Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Горох сухой зелёный («Мистраль»)
150 гр.
Горошек свежий (замороженный)
200 гр.
Бульон ( у меня овощной)
800 мл.
Лук-порей (зеленая часть) от
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Масло раст.
2 ст. л.
Сливки (факультативно)
100 мл.
Сметана
100 гр.
Перец
Мускатный орех
Соль
Гренки
Способ приготовления
Супчик этот прост, варю я его давненько и уже подзабыла, каким приятным сюрпризом оказалось сочетание сухого и свежего горошка не только эстетически, но и для вкусовых рецепторов . А недавно была у меня в гостях давняя приятельница, которая впервые за всё время нашего знакомства попробовала этот супчик. И просто вытребовала рецепт! Я и подумала – а вдруг и для некоторых из вас станет приятным знакомство с этим рецептом.
Итак:Сухой зеленый горох (я покупаю «Мистралевский») замочить на ночь в 400 мл бульона.
На следующий день лук и чеснок очистить, мелко нарезать и потушить в масле.
В размягченный горох добавить оставшийся бульон, пассированные лук и чеснок, и варить до готовности гороха, минут 30.
Добавить замороженный горошек и тушить ещё 10 минут, затем все (кроме нескольких горошинок – для украшения) взбить в пюре в блендере-миксере (в крайнем случае протереть горох через сито).
Вернуть суп-пюре в кастрюлю, добавить соль, свежесмолотые перец и мускатный орех. На этом этапе добавляются сливки, но я это делаю очень редко - вкус и так насыщенный, сытный (растительный белок все-таки...). Довести суп до кипения и подавать со сметаной, посыпав отложенным горошком и гренками.

Приятного аппетита!
Порций: 4 порции