Ssylka

Тыквенный суп-пюре с сыром

Категория: Первые блюда

Ингредиенты

Тыква
700 гр
Картофель
1-2 шт (крупных)
Куриный бульон (я варила из филе) около
300-500 мл
Сливки
200мл
Лук репчатый
1 шт (крупный)
Твердый сыр
50 гр
Оливковое (или подсолнечное) масло
Карри
1 ч. л.
Корица (я не использую - по-моему, перебор специй) щепотка
Лавровый лист ( я использую хмели-сунели)
Соль
Красный перец

Способ приготовления

В скобках - мои комментарии к первоначальному рецепту из журнала "Единственная".
 Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на оливковом (подсолнечном) масле до прозрачности в кастрюле, добавив лавровый лист (хмели-сунели) и красный перец (я обжариваю в сковороде ). Тыкву и картофель очистите, нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю (тыква сверху). Залейте бульоном ( чтобы тыква была немного не покрыта) и варите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими, 20-30 минут (после этого я и добавляю лук).
 Взбейте суп в блендере, удалив лавровый лист. Влейте подогретые сливки и доведите до кипения. Пока закипает, натрите сыр и добавьте его в суп.
 Прогрейте, чтобы сыр расплавился. Приправьте по вкусу солью, добавьте карри и корицу (корицу не добавляю, она у меня с хмели-сунели не гармонирует). Подавайте с гренками.

Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

От себя добавлю, что за несколько прошедших месяцев я его готовила бессчетное количество раз, т. к. семья замучила просьбами. Едят его все! Для нелюбителей тыквы можно увеличить количество картофеля. Я добавляю немного больше сыра.
 Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Похожее

Илона
Ой, это точняк вкуснятина!!! Мои его уплетают неограниченное кол-во пилок... Почти такой же рецептик! За уши не оттащешь, особенно младшего! Рекомендую!!!
Я, кстати тоже специями не перегружаю, кладу их только когда готовлю постный вариант без сливок.

Уютный суп из тыквы и картофеля

COZY Pumpkin and Potato Soup  Quick & EASY Heartwarming Recipe play thumbnailUrl Тыквенный суп-пюре с сыром. Очень вкусный!
EPISODE 1081 - How to Make a COZY Pumpkin and Potato Soup FULL RECIPE HERE: SPANISH PAPRIKA I USED: *click on pantry and you will see the paprikas, 25% OFF will be automatically deducted as you check out* GET YOUR SPAIN ON A FORK APRON &…Тыквенный суп-пюре с сыром. Очень вкусный! - 696126
6M
True
2012-04-12T01:34:17+04:00
embedUrl

Ингредиенты

• 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin (35 мл)
  • 1 средняя луковица (около 150 грамм), грубо нарезанная
  • 4 зубчика чеснока, грубо нарезанные
  • 2 моркови (около 200 грамм), очищенные и грубо нарезанные
  • 2 средних картофелины (около 300 грамм), нарезанные кусочками
  • 1/2 чайной ложки сладкой копченой испанской паприки (1,25 грамма)
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна (0,50 грамма)
  • 1 банка тыквенного пюре (425 грамм)
  • 2 чашки овощного бульона (480 мл)
  • 2 чайные ложки лимонного сока (около 10 мл)
  • Морская соль, по вкусу
  • Свежемолотый черный перец, по вкусу
  • Греческий йогурт, для подачи (по желанию)
  • Поджаренные тыквенные семечки, для гарнира

Способ приготовления

• Начните с подготовки овощей. Нарежьте картофель кусочками, грубо нашинкуйте лук, очистите и грубо нарежьте морковь, измельчите зубчики чеснока.
  • Нагрейте кастрюлю на среднем огне и влейте оливковое масло. Дайте ему прогреться около 2 минут.
  • Добавьте в разогретое масло нарезанный лук, чеснок и морковь. Тушите 3-4 минуты, часто помешивая, пока лук не станет полупрозрачным и ароматным.
  • Всыпьте сладкую копченую испанскую паприку и сушеный тимьян, быстро перемешивая, чтобы специи равномерно покрыли овощи.
  • Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, а затем пюре из консервированной тыквы. Приправьте морской солью и свежемолотым черным перцем, регулируя по вкусу.
  • Влейте овощной бульон и увеличьте огонь до максимума. Хорошо перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты.
  • Когда смесь закипит, убавьте огонь до средне-низкого и накройте кастрюлю крышкой. Варите суп в течение 15-20 минут, или пока картофель не станет мягким. Готовность можно проверить, проткнув картофелину вилкой – она должна легко пройти насквозь.
  • Снимите кастрюлю с огня и добавьте лимонный сок. С помощью ручного блендера пюрируйте суп прямо в кастрюле до получения гладкой, кремообразной консистенции. Если суп кажется слишком густым, добавляйте понемногу овощной бульон, пока не добьетесь желаемой консистенции.
  • Разлейте суп в неглубокие миски для подачи. Добавьте сверху немного греческого йогурта для дополнительной кремовости и посыпьте поджаренными тыквенными семечками для приятного хруста. Подавайте сразу же и наслаждайтесь!

Кулинарные советы

• Выбор тыквы: В этом рецепте для удобства используется пюре из консервированной тыквы, но вы можете использовать свежую тыкву, если у вас есть время. Выбирайте небольшие сахарные тыквы или тыквы для пирогов, так как они более сладкие и менее волокнистые, чем большие тыквы для карвинга. Очистите от кожуры, семян и нарежьте небольшими кубиками около 450 граммов свежей тыквы и добавьте их в кастрюлю вместе с картофелем.
  • Варианты блендера: Ручной блендер удобен для приготовления супа-пюре прямо в кастрюле, что сокращает количество посуды для мытья. Если вы используете настольный блендер или кухонный комбайн, делайте это партиями, чтобы избежать переливания. Всегда будьте осторожны с горячими жидкостями при переливании из одной емкости в другую.
    • Контроль консистенции: Если суп получился слишком густым, добавляйте овощной бульон небольшими порциями, пока не добьетесь желаемой консистенции. И наоборот, если суп слишком жидкий, варите его несколько минут без крышки, чтобы он загустел.
    • Сделайте его веганским: Чтобы сделать этот рецепт веганским, просто опустите греческий йогурт или замените его йогуртом на растительной основе или кокосовыми сливками для получения аналогичной насыщенности.
    • Приправа: Для остроты вкуса добавьте щепотку кайенского перца или несколько капель острого соуса вместе с паприкой. Это придаст супу едва заметную остроту, уравновешивая сладость тыквы и моркови.
    • Советы по хранению: Храните остатки супа в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. Он также хорошо замораживается, только не забудьте полностью охладить его, прежде чем переложить в контейнер, безопасный для морозильной камеры. Разогрейте суп на плите или в микроволновой печи, добавив при необходимости немного бульона.
    • Предложения по сочетанию: Подавайте этот суп с цельнозерновым багетом или ломтиком чесночного хлеба. Легкий зеленый салат с терпким винегретом также может стать прекрасным дополнением, уравновешивая насыщенность супа.

Ответы на вопросы

Какой картофель мне использовать? Восковые сорта, такие как Yukon Gold или красный картофель, хорошо держат форму и придают супу кремовую текстуру. Подойдет и румяный картофель, но он больше разваливается во время варки, что может сделать суп немного гуще.
    Можно ли использовать свежую тыкву вместо консервированной? Да, вы можете использовать свежую тыкву. Возьмите около 450 граммов нарезанной свежей тыквы. Просто очистите ее от кожуры, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками, прежде чем добавлять в кастрюлю. Свежая тыква может готовиться немного дольше, чем консервированная, поэтому обязательно проверьте ее на нежность перед смешиванием.
    Как сделать суп гуще? Если суп получился слишком жидким, проварите его без крышки еще несколько минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Также можно добавить небольшую вареную картофелину перед взбиванием или добавить столовую ложку кукурузного крахмала, растворенного в холодной воде, чтобы загустить суп.
    Можно ли замораживать этот суп? Да, суп хорошо замораживается. Дайте ему полностью остыть и переложите в герметичный контейнер, оставив немного места сверху для расширения. Заморозьте на срок до 3 месяцев. Перед повторным приготовлением разморозьте в холодильнике за ночь.
    Что можно использовать в качестве начинки помимо греческого йогурта? Если вы хотите, чтобы рецепт оставался веганским, или ищете альтернативные начинки, попробуйте добавить капельку кокосового крема, крема из кешью или даже посыпать пищевыми дрожжами для сырного вкуса. Свежая зелень, например, петрушка или шнитт-лук, также может стать приятным штрихом.
    Зачем добавлять в суп лимонный сок? Лимонный сок помогает скрасить вкус супа, уравновешивая насыщенность тыквы и картофеля ноткой кислинки. Это небольшое дополнение, которое значительно меняет вкус.
    Можно ли приготовить этот суп заранее? Конечно! Вкус этого супа становится более насыщенным, когда он постоит, что делает его еще вкуснее на следующий день. Приготовьте его за 2 дня до готовности и храните в холодильнике. Просто разогрейте его на плите, добавив немного бульона, если нужно, чтобы отрегулировать консистенцию.

Katko
Хороший вариант крем-супа, как раз сезон тыквы
Спасибо

Илона
katko, главное вкусный и полезный!

mamusi
атянь, вчера приготовила этот супчик!
С удовольствием поели. Очень вкусно, даже не ожидала!
Буду готовить часто.

атянь
Мои очень запоздавшие «На здоровье» всем! )
Спасибо за отзывы!
Я обычно готовлю этот суп на воде, без бульона, так как в нём и так достаточно вкусняшек: жареный лук, сливки, сыр, специи.

Рецепты в разделе «Крем-супы и супы-пюре»

Новое на сайте