Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
ХЛЕБ
Мясо индейки, филе
500-600 грамм
Хлебные крошки
50 грамм
Тыква свежая
200 грамм
Грибная икра
2 ст. л. с верхом
Лук репчатый
100 грамм
Сметана
50 грамм/2-3 ст. л. с верхом
Сливки
50 мл.
Яйцо свежее
1 шт.
Петрушка свежая
1-2 ст. л. порубленной
Чеснок свежий
2 зубка
Масло сливочное, топленое
1-2 ст. л. для пассеровки овощей
Соль, специи
по вкусу
СОУС
Клюква, (брусника, вишня)
200 грамм
Цедра апельсина (лимона)
1 шт.
Сахар белый
70 грамм
Вода чистая
50 мл.
Способ приготовления
Сначала смешаем мясной фарш с яйцом, хлебными крошками, сметаной, сливками.
Перемешаем до однородности и отставим в сторону, чтобы крошки хлебные набухли. И тогда посмотрим, насколько угадали с жидкостью, и насколько крутым оказался фарш. Если слишком крутой, то можно добавить еще чуток сливок и перемешать всю массу еще раз.

Тыкву очистить от кожуры, семян. Порезать на небольшие кусочки 1х1,5 см. приблизительно. Мельчить тыкву слишком не стоит, при жарке она может «раствориться», а нам нужны целые кусочки.
Разогреть в сковороде топленое (растительное) масло до горячего, и кладем кусочки тыквы. Быстро обжариваем тыкву на сильном огне, до румяной корочки, а внутри оставалась полусырой. До полной готовности доводить тыкву не нужно, иначе она превратится в пюре.
В процессе обжарки посыпаем тыкву соль, специями по вкусу, пробуем на вкус.
Готовую тыкву перекладываем в тарелку, и остужаем ее, пока идет обработка других продуктов. Подготовленная таким образом тыква очень приятна на вкус, не отдает сырым вкусом и запахом сырой тыквы, за что ее многие не любят.

Репчатый лук нарезаем крупно, и кладем его на горячую сковороду с топленым (растительным) маслом, пассеруем слегка до мягкости.
Добавить к луку мелко порубленный чеснок, грибную икру, перемешать и попробовать на вкус на соль и специи.

Если нет грибной икры, можно потушить вместе с луком любые другие грибы, например шампиньоны или вешенки.
Готовую овощную пассеровку перекладываю к тыкве для остывания.

Теперь можно включить духовку, и подготовить ее работе. Ставим разогрев на 180*С.
Возвращаемся к фаршу.
К мясному фаршу добавить соль, перец крупносмолотый, порубленную петрушку, перемешать, попробовать «на язык» на соль. И проверить консистенцию фарша на «крутизну-плотность», если нужно, то добавить каплю сливок (водички) и перемешать до мягкой однородности массы.

Добавить овощи, тыкву, аккуратно перемешать, чтобы не повредить кусочки тыквы (пусть останутся целенькими).

Переложить массу в форму, разровнять сверху лопаткой.

Ставим форму в духовку и запекаем до полной готовности хлеба, примерно 30-40 минут.
Готовность проверяем спицей – сок должен выходить на поверхность прозрачным, и спица совершенно сухая, не испачканная в сыром фарше.

Вынимаем форму из духовки, укрываем фольгой, даем постоять примерно 10-15 минут, чтобы соки внутри перераспределились, мясо осталось мягким и нежным.

Пока мясной хлеб доходит, приготовим ягодный соус. Для этого подойдут кислые ягоды, брусника, клюква, вишня и другие по вкусу.
Сложить все ингредиенты в сотейник, довести до кипения, проварить пару минут. Затем разбить ягоды блендером до однородности, и уварить до загустения еще 3-5 минут.
Готовый соус перелить в соусник.

Будем накрывать на стол.
На блюдо выложить мясной хлеб в нарезке и полить ягодным соусом. На гарнир можно добавить отварной картофель, или отварной рис. И добавить салат для свежести.



Тыква слегка окрасила желтизной готовый хлеб))
По вкусу - очень легкий и нежный, сливочный)
Перемешаем до однородности и отставим в сторону, чтобы крошки хлебные набухли. И тогда посмотрим, насколько угадали с жидкостью, и насколько крутым оказался фарш. Если слишком крутой, то можно добавить еще чуток сливок и перемешать всю массу еще раз.
Тыкву очистить от кожуры, семян. Порезать на небольшие кусочки 1х1,5 см. приблизительно. Мельчить тыкву слишком не стоит, при жарке она может «раствориться», а нам нужны целые кусочки.
Разогреть в сковороде топленое (растительное) масло до горячего, и кладем кусочки тыквы. Быстро обжариваем тыкву на сильном огне, до румяной корочки, а внутри оставалась полусырой. До полной готовности доводить тыкву не нужно, иначе она превратится в пюре.
В процессе обжарки посыпаем тыкву соль, специями по вкусу, пробуем на вкус.
Готовую тыкву перекладываем в тарелку, и остужаем ее, пока идет обработка других продуктов. Подготовленная таким образом тыква очень приятна на вкус, не отдает сырым вкусом и запахом сырой тыквы, за что ее многие не любят.
Репчатый лук нарезаем крупно, и кладем его на горячую сковороду с топленым (растительным) маслом, пассеруем слегка до мягкости.
Добавить к луку мелко порубленный чеснок, грибную икру, перемешать и попробовать на вкус на соль и специи.
Если нет грибной икры, можно потушить вместе с луком любые другие грибы, например шампиньоны или вешенки.
Готовую овощную пассеровку перекладываю к тыкве для остывания.
Теперь можно включить духовку, и подготовить ее работе. Ставим разогрев на 180*С.
Возвращаемся к фаршу.
К мясному фаршу добавить соль, перец крупносмолотый, порубленную петрушку, перемешать, попробовать «на язык» на соль. И проверить консистенцию фарша на «крутизну-плотность», если нужно, то добавить каплю сливок (водички) и перемешать до мягкой однородности массы.
Добавить овощи, тыкву, аккуратно перемешать, чтобы не повредить кусочки тыквы (пусть останутся целенькими).
Переложить массу в форму, разровнять сверху лопаткой.
Ставим форму в духовку и запекаем до полной готовности хлеба, примерно 30-40 минут.
Готовность проверяем спицей – сок должен выходить на поверхность прозрачным, и спица совершенно сухая, не испачканная в сыром фарше.
Вынимаем форму из духовки, укрываем фольгой, даем постоять примерно 10-15 минут, чтобы соки внутри перераспределились, мясо осталось мягким и нежным.
Пока мясной хлеб доходит, приготовим ягодный соус. Для этого подойдут кислые ягоды, брусника, клюква, вишня и другие по вкусу.
Сложить все ингредиенты в сотейник, довести до кипения, проварить пару минут. Затем разбить ягоды блендером до однородности, и уварить до загустения еще 3-5 минут.
Готовый соус перелить в соусник.
Будем накрывать на стол.
На блюдо выложить мясной хлеб в нарезке и полить ягодным соусом. На гарнир можно добавить отварной картофель, или отварной рис. И добавить салат для свежести.

Тыква слегка окрасила желтизной готовый хлеб))
По вкусу - очень легкий и нежный, сливочный)
Примечание
Этот мясной хлеб можно подавать как в горячем виде, так и холодном – оба варианта хороши.
Обжарку овощей и тыквы делаю на топленом масле, поскольку оно домашнее, и при жарке не горит. И поскольку мясо филе грудки индейки суховато.
Но, можно пассеровать и на растительном масле.
Очень достойный мясной хлеб!
Готовится быстро и без проблем! Беру в закладки!
Приятного аппетита всем!
Рецепт подглядела в кулинарной программе и адаптировала под себя. Никогда не жаловала мясной хлеб и избегала его готовить, а тут что-то ёкнуло – получилось очень вкусно!
Обжарку овощей и тыквы делаю на топленом масле, поскольку оно домашнее, и при жарке не горит. И поскольку мясо филе грудки индейки суховато.
Но, можно пассеровать и на растительном масле.
Очень достойный мясной хлеб!
Готовится быстро и без проблем! Беру в закладки!
Приятного аппетита всем!
Рецепт подглядела в кулинарной программе и адаптировала под себя. Никогда не жаловала мясной хлеб и избегала его готовить, а тут что-то ёкнуло – получилось очень вкусно!
![]() | Грибная икра консервированная (4 варианта приготовления) (Рома) |