Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Для мороженого:
Сметана жирностью не менее
26% 1 ст. л. с горкой
Зелень свежая (пертушка, укроп, зеленый лук)
1 ст. л. с горкой
Для сырных чипсов:
Сыр любой (у меня Российский) натертый на крупной терке
1 ст. л.
Для зеленой части:
Горошек зеленый
30 гр.
Брокколи
40 гр.
Мята листики
3 шт.
Травы (свежие или сушеные) шалфей, розмарин понемногу
Соль
по вкусу
Сахар на кончике ножа
Для оранжевой части:
Морковь
40 гр.
Тыква сладких сортов типа баттернат
30 гр.
Петрушка (свежая или сушеная) листик
Корица молотая или палочка на кончике ножа/кусочек коры
Капля оливкового масла, настоянного на базилике
Соль и сахар совсем немного
Для белой части:
Цветная капуста
40 гр.
Сельдерей корневой
40 гр.
Сливки (молоко) примерно
30-40 мл.
Травы: мускатный орех, имбирь (сырой или молотый)
Способ приготовления
Приготовление:
Все готовится очень быстро, но одновременно. Поэтому постарайтесь больше ничем другим не заниматься. Я делала сразу несколько блюд. Летала это очень мягко сказано.
Все овощи даны в очищенном, порезанном и приготовленном к отвариванию массе.
Приготовление сырных чипсов:
На антипригарный коврик насыпать тертый сыр и отправить в микроволновку. СЛЕДИТЬ!!!
На самой маленькой температуре (у меня разогрев напитков 150) это занимает примерно 20-30 секунд. Вначале сыр тает и выделяется масло. Потом начинает запекаться и подсыхать. Степень запекания определяйте по вкусу. Вынуть коврик с чипсами и оставить остывать.


Приготовление мороженого:
Сметану в мелкой посуде смешать с зеленью и убрать в морозилку. Через 10 минут перемешать, сворачивая в шарик. Так повторить 2 раза пока шарик не укрепиться.
Приготовление зеленой части:
Налить в миску очень холодную воду и убрать в морозилку. Горошек, брокколи и мяту залить водой, добавить травы, соль и сахар и варить после закипания 10-12 минут (замороженные) либо 5-7 (свежие). Ледяную воду достать. Слить овощи, отвар сберечь. Горошек и брокколи мгновенно выбросить в ледяную воду до остывания. Слить. Накрыть и оставить. Мяту выжать в овощи и выбросить.
Приготовление оранжевой части:
Овощи и петрушку заливаем водой. Соль и сахар не забудем добавить. Отвариваем до готовности моркови. Сливаем. Капнем капельку ароматного масла базилика. Если корица в палочке, то кусочек добавляем при отваривании овощей. Если молотая, то совсем слегка присыпаем уже отваренные овощи. Накрыть и оставить. Отвар сохраняем.
Приготовление белой части:
Овощи залить водой, присолить и отварить до готовности. Слить. Залить молоком, довести до кипения. Добавить немного тертого на терочке мускатного ореха, тертого/молотого имбиря со спичечную головку.
Все приготовленные части пюрировать блендером по отдельности. Консистенцию корректировать отварами.
Подача:
В высокий бокал уложить слоями: зеленую часть, белую и оранжевую. Почему именно так? Зеленая уже полноценная еда, белая хорошо даст контраст по цвету, а оранжевая со сметанным мороженым просто безумно хорошо сочетается. Сверху выложить шарик мороженого и украсить чипсами.
Приятного вкуса и аромата Вам!

Все готовится очень быстро, но одновременно. Поэтому постарайтесь больше ничем другим не заниматься. Я делала сразу несколько блюд. Летала это очень мягко сказано.
Все овощи даны в очищенном, порезанном и приготовленном к отвариванию массе.
Приготовление сырных чипсов:
На антипригарный коврик насыпать тертый сыр и отправить в микроволновку. СЛЕДИТЬ!!!
На самой маленькой температуре (у меня разогрев напитков 150) это занимает примерно 20-30 секунд. Вначале сыр тает и выделяется масло. Потом начинает запекаться и подсыхать. Степень запекания определяйте по вкусу. Вынуть коврик с чипсами и оставить остывать.
Приготовление мороженого:
Сметану в мелкой посуде смешать с зеленью и убрать в морозилку. Через 10 минут перемешать, сворачивая в шарик. Так повторить 2 раза пока шарик не укрепиться.
Приготовление зеленой части:
Налить в миску очень холодную воду и убрать в морозилку. Горошек, брокколи и мяту залить водой, добавить травы, соль и сахар и варить после закипания 10-12 минут (замороженные) либо 5-7 (свежие). Ледяную воду достать. Слить овощи, отвар сберечь. Горошек и брокколи мгновенно выбросить в ледяную воду до остывания. Слить. Накрыть и оставить. Мяту выжать в овощи и выбросить.
Приготовление оранжевой части:
Овощи и петрушку заливаем водой. Соль и сахар не забудем добавить. Отвариваем до готовности моркови. Сливаем. Капнем капельку ароматного масла базилика. Если корица в палочке, то кусочек добавляем при отваривании овощей. Если молотая, то совсем слегка присыпаем уже отваренные овощи. Накрыть и оставить. Отвар сохраняем.
Приготовление белой части:
Овощи залить водой, присолить и отварить до готовности. Слить. Залить молоком, довести до кипения. Добавить немного тертого на терочке мускатного ореха, тертого/молотого имбиря со спичечную головку.
Все приготовленные части пюрировать блендером по отдельности. Консистенцию корректировать отварами.
Подача:
В высокий бокал уложить слоями: зеленую часть, белую и оранжевую. Почему именно так? Зеленая уже полноценная еда, белая хорошо даст контраст по цвету, а оранжевая со сметанным мороженым просто безумно хорошо сочетается. Сверху выложить шарик мороженого и украсить чипсами.
Приятного вкуса и аромата Вам!

Программа: блендер
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1 порция
Примечание
Ну в общем идея была просто супа. Но когда взяла в руки овощи, то как то энтузиазм поутих. Ну кто их вареные любит? А ведь хочется, чтобы вкусно было! Вспомнила об овощном бульоне – открытие для меня. Он один может украсить любое блюдо с овощами. Но ведь надо сохранить цветовую гамму. И тут меня осенило - ароматные травы! Вот что спасет вкус! Именно они своими благородными ароматами дополнят и украсят блюдо. Но какие овощи с какими травами сочетаются? Гугл мне в помощь, и я ушла туда. Перекопав все, круг сузился и я быстро приготовила суп. А теперь хочу поделиться с Вами этой информацией.
Наименование овощей Ароматные травы
Спаржа Укроп, майоран, мускатный орех, розмарин. Гвоздика и эстрагон тоже подойдут. Травы и специи замечательно можно добавить не только при варке, но и в сливочное масло, при обжаривании.
Свекла Кориандр, тмин, укроп, чеснок, имбирь, гвоздика, шалфей. Свекла настолько ценный овощ, что травы просто украсят ее вкус.
Артишоки Петрушка, лавровый лист, кориандр, паприка Из всех трав пожалуй только кориандр и карри добавляются только перед тепловой обработкой. Остальные могут добавляться в любое время.
Брокколи Шалфей, чеснок, орегано, тмин, розмарин, лук, майоран, мускатный орех Овощ уникальный. И травы создают ему только вуаль из вкусовых оформлений, позволяя насладиться не только его полезностью, но и вкусом.
Брюссельская капуста Розмарин, петрушка, тмин, мускатный орех, орегано и майоран У этого овоща напротив очень сильный доминирующий вкус. Травы призваны немного его ослабить и перевести в более приятное нежное русло. Использовав правильное сочетание трав позволит ввести близких в удивление – и почему мы ее не любили?
Белокочанная капуста Лавровый лист, лимон, чеснок, карри, майоран, мускатный орех, лук и петрушка. Иногда в капусту достаточно добавить лишь специи, травы и сливочное масло, чтобы приготовить из нее кулинарный шедевр.
Морковь Петрушка, базилик, карри, лук, шалфей, тмин. Необычный вкус дадут моркови также кокос, карри, корица и мускатный орех или имбирь.
Цветная капуста/сельдерей корневой Тмин, эстрагон, петрушка, базилик, укроп, имбирь, карри, мускатный орех, орегано, кориандр, мята Самый благодарный овощ. Великолепно сочетается практически с любыми травами, так как великолепно вбирает любой вкус. Обожает оливковое масло и молоко.
Кабачки Чеснок, базилик, петрушка, орегано Как и цветная капуста превосходно сходится со всеми травами.
Огурец, томат Розмарин, укроп, петрушка, кинза, горчиц, базилик, лук
Конечно это капля в море информации и многообразия трав, применяемых в кулинарии. Но мне это очень помогло. Да и выбирала я доступные для покупки травы. Возможно это поможет и Вам. А может и у Вас есть свои опыты в использовании трав с овощами? Делитесь! Будем готовить вкусно вместе!
А что же мой суп?
Получилось очень-очень-очень вкусно!!! Я прямо не ожидала. Вначале сочетание сыра, тыквенно-морковного удовольствия со сметаной просто ввело в транс. Корица и базилик с тыквой– это нечто!!!
Слой цветной капусты с сельдереем напоминал воздушное картофельное пюре! Мускатный орех и молоко – классика! А еще немного имбирной остроты! Но если помним, то углеводов и крахмала там нет! А это еще полезно!
В завершении - зеленое пюре из горошка, брокколи и мяты с нотками шалфея и розмарина хорошо насытило и завершило эту феерию вкуса!
Наименование овощей Ароматные травы
Спаржа Укроп, майоран, мускатный орех, розмарин. Гвоздика и эстрагон тоже подойдут. Травы и специи замечательно можно добавить не только при варке, но и в сливочное масло, при обжаривании.
Свекла Кориандр, тмин, укроп, чеснок, имбирь, гвоздика, шалфей. Свекла настолько ценный овощ, что травы просто украсят ее вкус.
Артишоки Петрушка, лавровый лист, кориандр, паприка Из всех трав пожалуй только кориандр и карри добавляются только перед тепловой обработкой. Остальные могут добавляться в любое время.
Брокколи Шалфей, чеснок, орегано, тмин, розмарин, лук, майоран, мускатный орех Овощ уникальный. И травы создают ему только вуаль из вкусовых оформлений, позволяя насладиться не только его полезностью, но и вкусом.
Брюссельская капуста Розмарин, петрушка, тмин, мускатный орех, орегано и майоран У этого овоща напротив очень сильный доминирующий вкус. Травы призваны немного его ослабить и перевести в более приятное нежное русло. Использовав правильное сочетание трав позволит ввести близких в удивление – и почему мы ее не любили?
Белокочанная капуста Лавровый лист, лимон, чеснок, карри, майоран, мускатный орех, лук и петрушка. Иногда в капусту достаточно добавить лишь специи, травы и сливочное масло, чтобы приготовить из нее кулинарный шедевр.
Морковь Петрушка, базилик, карри, лук, шалфей, тмин. Необычный вкус дадут моркови также кокос, карри, корица и мускатный орех или имбирь.
Цветная капуста/сельдерей корневой Тмин, эстрагон, петрушка, базилик, укроп, имбирь, карри, мускатный орех, орегано, кориандр, мята Самый благодарный овощ. Великолепно сочетается практически с любыми травами, так как великолепно вбирает любой вкус. Обожает оливковое масло и молоко.
Кабачки Чеснок, базилик, петрушка, орегано Как и цветная капуста превосходно сходится со всеми травами.
Огурец, томат Розмарин, укроп, петрушка, кинза, горчиц, базилик, лук
Конечно это капля в море информации и многообразия трав, применяемых в кулинарии. Но мне это очень помогло. Да и выбирала я доступные для покупки травы. Возможно это поможет и Вам. А может и у Вас есть свои опыты в использовании трав с овощами? Делитесь! Будем готовить вкусно вместе!
А что же мой суп?
Получилось очень-очень-очень вкусно!!! Я прямо не ожидала. Вначале сочетание сыра, тыквенно-морковного удовольствия со сметаной просто ввело в транс. Корица и базилик с тыквой– это нечто!!!
Слой цветной капусты с сельдереем напоминал воздушное картофельное пюре! Мускатный орех и молоко – классика! А еще немного имбирной остроты! Но если помним, то углеводов и крахмала там нет! А это еще полезно!
В завершении - зеленое пюре из горошка, брокколи и мяты с нотками шалфея и розмарина хорошо насытило и завершило эту феерию вкуса!