Категория: Первые блюда
Кухня: крымскотатарская

Ингредиенты
Говяжей грудинки
500 гр.
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
2 шт.
Картофель
4-5 шт.
Капуста молодая листья ( капуста)
400 гр.
Специи:
Сушеные помидоры (молотый или хлопья), сладкий сушеный перец (хлопья), чабер, укроп, базилик
10 гр.
Для теста:
Мука гречневая ( крупа гречневая)
400 гр.
Мука пшеничная
100 гр.
Вода, бульон
250 мл.
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
3 гр.
Способ приготовления
Салма - весьма распространенное среди татар блюдо. Его готовят на мясном бульоне и на отварах. Салму можно варить с картофелем, луком, морковью, горохом, капустой, чечевицей. Салму, сваренную на отваре, заправляют луком, поджаренном на масле. Обычно салму едят с катыком.
Салму делают из пшеничной, гречневой, чечевичной и гороховой муки.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в масле до золотистого цвета. В процессе обжаривания добавить нарезанные кубиками лук и морковь ( каждый ингредиент обжарить минут по 5). Заливаем водой и даем покипеть до готовности мяса. Пока мясо варится приготовим тесто для салмы. Для тесто нам понадобится гречневая мука ( Гречку можно смолоть в кофемолке или специальном блендере). Замесить тесто из одной лишь гречневой муки не удастся, ее белки не образуют клейковины. Для этой цели и должна быть использована пшеничная мука. Мучную смесь, добавить щепоть соли, постепенно смешать с водой или бульоном и одним яйцом. Замесить эластичное тесто. Дать ему отдохнуть минут 30 в холодильнике. Тесто разделить на несколько частей и раскатать. Раскатанное тесто нарезать на пластинки шириной 1 - 2 см и длиной 5 см ( ну тут как хотите не принципиальный размер можно сделать и меньше) Толщина раскатки должна быть где-то 1,5-2 мм. Если мясо готова, добавляем мелко порезанный картофель (предварительно замоченный в воде).
Капустные листья моим вырезаем середину, складываем и режим соломкой ( капусту можно использовать обычную). Даем картофелю покипеть минут 5 добавляем в суп капусту. Варим минут 10 и добавляем нашу салму. Варим все 15 минут и снимаем с огня, доем настоятся и падаем. При подаче в тарелку можно добавить натертой овечий брынзы ( ну это не обязательно)




Салму делают из пшеничной, гречневой, чечевичной и гороховой муки.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в масле до золотистого цвета. В процессе обжаривания добавить нарезанные кубиками лук и морковь ( каждый ингредиент обжарить минут по 5). Заливаем водой и даем покипеть до готовности мяса. Пока мясо варится приготовим тесто для салмы. Для тесто нам понадобится гречневая мука ( Гречку можно смолоть в кофемолке или специальном блендере). Замесить тесто из одной лишь гречневой муки не удастся, ее белки не образуют клейковины. Для этой цели и должна быть использована пшеничная мука. Мучную смесь, добавить щепоть соли, постепенно смешать с водой или бульоном и одним яйцом. Замесить эластичное тесто. Дать ему отдохнуть минут 30 в холодильнике. Тесто разделить на несколько частей и раскатать. Раскатанное тесто нарезать на пластинки шириной 1 - 2 см и длиной 5 см ( ну тут как хотите не принципиальный размер можно сделать и меньше) Толщина раскатки должна быть где-то 1,5-2 мм. Если мясо готова, добавляем мелко порезанный картофель (предварительно замоченный в воде).
Капустные листья моим вырезаем середину, складываем и режим соломкой ( капусту можно использовать обычную). Даем картофелю покипеть минут 5 добавляем в суп капусту. Варим минут 10 и добавляем нашу салму. Варим все 15 минут и снимаем с огня, доем настоятся и падаем. При подаче в тарелку можно добавить натертой овечий брынзы ( ну это не обязательно)
Крупное фото:

Крупное фото:

Крупное фото:

Крупное фото:
