 1 шт. на порцию, размешайте вилкой. В небольшой сотейник налейте бульон в соответствии с необходимым количеством порций на один приём, доведите до кипения, добавьте нарезанную капусту мизуна, через пару минут влейте в кастрюлю подготовленные яйца, размешайте, доведите до готовности и подавайте к столу посыпав нарезанным зелёным луком.
Для варианта супа с мясом просто не добавляйте яйцо при приготовлении.
При необходимости доведите суп до желаемого вкуса корректируя соль и добавляя по желанию специи или пряности, например, имбирь.
При необходимости доведите суп до желаемого вкуса корректируя соль и добавляя по желанию специи или пряности, например, имбирь.
Порций: 4-5 порций.
Примечание
Капуста мизуна является прекрасным ингредиентом салатов, но меня заинтересовали упоминания о том, что японцы готовят из неё не только салаты, но и супы. Решила проверить вкус зелени после термообработки на пирожках: Пирожки с капустой мизуна и сыром., но для супа хотелось бы наглядных подтверждений. Вариантов приготовления супа с капустой мизуна в российском интернете не встретила, обратилась к японскому. Действительно, готовят супы, а так же замораживают капусту мизуна для хранения в течение 1 месяца, как свежую, так и после краткого отваривания. Подобные супы готовят овощные, овощные с тофу, с тофу и нарезанными помидорами, с яйцом пашот, нарезанными помидорами и имбирём, на кокосовом молоке, с добавлением кукурузы и т. д., в общем, варианты на любой вкус. Источник (из всех просмотренных укажу три, первый рассказывает о полезных свойствах мизуны, второй в основном о вариантах хранения капусты, третий содержит рецепты):
.