Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Тыква
400-500 гр
Морковь
300 гр
Лук репчатый/порей
1 шт./10 см
Имбирь корень
1-2 см
Вода/бульон
600 мл
Сливочное масло (для жарки)
20 гр
Сметана для подачи
Соль и перец
по вкусу
Для гренок:
Батон
10 ломтиков
Сыр твердый
150 гр
Чеснок
1-2 зубка
Сметана
1-2 ст. л.
Зеленый лук, огурец маринованный, бекон жаренный опционно
Способ приготовления

Овощи помыть, почистить. Лук нарезать кольцами/полукольцами. Морковь средним кубиком. Имбирь измельчить или натереть, как удобно. Количество имбиря выбирайте на свой вкус. У меня на доске корень примерно 1,5 см длиной и толщиной с большой палец.

Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать кубиком.

В кастрюле с толстым дном (у меня сковорода, т. к. доваривать суп-пюре я буду в блендере-суповарке) растопить сливочное масло и обжарить овощи в течение 3-4 минут.

Добавить тыкву и имбирь и жарить еще минут 5, до мягкости тыквы.

Влить к овощам бульон или просто воду и варить суп на среднем огне до готовности 20 минут. (Я перекладываю все в суповарку и варю на режиме СУП-ПЮРЕ 25 минут по умолчанию.) В конце посолить и поперчить по вкусу. Измельчить погружным (или любым другим) блендером до гладкого состояния.

Пока суп-пюре варится, приготовим Сырные гренки. Натереть сыр на крупной терке. Добавить к сыру измельченный чеснок и сметану. Перемешать. Смазать этой смесью ломтики батона. К сырной массе можно добавить нарезанный зеленый лук, натертый на крупной терке маринованный огурец, чипсы из бекона, нарезанные кубиком томаты (только стенки) и прочее.

Запечь гренки в духовке (у меня аэрофритюрница Филипс) до приятной румяности в течение 7-10 минут при температуре 160-180*С.

Перед подачей Сырные гренки можно посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!!
Программа: Плита и суповарка
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 5-6 порций