Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Нут
1 сткан
Тыква
700-800гр
Морковь
400-500гр
Сельдерей корневой
200-300гр
Репчатый лук, большая луковица
1шт.
Сельдерей стеблевой
3черешка
Вода
1,5литра
Копчёная паприка
1ч. л. без горки
Мускатный орех
1/4ч. л.
Соль, перец
по вкусу
Способ приготовления
С вечера замочить стакан нута в холодной воде.
Утром, к обеду, можно начинать варить.
В кастрюлю, у меня 4,5литра, налить 1,5л воды и высыпать отмоченный нут, поставить нагреваться.

Отрезать и почистить тыкву, нарезать не мелкими кусками.
Почистить и порезать морковь, то же не мельчить
Так же поступить с куском корня сельдерея.

Всё высыпать в кастрюлю с закипевшим нутом.
Накрыть крышкой и дать провариться овощам и нуту до мягкости.
Пока овощи варятся почистить луковицу и нарезать её, а так же отделить и нарезать 3 черенка сельдерея.
Минут через 30, овощи в кастрюле проверить на мягкость, если они давятся ложкой, значит готово.
Снять кастрюлю с плиты и слить почти всю воду в отдельную ёмкость, что бы в дальнейшем долить, если покажется что жидко.
Взять блендер-ногу, пробить им отваренные овощи и нут. Если надо, добавить немного слитого овощного отвара.
Накрыть крышкой и отставить в сторону. У меня специальная кастрюля, она хорошо держит тепло, в обычной кастрюльке лучше накрыть полотенцем, что бы пюре потомилось немного.
Взять сковородку, налить и нагреть растительное масло.
Выложить сначала нарезанный лук и обжарить его хорошенько.
Когда лук будет готов, отгрести его к краям, а в серединку выложить сельдерей и отпассировать его вместе с луком.

Лук и сельдерей выложить в кастрюлю к пюре, всё перемешать и поставить на плиту на самую маленькую мощность. Посолить, добавить мускатного ореха и копчёной паприки.
Дать немного протомиться на минимальной мощности под крышкой.
Всё, можно подавать, лучше со сметанкой, но в пост можно и просто так. На здоровье!
Утром, к обеду, можно начинать варить.
В кастрюлю, у меня 4,5литра, налить 1,5л воды и высыпать отмоченный нут, поставить нагреваться.
Отрезать и почистить тыкву, нарезать не мелкими кусками.
Почистить и порезать морковь, то же не мельчить
Так же поступить с куском корня сельдерея.
Всё высыпать в кастрюлю с закипевшим нутом.
Накрыть крышкой и дать провариться овощам и нуту до мягкости.
Пока овощи варятся почистить луковицу и нарезать её, а так же отделить и нарезать 3 черенка сельдерея.
Минут через 30, овощи в кастрюле проверить на мягкость, если они давятся ложкой, значит готово.
Снять кастрюлю с плиты и слить почти всю воду в отдельную ёмкость, что бы в дальнейшем долить, если покажется что жидко.
Взять блендер-ногу, пробить им отваренные овощи и нут. Если надо, добавить немного слитого овощного отвара.
Накрыть крышкой и отставить в сторону. У меня специальная кастрюля, она хорошо держит тепло, в обычной кастрюльке лучше накрыть полотенцем, что бы пюре потомилось немного.
Взять сковородку, налить и нагреть растительное масло.
Выложить сначала нарезанный лук и обжарить его хорошенько.
Когда лук будет готов, отгрести его к краям, а в серединку выложить сельдерей и отпассировать его вместе с луком.
Лук и сельдерей выложить в кастрюлю к пюре, всё перемешать и поставить на плиту на самую маленькую мощность. Посолить, добавить мускатного ореха и копчёной паприки.
Дать немного протомиться на минимальной мощности под крышкой.
Всё, можно подавать, лучше со сметанкой, но в пост можно и просто так. На здоровье!
Программа: ручки, ножи, кастрюля
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 4,5 литра
Примечание
Настало время утилизировать тыкву

Тыква у меня большая, раздам своим знакомым и себе четвертинку оставлю на разное. В частности решила сделать суп-пюре, любимому мужу, который сейчас лечит и вставляет зубы и по-этому надо ему всё мягонькое, а лучше перетёртое.
Но так как запах тыквы лично я не люблю, то решила его всячески замаскировать, использовав для этого корневой и стеблевой сельдерей, а так же ароматные специи — копчёную паприку и мускатный орех. Со специями главное не переборщить, всё-таки овощной вкус должен сохраниться. А что бы каротины, которые содержатся в овощах, лучше усвоились, добавим растительного масла, на котором спассируем репчатый лучок и стеблевой сельдерей.
Тыква у меня большая, раздам своим знакомым и себе четвертинку оставлю на разное. В частности решила сделать суп-пюре, любимому мужу, который сейчас лечит и вставляет зубы и по-этому надо ему всё мягонькое, а лучше перетёртое.
Но так как запах тыквы лично я не люблю, то решила его всячески замаскировать, использовав для этого корневой и стеблевой сельдерей, а так же ароматные специи — копчёную паприку и мускатный орех. Со специями главное не переборщить, всё-таки овощной вкус должен сохраниться. А что бы каротины, которые содержатся в овощах, лучше усвоились, добавим растительного масла, на котором спассируем репчатый лучок и стеблевой сельдерей.