Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Шампиньоны свежие*
500 гр.
Сельдерей корень
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л
Соль и перец
по вкусу
Для гренок:
Ржаной (ржано-пшеничный) хлеб
4 ломтика
Чеснок
1 зубок
Тимьян
3-4 веточки
Способ приготовления
Нарезать репчатый лук. В кастрюле с толстым дном обжарить лук на оливковом масле до прозрачности.
Шампиньоны почистить, нарезать произвольно и добавить к луку в кастрюлю. Жарить минут 5.
Корень сельдерея почистить и нарезать кубиком. Всыпать к грибам и луку и жарить еще минуты 3.
Влить в кастрюлю горячий овощной бульон и просто воду, покрыв грибы и овощи. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на среднем огне до готовности грибов.
Пока суп варится, приготовим ржаные гренки.
Ломтики ржаного или ржано-пшеничного хлеба натереть чесноком, посыпать листиками тимьяна и запечь в духовке при 160*С 5-7 минут. (Так же можно воспользоваться микроволновой печью, тостером, аэрогрилем или аэрофритюрницей.) Затем гренки просто наломать руками на удобные кусочки.
Готовый суп измельчить блендером в однородную массу. Если суп получился сильно густым, можно добавить еще горячего бульона или воды** (не в пост или для не постящихся разбавить суп можно сливками).
Разлить суп-пюре по тарелкам и подавать с ржаными гренками.

Приятного аппетита!
Шампиньоны почистить, нарезать произвольно и добавить к луку в кастрюлю. Жарить минут 5.
Корень сельдерея почистить и нарезать кубиком. Всыпать к грибам и луку и жарить еще минуты 3.
Влить в кастрюлю горячий овощной бульон и просто воду, покрыв грибы и овощи. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на среднем огне до готовности грибов.
Пока суп варится, приготовим ржаные гренки.
Ломтики ржаного или ржано-пшеничного хлеба натереть чесноком, посыпать листиками тимьяна и запечь в духовке при 160*С 5-7 минут. (Так же можно воспользоваться микроволновой печью, тостером, аэрогрилем или аэрофритюрницей.) Затем гренки просто наломать руками на удобные кусочки.
Готовый суп измельчить блендером в однородную массу. Если суп получился сильно густым, можно добавить еще горячего бульона или воды** (не в пост или для не постящихся разбавить суп можно сливками).
Разлить суп-пюре по тарелкам и подавать с ржаными гренками.

Приятного аппетита!
Порций: 4 порции
Примечание
* Можно использовать замороженные шампиньоны. А так же и консервированные. С ними правда не так ароматно. Но на безрыбье и рак рыба.
** На главном фото, суп более густой, не разбавленный. На втором фото суп-пюре разбавлен сливками.
** На главном фото, суп более густой, не разбавленный. На втором фото суп-пюре разбавлен сливками.