Капустный суп с арахисом

Категория: Первые блюда
Капустный суп с арахисом

Ингредиенты

Арахис
1-1,5 чашки
Капуста
150 гр.
Корень сельдерея
80-100 гр.
Морковь (средняя)
1 шт.
Лук (средняя луковица)
1 шт
Паприка сладкая сухая
2-3 ст. л
Травы (майоран, эстрагон, петрушка, укроп и т. д )
по вкусу
Индийская или другая острая смесь пряностей для супа
по вкусу
Томатная паста (можно заменить свежим помидором)
0,5-1 ст. л
Чеснок
1-2 зубчика
Вода
1,25-1,5 л.
Масло растительное
2-3 ст. ложки
Тамаринд или паста из тамаринда размером с грецкий орех или
0,5 ст. л пасты

Способ приготовления

 Сырой (нежаренный) арахис замочить на 1-2 часа. Затем нужно очистить каждый орешек от красной шелухи, ядра легко выскальзывают из неё. Занятие это муторное, но я так люблю этот супчик, что раз в пару месяцев могу помедитировать над чашечкой арахиса. Можно, наверное предварительно обжарить и слущить шелуху с сухого арахиса, но тогда он вряд ли будет иметь такой сочный сладковатый привкус, а приобретёт совсем другой оттенок.

Очищеный арахис залить чистой водой и поставить вариться, после закипания убавить. Когда пройдёт чуть больше часа (1,15 часа примерно), добавить корень сельдерея и морковь, нарезанные кубиками, травы и специи и пару ложек растительного масла. Я люблю этот суп с острыми индийскими приправами. Кто не может или не хочет есть острое, может сделать супчик с нежным вкусом на травах.


 Минут через 20 положить нарезанные капусту и лук, томатную пасту, посолить. Если вы предпочли острые приправы, то с ними идеально сочетается тамаринд. Он бывает в виде уже готовой пасты, тогда положите пол ложечки. Если у вас тамаринд в брикетах, то кусочек размером с грецкий орех нужно замочить, потом проварить, процедить и процеженную воду-пасту добавить в суп.


 Через 25 минут заправить мелко нарезанным чесноком, выключить огонь и дать настояться 5-10 минут.

Арахис должен быть мягким, но "аль денте", т. е слегка хрустящим и сочным внутри. Обычно, двух часов варки хватает, но можно и увеличить время.


 Подавать суп с ароматным нерафинированным растительным маслом и соевым соусом для заправки.



Капустный суп с арахисом

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Какой интересный рецепт Asteria, а капуста свежая или квашеная?

Asteria
С квашеной никогда не делала, но можно попробовать.
Я беру свежую. Мне кажется, на её фоне нежный вкус арахиса более выражен. Хотя, квашеная капуста тоже, наверное, привнесёт свои вкусовые ньюансы Кстати, да... Я иногда добавляю в этот суп тамаринд, он придаёт супу кислинку и вкус получается очень интерессным.

celfh
иногда добавляю в этот суп тамаринд, он придаёт супу кислинку и вкус получается очень интерессным.
ой, девочки, какие вы молодцы, я даже никогда о таких бобовых (уже глянула, что это такое), да и не только о них, и не слышала.
просто когда читаю рецепт, то его либо чувствую на вкус, либо нет. Ваш суп я почувствовала, но именно с кислой капустой, и не потому что свежая капуста и арахис - это сладковато, а потому что для меня арахис жирный орех, вот я его и «осадила» квашеной капустой. Вот как-то так

Asteria
Ага, ага. Это вы, celfh, правильно заметили - вкус слегка сладковатый (не сахарно-сладкий, а с нежным оттенком сочной зелени). Этим мне и нравится, необычно.
Тамаринд тоже сладкие ноты придаёт. Плюс кислинка. Получается китайский вкус, кисло-сладкий. У них там в Китае много кисло-сладких соусов и приправ. В первый раз это кажется странным, а потом привыкаешь и влюбляешься в этот вкус.

Кстати, арахис, по сравнению с другими орехами не такой уж и жирный, почти совсем не жирный. Да и не орех он совсем. Он из семейства бобовых. Поэтому вполне подходит для гарниров (варёный), как и фасоль.

Геннадий
Есть желание приготовить Ваш супчик. Родилось несколько вопросов.
1. Чашка арахиса - это 200 мл.?
2. Обязательно ли так долго (1,15 часа) варить арахис? Он ведь вполне съедобен и в сыром виде (в отличие от других бобовых). Может достаточно 45 минут пока варятся корешки и капуста?

Заранее спасибо за ответ.

Asteria
1. Геннадий, да у меня столовые чашки по 200 мл, но если честно, я всегда кладу продукты на глаз. +- 50 гр. абсолютно не критично.

2. Арахис, конечно, съедобен и сырой, также как и капуста с морковкой. Я часто специально недовариваю овощи, потому что они мне нравятся полусырыми. Чтобы сравнить вкус почти сырого арахиса (за 45 мин он совсем не сварится) с более-менее проваренным, нужно попробовать и то и другое. Потом выбрать, как вам больше нравится.
В китайском ресторане на гарнир подали варёный арахис очень мягкий. Его там варили 3-4 часа.

Геннадий
Спасибо за ответ. Сегодня уже обедали супчиком по Вашему рецепту, очень понравился. Спасибо за хорошую идею. Варили в мульте. Арахис - по времени указанному Вами. Все отлично, не разварился. Морковь и корешки получились даже более хрустящими. Но в целом, все очень гармонично. Еще раз спасибо. Для полноты ощущений осталось найти тамаринд.

Dana
Asteria, а лучок в зажарке с томат пастой или сыренький? На фото вроде похож на зажарку, а в тексте не нашла.

Asteria
Геннадий, рада, что понравился супчик. С тамариндом и острыми специями будет совсем другой вкус, очень яркий кисло-сладкий с перчинкой, в отличие от нежного сладковатого, приготовленного на провансальских или русских травках.

Dana, это опять же дело вкуса. Я зажарки делаю редко. Но если будете делать зажарку, то зажаренные лук с морковью следует опустить в суп минут за 15-20 до готовности. Специи (те которые острые и яркоокрашенные) тоже можно в зажарку положить.

Мне больше нравится, когда сырые овощи варятся и отдают соки в бульоне. При этом, для растворения полезных жирорастворимых веществ (типа каратиноидов из морковки, куркумы, петрушки и других специй и овощей) я в кастрюльку наливаю немного масла. Потом доливаю свежее ароматное масло ещё по окончании приготовления (лучше в тарелку) - так оно сохраняет все свои полезные свойства.



Рецепты в разделе «Капустные супы, капустняки»

Новое на сайте