Ssylka

Капустный суп с арахисом

Категория: Первые блюда
Капустный суп с арахисом

Ингредиенты

Арахис
1-1,5 чашки
Капуста
150 гр.
Корень сельдерея
80-100 гр.
Морковь (средняя)
1 шт.
Лук (средняя луковица)
1 шт
Паприка сладкая сухая
2-3 ст. л
Травы (майоран, эстрагон, петрушка, укроп и т. д )
по вкусу
Индийская или другая острая смесь пряностей для супа
по вкусу
Томатная паста (можно заменить свежим помидором)
0,5-1 ст. л
Чеснок
1-2 зубчика
Вода
1,25-1,5 л.
Масло растительное
2-3 ст. ложки
Тамаринд или паста из тамаринда размером с грецкий орех или
0,5 ст. л пасты

Способ приготовления

 Сырой (нежаренный) арахис замочить на 1-2 часа. Затем нужно очистить каждый орешек от красной шелухи, ядра легко выскальзывают из неё. Занятие это муторное, но я так люблю этот супчик, что раз в пару месяцев могу помедитировать над чашечкой арахиса. Можно, наверное предварительно обжарить и слущить шелуху с сухого арахиса, но тогда он вряд ли будет иметь такой сочный сладковатый привкус, а приобретёт совсем другой оттенок.

Очищеный арахис залить чистой водой и поставить вариться, после закипания убавить. Когда пройдёт чуть больше часа (1,15 часа примерно), добавить корень сельдерея и морковь, нарезанные кубиками, травы и специи и пару ложек растительного масла. Я люблю этот суп с острыми индийскими приправами. Кто не может или не хочет есть острое, может сделать супчик с нежным вкусом на травах.


 Минут через 20 положить нарезанные капусту и лук, томатную пасту, посолить. Если вы предпочли острые приправы, то с ними идеально сочетается тамаринд. Он бывает в виде уже готовой пасты, тогда положите пол ложечки. Если у вас тамаринд в брикетах, то кусочек размером с грецкий орех нужно замочить, потом проварить, процедить и процеженную воду-пасту добавить в суп.


 Через 25 минут заправить мелко нарезанным чесноком, выключить огонь и дать настояться 5-10 минут.

Арахис должен быть мягким, но "аль денте", т. е слегка хрустящим и сочным внутри. Обычно, двух часов варки хватает, но можно и увеличить время.


 Подавать суп с ароматным нерафинированным растительным маслом и соевым соусом для заправки.



Капустный суп с арахисом

Похожее


celfh
Какой интересный рецепт Asteria, а капуста свежая или квашеная?

Охлажденный суп из огурцов, йогурта и арахиса: Освежающее летнее наслаждение


Этот суп – фантастическая альтернатива привычному гаспачо или ахо бланко, идеальная для теплых дней, когда хочется чего-то легкого, но сытного. Он родился в результате небольшого рейда по холодильнику и получился очень вкусным, простым в приготовлении и хорошо хранится, что делает его идеальным обедом на скорую руку.

Ингредиенты

  • 300 г огурца, одна часть грубо нарезана, другая мелко нарезана кубиками
  • 20 г зеленого чили, половина грубо нарезана, половина мелко нарезана (доведите до желаемого уровня остроты, удалив семена и сердцевину)
  • 50 г гладкого арахисового масла
  • 80 мл оливкового масла
  • 1 лайм (1 ч. л. цедры, 2 ст. л. сока)
  • Мелкая морская соль
  • 15 г свежих листьев укропа
  • 1 зубчик чеснока, очищенный
  • 10 г очищенного имбиря, грубо нарезанного
  • 50 г хлеба без корочки, нарезанного небольшими кусочками
  • 100 г кубиков льда
  • 100 г греческого йогурта

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте яркий штрейзель. В миске соедините мелко нарезанные кубиками огурец и чили, затем добавьте около 37 г арахисового масла, 30 мл оливкового масла, цедру и сок лайма, а также небольшую щепотку (около 0,12 г) соли. Хорошо перемешайте, чтобы все было покрыто. Треть укропа мелко нарежьте и добавьте в эту смесь. Отложите этот красочный штрейзель в сторону.
  • Поместите все оставшиеся ингредиенты в блендер: 50 г хлеба, 100 г кубиков льда, 100 г греческого йогурта, оставшуюся часть оливкового масла (около 50 мл), оставшуюся часть арахисового масла, зубчик чеснока, имбирь, измельченный зеленый чили и огурец и около 2,5 г (1/2 чайной ложки) соли. Смешивайте в течение минуты. Возможно, смеси понадобится небольшая помощь, чтобы начать работать, поэтому пропустите ее несколько раз, пока она не начнет разжижаться.
  • Продолжайте взбивать в течение минуты, чтобы в суп вошел воздух, и он стал легким и кремообразным.
  • Для подачи разделите охлажденный суп между двумя мисками и щедро посыпьте сверху лаймовым соком. В завершение посыпьте оставшимися листьями укропа и сразу же подавайте.

Арбузно-томатный гаспачо с миндально-паприковым маслом: Летняя классика

Этот гаспачо – восхитительное сочетание сладкого и соленого, настоящий праздник летних вкусов. Добавление масла миндальной паприки придает этому освежающему холодному супу восхитительную дымчато-ореховую нотку. Он идеально подходит для легкого ужина в теплый день и может быть приготовлен заранее.

Ингредиенты

  • Для гаспачо:
    • 250 г мякоти арбуза, грубо нарезанной
    • 800 г спелых сливовых помидоров, грубо нарезанных
    • 100 г огурца, очищенного и грубо нарезанного
    • 60 г красного лука, очищенного и грубо нарезанного
    • 150 г красного перца, удалите сердцевину, мякоть и семена, грубо нарежьте
    • 2 зубчика чеснока, очищенные
    • 1 красный перец чили, очистите от сердцевины и семян по своему вкусу
    • 80 г черствого белого хлеба без корочки
    • 45 мл хересного уксуса (или красного винного уксуса)
    • 100 мл оливкового масла
    • Мелкая морская соль
  • Для масла:
    • 60 мл оливкового масла
    • 40 г миндальных хлопьев
    • 1,25 г копченой паприки
  • Для сальсы:
    • 50 г огурца, не очищенного от кожуры и нарезанного небольшими (0,5 см) кубиками
    • 100 г мякоти арбуза, нарезанной небольшими (0,5 см) кубиками
    • 2,5 мл лимонного сока

Способ приготовления

  • Для приготовления гаспачо соедините все ингредиенты в блендере. К ним относятся нарезанный арбуз, помидоры, очищенный огурец, красный лук, красный перец, зубчики чеснока, красный чили, хлеб без корки, хересный уксус, оливковое масло и около 10 г (2 чайные ложки) соли.
  • Взбейте до однородности и переложите в кувшин или миску. Охладите по крайней мере в течение двух часов, а в идеале – на ночь. Это позволит ароматам полностью раскрыться.
  • Чтобы приготовить миндальное масло с паприкой, поместите оливковое масло в небольшую кастрюлю на среднем огне. Добавьте миндальные хлопья и готовьте, время от времени помешивая, в течение 3-4 минут, пока миндаль не приобретет светло-золотистый цвет.
  • Снимите сотейник с огня и дайте ему остыть в течение 2 минут, затем добавьте копченую паприку и небольшую щепотку (0,12 г) соли. Отложите в сторону, чтобы все ароматы соединились.
  • Непосредственно перед подачей на стол приготовьте сальсу. В небольшой миске соедините нарезанный кубиками огурец, нарезанный кубиками арбуз, лимонный сок и небольшую щепотку (0,12 г) соли. Хорошо перемешайте.
  • Для подачи разделите охлажденный гаспачо по мискам, сверху на каждую порцию положите щедрую ложку свежей сальсы и полейте ароматным миндальным маслом с паприкой.

Советы по приготовлению

  • Регулировка вкуса: Можно регулировать количество чили в обоих супах в зависимости от ваших предпочтений. Для более мягкого вкуса удалите семена и сердцевину перед использованием.
  • Выбор хлеба: Черствый хлеб идеально подходит для этих рецептов, так как он легче впитывает жидкость. При необходимости используйте хлеб без глютена.
  • Техника смешивания: При смешивании начните с пульсации, чтобы помочь смеси объединиться. Затем смешивайте на высокой скорости в течение указанного времени, чтобы добиться наилучшей текстуры и аэрации.
  • Время охлаждения: Охлаждение гаспачо в течение как минимум 2 часов необходимо для получения наилучшего вкуса, но для удобства можно сделать это на ночь.
  • Свежие травы: Если у вас есть свежий кориандр или мята, они станут прекрасным дополнением к гаспачо. Смешайте кинзу с гаспачо, а листья мяты добавьте в сальсу.
  • Оба супа можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Это делает их идеальным вариантом для быстрого и легкого ужина.
  • Вкус по ходу приготовления: Отрегулируйте приправы для обоих супов, добавив соль или сок лайма/лимона.
  • Советы по подаче: Чтобы гаспачо приобрел еще более интересную текстуру, перед подачей украсьте его поджаренным миндалем.
  • Хранение: Храните оба супа в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней.

Asteria
С квашеной никогда не делала, но можно попробовать.
Я беру свежую. Мне кажется, на её фоне нежный вкус арахиса более выражен. Хотя, квашеная капуста тоже, наверное, привнесёт свои вкусовые ньюансы Кстати, да... Я иногда добавляю в этот суп тамаринд, он придаёт супу кислинку и вкус получается очень интерессным.

celfh
иногда добавляю в этот суп тамаринд, он придаёт супу кислинку и вкус получается очень интерессным.
ой, девочки, какие вы молодцы, я даже никогда о таких бобовых (уже глянула, что это такое), да и не только о них, и не слышала.
просто когда читаю рецепт, то его либо чувствую на вкус, либо нет. Ваш суп я почувствовала, но именно с кислой капустой, и не потому что свежая капуста и арахис - это сладковато, а потому что для меня арахис жирный орех, вот я его и «осадила» квашеной капустой. Вот как-то так

Asteria
Ага, ага. Это вы, celfh, правильно заметили - вкус слегка сладковатый (не сахарно-сладкий, а с нежным оттенком сочной зелени). Этим мне и нравится, необычно.
Тамаринд тоже сладкие ноты придаёт. Плюс кислинка. Получается китайский вкус, кисло-сладкий. У них там в Китае много кисло-сладких соусов и приправ. В первый раз это кажется странным, а потом привыкаешь и влюбляешься в этот вкус.

Кстати, арахис, по сравнению с другими орехами не такой уж и жирный, почти совсем не жирный. Да и не орех он совсем. Он из семейства бобовых. Поэтому вполне подходит для гарниров (варёный), как и фасоль.

Геннадий
Есть желание приготовить Ваш супчик. Родилось несколько вопросов.
  • Чашка арахиса - это 200 мл.?
  • Обязательно ли так долго (1,15 часа) варить арахис? Он ведь вполне съедобен и в сыром виде (в отличие от других бобовых). Может достаточно 45 минут пока варятся корешки и капуста?

Заранее спасибо за ответ.

Asteria
1. Геннадий, да у меня столовые чашки по 200 мл, но если честно, я всегда кладу продукты на глаз. +- 50 гр. абсолютно не критично.
  • Арахис, конечно, съедобен и сырой, также как и капуста с морковкой. Я часто специально недовариваю овощи, потому что они мне нравятся полусырыми. Чтобы сравнить вкус почти сырого арахиса (за 45 мин он совсем не сварится) с более-менее проваренным, нужно попробовать и то и другое. Потом выбрать, как вам больше нравится.
В китайском ресторане на гарнир подали варёный арахис очень мягкий. Его там варили 3-4 часа.

Геннадий
Спасибо за ответ. Сегодня уже обедали супчиком по Вашему рецепту, очень понравился. Спасибо за хорошую идею. Варили в мульте. Арахис - по времени указанному Вами. Все отлично, не разварился. Морковь и корешки получились даже более хрустящими. Но в целом, все очень гармонично. Еще раз спасибо. Для полноты ощущений осталось найти тамаринд.

Dana
Asteria, а лучок в зажарке с томат пастой или сыренький? На фото вроде похож на зажарку, а в тексте не нашла.

Asteria
Геннадий, рада, что понравился супчик. С тамариндом и острыми специями будет совсем другой вкус, очень яркий кисло-сладкий с перчинкой, в отличие от нежного сладковатого, приготовленного на провансальских или русских травках.

Dana, это опять же дело вкуса. Я зажарки делаю редко. Но если будете делать зажарку, то зажаренные лук с морковью следует опустить в суп минут за 15-20 до готовности. Специи (те которые острые и яркоокрашенные) тоже можно в зажарку положить.

Мне больше нравится, когда сырые овощи варятся и отдают соки в бульоне. При этом, для растворения полезных жирорастворимых веществ (типа каратиноидов из морковки, куркумы, петрушки и других специй и овощей) я в кастрюльку наливаю немного масла. Потом доливаю свежее ароматное масло ещё по окончании приготовления (лучше в тарелку) - так оно сохраняет все свои полезные свойства.



Рецепты в разделе «Капустные супы, капустняки»

Новое на сайте