Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: австрийская
Ингредиенты
Тыква средняя
Груша
2 шт.
Картофель
2-3 шт. средних
Сок лимона
1 ч. л.
Сливки
100 гр.
Соль
1-2 ч. л.
Тыквенные семечки горстка
Сыр
50 гр.
Способ приготовления
В австрийской Штирии, самый популярный овощ — тыква, по-немецки Kürbis.
Самая важная часть штирийской тыквы — ее непривычно темные семена, которые вырастают без обычной в таких случаях твердой оболочки, то есть чистить их не надо, сорт особый. Из них делают уникальное тыквенное масло — густое, ароматное и темно-зеленое до черноты, отчего его еще иногда называют «черным золотом Штирии».
Обширный раздел традиционной штирийской кухни составляют блюда собственно с тыквой. Одно из них — Kürbiskremesuppe mit der Birne.
Особенной Штирийской тыквы у меня конечно не было, круглая тыква ушла под "кашу в тыкве", зато была тыква баттернат, уж очень она похожа на грушу - "изюмину"
Самая важная часть штирийской тыквы — ее непривычно темные семена, которые вырастают без обычной в таких случаях твердой оболочки, то есть чистить их не надо, сорт особый. Из них делают уникальное тыквенное масло — густое, ароматное и темно-зеленое до черноты, отчего его еще иногда называют «черным золотом Штирии».
Обширный раздел традиционной штирийской кухни составляют блюда собственно с тыквой. Одно из них — Kürbiskremesuppe mit der Birne.
Особенной Штирийской тыквы у меня конечно не было, круглая тыква ушла под "кашу в тыкве", зато была тыква баттернат, уж очень она похожа на грушу - "изюмину"
рецепта.[/b]
Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
Срезаем тонко по длинне часть тыквы. Вынемаем семена и выпекаем в разогретой духовке минут 20 (тыква на удивление жестче обычной), пока не станет мягкой внутри.
Можно подпечь немного тыквенных семечек - не больше 5 минут.
У немного остывшей тыквы вынимаем мякоть оставляя минимум 1 см до кожуры, в зависимости от её размера.
Картофель, режем крупными кубиками, сверху заливаем водой на половину, посыпаем солью, варим до готовности - минут 20.
Если мякоть тыквы твердовата, можно доварить её вместе с картофелем.
Груши нарезаем пластиками и сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем груши к картофелю, смешиваем.
С помощью блендера перетираем все в пюре и выкладываем в тыкву..
Так как тыковка у меня небольшая - пюре осталось еще на целую чашку. В обычную тыкву влезет всё.
Добавляем сливки, свежемолотый перец, украшаем кусочками свежей груши и тыквенными семечками, тёртым сыром. Можно немного запечь до расплавления или
поджаривания сыра...
Всем Guten Appetit!
Примечание
Супчик съели, а тыква осталась, на следующий день я сделала еще - уж больно нам понравился ароматный супец!