Категория: Первые блюда
Ингредиенты
Картофель
0,4 кг
Кабачки
0,4 кг
Сельдерей черешковый/корень
4 шт/четверть
Лук порей/репчатый
10 см/1 шт
Чеснок
2-3 зубка
Вода или бульон ~
600 мл
Базилик сушеный
1 ч. л.
Соль, перец
по вкусу
Масло сливочное+растительное (для жарки) по
1 ст. л.
Паприка молотая копченая для подачи
Сухарики или хлебные палочки для подачи
Способ приготовления
Овощи почистить и помыть. Картофель, кабачки нарезать небольшим кубиком. Сельдерей, если черешковый, то нарезать пластинками поперек, а корень - кубиком. Чеснок пластинками. Лук порей кольцами. Если используется репчатый лук, нарезать его кубиком.
Если у Вас есть суповарка и вы последний этап варки супа доверите ей, то берем сковороду. Если нет суповарки, то берем кастрюлю с толстым дном. Разогреть смесь масла в сковороде/кастрюле. Выложить лук и обжарить до мягкости.
Добавить к луку сельдерей и жарить 2-3 минуты.
Добавить пластинки чеснока и прогреть буквально минуту.
Всыпать в сковороду/кастрюлю картофель и обжаривать до полуготовности картофеля.
Добавить кабачки. Еще жарить овощи 2-3 минуты.
Всыпать сухой базилик и прогреть минуту. Если нет базилика, можно использовать Кавказские или Итальянские смеси трав. В них обычно присутствует базилик. А имеющиеся в смесях, например, орегано или кинза, тоже хорошо звучат с нашим суповым набором продуктов.
Залить овощи водой или бульоном. Я предварительно перекладываю в суповарку Vitek. Посолить и поперчить по вкусу. Включить режим Суп-пюре. В кастрюле же дать содержимому закипеть и варить на медленном огне 15-20 минут, до готовности всех ингредиентов. Пюрировать суп при помощи погружного блендера. Суповарка это сделает самостоятельно.
Приятного аппетита!
Программа: Плита и суповарка
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 5 порций
Примечание
Если исключить сливочное масло, суп отлично подойдет для поста.
Кто то скажет, что при наличии суповарки, жарить овощи для супа-пюре - баловство. Можно все сложить в чашу суповарки, включить режим и забыть обо всём на 25-30 минут. И возможно будет прав. Но на мой, чисто субъективный, вкус, вкуснее с обжариванием. Продукты приобретают во время жарки особый вкус, успевают особенно раскрыться что ли и подружиться друг с другом. Нет, я конечно варю в суповарке супы по технологии Light, в отпуске, например. Но когда есть возможность, то всегда обжариваю ингредиенты для супов-пюре. Не желею на это время.
Кто то скажет, что при наличии суповарки, жарить овощи для супа-пюре - баловство. Можно все сложить в чашу суповарки, включить режим и забыть обо всём на 25-30 минут. И возможно будет прав. Но на мой, чисто субъективный, вкус, вкуснее с обжариванием. Продукты приобретают во время жарки особый вкус, успевают особенно раскрыться что ли и подружиться друг с другом. Нет, я конечно варю в суповарке супы по технологии Light, в отпуске, например. Но когда есть возможность, то всегда обжариваю ингредиенты для супов-пюре. Не желею на это время.