Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Мясные остатки (перепела, курица, индейка, утка, свинина и прочие) примерно
400-500 грамм/4 перепелки
Лук репчатый
1-2 шт.
Морковь
1-2 шт.
Перец сладкий
1 шт.
Томаты кусочками
1 банка 400 мл.
Фасоль консервированная
0,5-1 банка 400 мл.
Нут консервированный
0,5-1 банка 400 мл.
Изюм светлый горсть (или сахар-мед, мармелад)
Масло растительное
1 ст. л. для жарки
Паприка копченая (другие специи)
0,5-1 ч. л. по вкусу
Зелень свежая
по вкусу
Соль
по вкусу
Сметана густая по
1 ст. л. на порцию
Укроп, лук зеленый на посыпку
Способ приготовления
Для этого рагу подойдут любые обрезки-остатки от праздничного стола – вареные, копченые, запеченные и из любого мяса, постного и жирного, с косточками-хрящиками или без них.
Мясо разобрать на небольшие кусочки для удобства приготовления. Я использовала тушки перепелов.
В чугунке разогреть масло, добавить лук, морковь, перец сладкий, крупно порезанные. Обжарить овощи, немного с солью и паприкой копченой.
Добавить мясо, обжарить пару минут с овощами.

Добавить помидоры, нут, фасоль, изюм, перемешать, долить намного воды и соус из банок от фасоли и нута, еще перемешать, прикрыть неплотно крышкой, и тушить на очень медленном огне до готовности рагу, чтобы масса загустилась примерно один час.
Поскольку помидоры (особенно концентрированные из банки) имеют кисловатый вкус, я добавила для баланса кислое-сладкое белый изюм. Люблю в таких случаях добавить 1-3 ст. л. любого фруктового джема, особенно цитрусового, яблочного. Или просто несколько ст. л. меда - по вкусу.
Добавить зелень (можно из морозилки) и дать еще потушиться несколько минут.

Готовое рагу подавать с картофельным пюре, макарошками, рисом – это что есть в готовом виде или по вкусу.
Сверху на рагу положить ложку сметаны и присыпать свежей зеленью.




Мясо разобрать на небольшие кусочки для удобства приготовления. Я использовала тушки перепелов.
В чугунке разогреть масло, добавить лук, морковь, перец сладкий, крупно порезанные. Обжарить овощи, немного с солью и паприкой копченой.
Добавить мясо, обжарить пару минут с овощами.
Добавить помидоры, нут, фасоль, изюм, перемешать, долить намного воды и соус из банок от фасоли и нута, еще перемешать, прикрыть неплотно крышкой, и тушить на очень медленном огне до готовности рагу, чтобы масса загустилась примерно один час.
Поскольку помидоры (особенно концентрированные из банки) имеют кисловатый вкус, я добавила для баланса кислое-сладкое белый изюм. Люблю в таких случаях добавить 1-3 ст. л. любого фруктового джема, особенно цитрусового, яблочного. Или просто несколько ст. л. меда - по вкусу.
Добавить зелень (можно из морозилки) и дать еще потушиться несколько минут.
Готовое рагу подавать с картофельным пюре, макарошками, рисом – это что есть в готовом виде или по вкусу.
Сверху на рагу положить ложку сметаны и присыпать свежей зеленью.

Примечание
На форуме появился вопрос «дайте рецептик, куда использовать остатки гуся от новогоднего застолья?» Запросто можно приготовить на этих остатках вкусное рагу с овощами и бобовыми.
Очень удобный и хороший вариант для использования праздничных мясных остатков, которых всегда много после праздничных застолий.
Мясные остатки всегда можно разложить по пакетам и убрать в морозилку «до лучших времен» и затем использовать в различных блюдах от обычной яичницы до рагу.
Приятного аппетита всем!
Очень удобный и хороший вариант для использования праздничных мясных остатков, которых всегда много после праздничных застолий.
Мясные остатки всегда можно разложить по пакетам и убрать в морозилку «до лучших времен» и затем использовать в различных блюдах от обычной яичницы до рагу.
Приятного аппетита всем!