Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Арахис
1-1,5 чашки
Капуста
150 гр.
Корень сельдерея
80-100 гр.
Морковь (средняя)
1 шт.
Лук (средняя луковица)
1 шт
Паприка сладкая сухая
2-3 ст. л
Травы (майоран, эстрагон, петрушка, укроп и т. д )
по вкусу
Индийская или другая острая смесь пряностей для супа
по вкусу
Томатная паста (можно заменить свежим помидором)
0,5-1 ст. л
Чеснок
1-2 зубчика
Вода
1,25-1,5 л.
Масло растительное
2-3 ст. ложки
Тамаринд или паста из тамаринда размером с грецкий орех или
0,5 ст. л пасты
Способ приготовления
Сырой (нежаренный) арахис замочить на 1-2 часа. Затем нужно очистить каждый орешек от красной шелухи, ядра легко выскальзывают из неё. Занятие это муторное, но я так люблю этот супчик, что раз в пару месяцев могу помедитировать над чашечкой арахиса. Можно, наверное предварительно обжарить и слущить шелуху с сухого арахиса, но тогда он вряд ли будет иметь такой сочный сладковатый привкус, а приобретёт совсем другой оттенок.
Очищеный арахис залить чистой водой и поставить вариться, после закипания убавить. Когда пройдёт чуть больше часа (1,15 часа примерно), добавить корень сельдерея и морковь, нарезанные кубиками, травы и специи и пару ложек растительного масла. Я люблю этот суп с острыми индийскими приправами. Кто не может или не хочет есть острое, может сделать супчик с нежным вкусом на травах.
Минут через 20 положить нарезанные капусту и лук, томатную пасту, посолить. Если вы предпочли острые приправы, то с ними идеально сочетается тамаринд. Он бывает в виде уже готовой пасты, тогда положите пол ложечки. Если у вас тамаринд в брикетах, то кусочек размером с грецкий орех нужно замочить, потом проварить, процедить и процеженную воду-пасту добавить в суп.
Через 25 минут заправить мелко нарезанным чесноком, выключить огонь и дать настояться 5-10 минут.
Арахис должен быть мягким, но "аль денте", т. е слегка хрустящим и сочным внутри. Обычно, двух часов варки хватает, но можно и увеличить время.
Подавать суп с ароматным нерафинированным растительным маслом и соевым соусом для заправки.
Очищеный арахис залить чистой водой и поставить вариться, после закипания убавить. Когда пройдёт чуть больше часа (1,15 часа примерно), добавить корень сельдерея и морковь, нарезанные кубиками, травы и специи и пару ложек растительного масла. Я люблю этот суп с острыми индийскими приправами. Кто не может или не хочет есть острое, может сделать супчик с нежным вкусом на травах.
Минут через 20 положить нарезанные капусту и лук, томатную пасту, посолить. Если вы предпочли острые приправы, то с ними идеально сочетается тамаринд. Он бывает в виде уже готовой пасты, тогда положите пол ложечки. Если у вас тамаринд в брикетах, то кусочек размером с грецкий орех нужно замочить, потом проварить, процедить и процеженную воду-пасту добавить в суп.
Через 25 минут заправить мелко нарезанным чесноком, выключить огонь и дать настояться 5-10 минут.
Арахис должен быть мягким, но "аль денте", т. е слегка хрустящим и сочным внутри. Обычно, двух часов варки хватает, но можно и увеличить время.
Подавать суп с ароматным нерафинированным растительным маслом и соевым соусом для заправки.