

Ингредиенты
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1-2 ст. л.
- Замороженные смешанные овощи (морковь, горошек, кукуруза и стручковая фасоль) – 750 г
- Чеснок, мелко нарезанный – 1 ст. л.
- Лук, мелко нарезанный – 1 средний
- Овощной бульон – 2 чашки
- Вода – 1,5 л (или столько, сколько нужно для регулирования консистенции)
- Сливочное масло – 4 ст. л. (для соуса)
- Мука – 4 ст. л.
- Молоко – 2 чашки
- Чесночный порошок – 1 ч. л.
- Луковый порошок – 1 ч. л.
- Порошок мускатного ореха – 1/4 ч. л.
- Сушеный тимьян – 1 ч. л.
- Сливки – 1/2 ст.
- Перец черный молотый – 2 ч. л.
- Соль – 1/2 ст. л. или по вкусу
- Сыр Чеддер, тертый – 200 г
Способ приготовления
- В большую кастрюлю добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и 1-2 столовые ложки оливкового масла. Дайте маслу растаять на среднем огне.
- Добавьте замороженные овощи, чеснок и лук. Обжаривайте смесь около 4-5 минут, пока овощи не начнут размягчаться.
- Влейте овощной бульон и воду. Хорошо перемешайте, затем доведите смесь до кипения.
- Накройте кастрюлю и уменьшите огонь до низкого. Оставьте овощи вариться примерно на 12-15 минут, чтобы они впитали все ароматы.
- Пока овощи варятся, приготовьте сливочный соус в отдельной кастрюле. Для начала растопите 4 столовые ложки сливочного масла на среднем огне.
- Добавьте муку в растопленное масло, постоянно помешивая, в течение 1 минуты, пока мука хорошо не впитается и не приобретет легкий золотистый цвет.
- Постепенно добавьте в сотейник молоко, постоянно взбивая, чтобы не образовывались комочки.
- Приправьте соус, добавив чесночный порошок, луковый порошок, порошок мускатного ореха и сушеный тимьян. Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения, варите до загустения (около 2-3 минут). Продолжайте взбивать на протяжении всего времени.
- Как только соус загустеет, выключите огонь. Добавьте сливки и взбейте до однородности.
- Вернитесь в кастрюлю с готовыми овощами и добавьте готовый сливочный соус. Тщательно перемешайте, чтобы сливочная основа соединилась с овощами.
- Приправьте блюдо молотым черным перцем и солью. Приправьте по вкусу по мере необходимости.
- Добавьте тертый сыр чеддер, помешивая, пока он полностью не расплавится в супе.
- Подавать горячим с гренками на гарнир для придания текстуры и вкуса.
Советы по приготовлению
- Для дополнительного аромата перед подачей можно добавить щепотку копченой паприки или несколько веточек свежего тимьяна.
- Использование свеженатертого сыра обеспечит более кремовую текстуру, чем готовый измельченный сыр, который часто содержит антислеживающие вещества.
- Этот суп можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней. Разогрейте суп на медленном огне, периодически помешивая, чтобы сохранить кремообразную консистенцию.
- Не стесняйтесь заменять сыр другими сортами, например, Грюйером или Гаудой, чтобы получить другой вкусовой профиль.
- Чтобы сделать этот суп вегетарианским, убедитесь, что используемый овощной бульон не содержит добавок животного происхождения.
- Если вы предпочитаете более густой суп, немного уменьшите количество воды или добавьте вместе с овощами небольшую картофелину для естественного загустения.