Тыква, запечённая в сметанно-чесночном соусе

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Тыква, запечённая в сметанно-чесночном соусе

Ингредиенты

Тыква (чистый вес)
300 г
Сметана
4 ст. л.
Паприка молотая
1/3 ч. л.
Укроп, петрушка (нарезанные)
2 ст. л.
Чеснок
1 зуб.
Соль, перец
по вкусу
Масло растительное
1 ст. л.

Способ приготовления

 
Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле минут 5-7 до слегка золотистого цвета.

 
Пока тыква обжаривается, в сметану добавить мелко нарезанную зелень и чеснок, парику, соль, перец

 
и перемешать.

 
Добавить к соусу обжаренную тыкву и хорошо перемешать.

 
Выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

 
Закрыть крышкой и выпекать при температуре 190 градусов 20-25 минут до готовности тыквы.

 
Посыпать мелко нарезанной зеленью.

   Приятного аппетита!
 

 


Программа: Мультиварка, духовка.
Время приготовления: 35 мин.

Примечание

Такую тыкву можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира или дополнения ко второму блюду.



ТЫКВА столовая - плод одноимённого однолетнего овощного травянистого растения с длинными стелющимися гранёными стеблями с усиками и колючим опушением, пятилопастными листьями и жёлтыми одиночными цветками. Ложная ягода (плод) жёлто-оранжевой окраски, иногда с жёлто-зелёным рисунком; мякоть оранжевая, нежная, содержит до 8 % сахара, воду, белки, клетчатку, минеральные вещества, витамины С (8 мг%), B1, В2, РР, каротин. В семенах до 28 % белка, до 50 % жира; они хорошее противоглистное средство. Родина — Центральная и Южная Америка. Культивируется в Америке, Евразии, Африке; в бывшем СССР — во всех земледельческих районах.

В пищу употребляют только зрелые плоды тыквы (определяют по засохшей плодоножке), из которых можно приготовить много вкусных, питательных и диетических блюд. Тыкву можно жарить, варить (вместе с пшеном или рисом получается хорошая сладкая каша), запекать, тушить в сметане, печь блины, оладьи, мариновать, солить. Из неё приготавливают мармелад, начинки, повидло, варенье. Тыква — один из овощей, наиболее хранимых в течение продолжительного времени. Распространённые сорта тыквы: Мраморная, Мозолеевская 15, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Мозолеевская 49.
Тыква, запечённая в сметанно-чесночном соусе

Рецепты с похожими ингредиентами


Екатерина2
Какой интересный рецепт! Утащила в копилку. Рыженькая тыква в рыженькой красивой посуде...
А что это за красивая такая посудинка?

galchonok
Катерина, утаскивай на здоровье! Если тыкву любите, то должна понравиться.
А посудинка -обычная, для запекания. Покупала в нашем Окее пол-года или год назад

mamusi
galchonok, Галочка, и я утаскиваю. Тыкву люблю. На днях попробую обязательно. А посудинка глиняная?
У меня только стеклянные есть.

alba et atra
Обожаю тыкву!
А тут такой аппетитный рецепт с ней!
Обязательно приготовлю!
Спасибо, Галочка!

Марика33
Галочка, как вовремя рецепт, спасибо!
Только сегодня зарезала тыкву, Жемчужину, огромную, под 10 кг. Настрогала салата, наварила кашу на молоке, но основная часть тыквы осталась. Она такая сладкая, оранжевая, что то мне ее на сок жаль пускать. Приготовлю и таким способом ее.

$vetLana
galchonok, Галя, тыкву люблю. Обязательно приготовлю!

galchonok
Маргарита, Елена, Марина, Светлана, на здоровье! Забирайте и готовьте с удовольствием! Спасибо, что зашли!
А посудинка глиняная?
Керамика крашеная

Рыбёшка
Галочка, а есть разница в блюде, если использовать свежую тыкву или замороженную?

galchonok
Ильмирушка, разница только в том, что замороженную тыкву не надо обжаривать. Предварительно разморозить и сразу в соус

Рыбёшка
Галочка, спасибо. Буду внедрять и пробовать

galchonok
На здоровье! Удачи

zena_lena
Галочка, спасибо за рецептик! Ну очень вкусное блюдо получилось. В следующий раз буду готовить двойную порцию, т. к. съелась эта тыковка в один момент. Запекала в Тортиллке 15 минут.

galchonok
Елена, на здоровье



Рецепты в разделе «Тыквенные блюда»

Новое на сайте