Мясной хлеб из индейки с обжаренной тыквой и грибами (духовка)

Категория: Мясные блюда
Мясной хлеб из индейки с обжаренной тыквой и грибами (духовка)

Ингредиенты

ХЛЕБ
Мясо индейки, филе
500-600 грамм
Хлебные крошки
50 грамм
Тыква свежая
200 грамм
Грибная икра
2 ст. л. с верхом
Лук репчатый
100 грамм
Сметана
50 грамм/2-3 ст. л. с верхом
Сливки
50 мл.
Яйцо свежее
1 шт.
Петрушка свежая
1-2 ст. л. порубленной
Чеснок свежий
2 зубка
Масло сливочное, топленое
1-2 ст. л. для пассеровки овощей
Соль, специи
по вкусу
СОУС
Клюква, (брусника, вишня)
200 грамм
Цедра апельсина (лимона)
1 шт.
Сахар белый
70 грамм
Вода чистая
50 мл.

Способ приготовления

 Сначала смешаем мясной фарш с яйцом, хлебными крошками, сметаной, сливками.
 Перемешаем до однородности и отставим в сторону, чтобы крошки хлебные набухли. И тогда посмотрим, насколько угадали с жидкостью, и насколько крутым оказался фарш. Если слишком крутой, то можно добавить еще чуток сливок и перемешать всю массу еще раз.
 

  Тыкву очистить от кожуры, семян. Порезать на небольшие кусочки 1х1,5 см. приблизительно. Мельчить тыкву слишком не стоит, при жарке она может «раствориться», а нам нужны целые кусочки.
 Разогреть в сковороде топленое (растительное) масло до горячего, и кладем кусочки тыквы. Быстро обжариваем тыкву на сильном огне, до румяной корочки, а внутри оставалась полусырой. До полной готовности доводить тыкву не нужно, иначе она превратится в пюре.
 В процессе обжарки посыпаем тыкву соль, специями по вкусу, пробуем на вкус.
 Готовую тыкву перекладываем в тарелку, и остужаем ее, пока идет обработка других продуктов. Подготовленная таким образом тыква очень приятна на вкус, не отдает сырым вкусом и запахом сырой тыквы, за что ее многие не любят.
 

  Репчатый лук нарезаем крупно, и кладем его на горячую сковороду с топленым (растительным) маслом, пассеруем слегка до мягкости.
 Добавить к луку мелко порубленный чеснок, грибную икру, перемешать и попробовать на вкус на соль и специи.
 

  Если нет грибной икры, можно потушить вместе с луком любые другие грибы, например шампиньоны или вешенки.
  Готовую овощную пассеровку перекладываю к тыкве для остывания.
 

  Теперь можно включить духовку, и подготовить ее работе. Ставим разогрев на 180*С.
  Возвращаемся к фаршу.
 К мясному фаршу добавить соль, перец крупносмолотый, порубленную петрушку, перемешать, попробовать «на язык» на соль. И проверить консистенцию фарша на «крутизну-плотность», если нужно, то добавить каплю сливок (водички) и перемешать до мягкой однородности массы.
 

  Добавить овощи, тыкву, аккуратно перемешать, чтобы не повредить кусочки тыквы (пусть останутся целенькими).
 

  Переложить массу в форму, разровнять сверху лопаткой.
 

  Ставим форму в духовку и запекаем до полной готовности хлеба, примерно 30-40 минут.
 Готовность проверяем спицей – сок должен выходить на поверхность прозрачным, и спица совершенно сухая, не испачканная в сыром фарше.
 

  Вынимаем форму из духовки, укрываем фольгой, даем постоять примерно 10-15 минут, чтобы соки внутри перераспределились, мясо осталось мягким и нежным.
 

  Пока мясной хлеб доходит, приготовим ягодный соус. Для этого подойдут кислые ягоды, брусника, клюква, вишня и другие по вкусу.
 Сложить все ингредиенты в сотейник, довести до кипения, проварить пару минут. Затем разбить ягоды блендером до однородности, и уварить до загустения еще 3-5 минут.
 Готовый соус перелить в соусник.
 

  Будем накрывать на стол.
 На блюдо выложить мясной хлеб в нарезке и полить ягодным соусом. На гарнир можно добавить отварной картофель, или отварной рис. И добавить салат для свежести.
 

 

 

  Тыква слегка окрасила желтизной готовый хлеб))
 По вкусу - очень легкий и нежный, сливочный)

Примечание

Этот мясной хлеб можно подавать как в горячем виде, так и холодном – оба варианта хороши.

Обжарку овощей и тыквы делаю на топленом масле, поскольку оно домашнее, и при жарке не горит. И поскольку мясо филе грудки индейки суховато.
Но, можно пассеровать и на растительном масле.

Очень достойный мясной хлеб!
Готовится быстро и без проблем! Беру в закладки!
Приятного аппетита всем!

Рецепт подглядела в кулинарной программе и адаптировала под себя. Никогда не жаловала мясной хлеб и избегала его готовить, а тут что-то ёкнуло – получилось очень вкусно!

Грибная икра консервированная (4 варианта приготовления)
(Рома)
Мясной хлеб из индейки с обжаренной тыквой и грибами (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Alena Besha
Танюша, какая красотень! Отличная идея добавить овощи в фарш, возьму на заметку! Я на днях делала подобие, только без овощей - испытывала новые силиконовые формочки))) Были у меня «котлеты» в виде розочек. Насчёт соуса хочу спросить - подойдут любые кислые ягоды? Замороженные ведь можно использовать?

Рома
Алена, на здоровье!

Конечно же, подойдут Я и готовила из замороженной брусники, прямо не размораживая в ковшик и положила Приготовилось очень быстро
К мясу очень подходят кислые ягодные соусы А специи и горечь на свой вкус добавляй

Alena Besha
Спасибо!
Вот-вот, нужно приучить себя подавать мясные блюда не с «таком», а с соусами! Буду тренироваться

Рома
Буду надеяться, что мой вариант мясного хлеба понравится

Alena Besha
А он уже нравится Как по мне - вполне диетическое и вкусное блюдо должно получиться. А подача-то какая!

Борьковна
Танечка, спасибо за рецепт! Вкусно... и то, что доктор прописал

Рома
Лена, на здоровье! Приготовь, не пожалеешь

И то правда!
Очень легкий в поедании. Сегодня на завтрак, с авокадово-щавелевой пастой на гарнир - отлично пошел

brendabaker
Рома,
Татьяна, прямо бальзам на мою душу, а не рецепт. С индейкой редко кто готовит,, а тут еще бонус в виде любимой тыквы и крошек, вместо риса.
Как ни смотри, рецепт просто восхитительный, редко такой увидишь, спасибо, что поделились.

Рома
Оксана, на здоровье твоей душе... и телу

Если уж совсем диетически и с пользой для тела (ЖКТ), то хлебные крошки можно заменить льняными отрубями, или льняной мукой. Они отлично скрепляют, дают вязкость фаршу, частенько лен использую для этих целей, особенно отруби белые
Вкус готового продукта от такой замены никак не пострадает

Елена Тим
Ой! Я ж забыла индейку в Утконос закинуть!
Хорошо, что зашла... Ща, я мигом... никуда не уходите...Мясной хлеб из индейки с обжаренной тыквой и грибами (духовка)

Елена Тим
Нет, ну такие фотки надо запретить законом!
Тань, какая же красотища получилась!
Мы оченно уважаем всяческий мясной хлеб. Теперь и с тыквой попробую, у её меня - завались. И когда только успела столько нахапать?
Прям как будто твоего рецепта ждала.

Рома
Ленок, спасибо!

Для тебя старалась, я же догадывалась, что тебе что-то из индейки захочется приготовить
А уж про тыкву... вот, вижу даже сколько ее у тебя под кроватью катается, и суслики ею развлекаются

Хлебушек очень вкусный, не пожалеешь - приготовь
И самое главное, такого хлеба можно съесть очень много за раз

Елена Тим
такого хлеба можно съесть очень много за раз
Это самый лучший аргумент в моей жизни!
Обязательно сделаю. Я уже сбегала в Утконос и добавила к заказу целую кучу всяческой индейки.
Они, наверное, там обалдели. Скажут, чойт Ленка в этот раз не на шутку проголодалась.
Потом отчитаюсь...

Рома
Ленок, ждемсссс....

медуница
Танечка, как всегда все очень красиво, обстоятельно написано, вкусно... Пока отложу в закладки. Надо прикупить и индюшку, и тыковку.

Рома
Наташа, на здоровье! Надеюсь понравится

медуница
Танюша, да несомненно понравится (как, впрочем, и все твои рецепты).

Slastenhik
какой вкусный рецептик, люблю тыкву и в выпечке, и с курицей, теперь надо попробовать с индюшкой

Рома
Попробуйте - надеюсь, понравится и такая комбинация



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Новое на сайте