Категория: Первые блюда
Ингредиенты
Тыква (медовых сортов*)
500-600 г
Лук-порей
1/2 стебля
Морковь (среднего размера)
1 шт.
Карри (молотый)
0,5-1 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Соль, черный перец по укусу
Вода (кипяток) ~
200 мл
Для подачи:
Тыквенные семечки, сухарики или хлебные палочки
Способ приготовления
Лук-порей и морковь почистить. Нарезать тонкими ломтиками-полукольцами и обжарить в глубокой сковороде (сотейнике) на растительном масле до мягкости моркови.
Добавить к овощам нарезанную на тонкие ломтики (можно натереть на крупной терке) тыкву.
Жарить тыкву до так называемой "прозрачности". Нож в кусочек готовой тыквы будет входить легко без препятствий.
В почти готовую тыкву добавить молотый карри, посолить по вкусу и может быть поперчить. Прогреть карри с овощами буквально минуту.
Влить в сковороду стакан (200 мл) кипятка. Варить 5 минут после закипания.
Пюрировать суп погружным блендером или с помощью стационарного блендера. Попробовать и может быть подкорректировать соль или перец. Густой суп можно разбавить кипятком или сливками**.
Подавать жаренный суп-пюре с любимыми добавками: сухариками или хлебными палочками, посыпав зеленью петрушки или тыквенными семечками.
Приятного аппетита!
Программа: Плита, Блендер
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2 порции
Примечание
* Медовые сорта тыквы - это тыквы с характерным медовым вкусом, с сочной и сладкой, и довольно мягкой (не дубовой), мякотью. Именно такую тыкву рекомендую использовать для жаренного супа-пюре. Если её просто сварить, то получится сильно сладкий, даже приторный суп. А во время жарки сахара в мякоти карамелизуются и полностью преображаются во вкусе.
** После добавлении сливок суп-пюре будет необходимо прогреть, но не кипятить.
** После добавлении сливок суп-пюре будет необходимо прогреть, но не кипятить.