Гамбо с курицей

Американская кухня
The Best Gumbo I've Ever Had!  Chef Jean-Pierre play thumbnailUrl Гамбо с курицей
Hello There Friends, Gumbo is one of my favorite dishes to make and of course to EAT as well! This recipe was inspired by my late friend Paul Prudhomme who taught me all about Louisiana cuisine. I am excited to be able to teach you all about this recipe…Гамбо с курицей - 4132912
20M
True
2024-09-07T12:30:03+03:00
embedUrl


Ингредиенты


Прежде чем приступить к приготовлению, давайте рассмотрим основные ингредиенты, необходимые для приготовления этого насыщенного и ароматного гумбо:
  • 3 столовые ложки копченой паприки
  • 2 столовые ложки чесночного порошка
  • 2 столовые ложки лукового порошка
  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • 2 столовые ложки сушеного орегано
  • 2 столовые ложки сушеного тимьяна
  • 2 столовые ложки сушеного шалфея
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки черного перца

Для самого гамбо:

  • 3 чашки (360 г) муки
  • 5 столовых ложек креольской приправы (используйте рецепт выше или купите готовую смесь)
  • 1 целая курица, разрезанная на 8 частей (2 ножки, 2 бедра, 2 грудки, разрезанные пополам)
  • ½ чашки (120 г) топленого масла
  • ¾ стакана (90 г) муки для ру
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками (около 2 чашек)
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 2 чашки (240 г) нарезанного кубиками сельдерея
  • 4 чашки (960 мл) куриного бульона
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • ¼ чайной ложки кайенского перца (по желанию для дополнительной остроты)
  • 1 ч. л. острого соуса "Louisiana" (по желанию)
  • 1 фунт (450 г) смешанных копченых или вяленых колбас, таких как «Андуй» и «Килбаса», нарезанных толщиной 6 мм
  • ¾ фунта (340 г) крупных креветок, очищенных и девейнированных, разрезанных пополам вдоль
  • 1 чайная ложка порошка гамбо фай (измельченные листья сассафраса)
  • 2 столовые ложки свежей петрушки, измельченной

Способ приготовления


Приготовьте креольскую приправу


  • В миске среднего размера соедините копченую паприку, чесночный порошок, луковый порошок, кайенский перец, сушеный орегано, сушеный тимьян, сушеный шалфей, соль и черный перец. Тщательно перемешайте, чтобы получилась креольская приправа. Отложите в сторону.

Приготовление гамбо


  • Сначала обваляйте кусочки курицы в смеси муки и 3 столовых ложек креольской приправы. Убедитесь, что каждый кусок курицы полностью покрыт.
  • Разогрейте топленое масло в большой сковороде или эмалированной чугунной кастрюле на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон. Когда курица подрумянится, выньте ее из кастрюли и отложите в сторону.
  • В той же кастрюле держите огонь на среднем уровне и соскребайте все прилипшие ко дну подрумяненные кусочки. Они необходимы для аромата. Постепенно добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Продолжайте помешивать муку в масло, чтобы получился ру, и готовьте, пока смесь не приобретет темно-шоколадный цвет. Этот этап может занять от 30 до 40 минут в зависимости от источника тепла, так что наберитесь терпения!
  • Как только ру будет готов, добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками лук, болгарский перец и сельдерей (также известные как «святая троица» в каджунской и креольской кухне). Тушите пару минут, пока овощи не начнут размягчаться.
  • Затем влейте куриный бульон, измельченный чеснок и кайенский перец (по желанию) и варите 5-7 минут, чтобы ароматы слились воедино.
  • Верните куски курицы в кастрюлю, добавьте еще 2 столовые ложки креольской приправы. Отрегулируйте приправу по вкусу с помощью соли и перца. Оставьте гумбо вариться еще на 15 минут.
  • Добавьте в кастрюлю кусочки колбасы и готовьте еще 3 минуты.
  • Наконец, добавьте креветки, лук-шалот, порошок гамбо-фай и свежую петрушку. Готовьте еще несколько минут, пока креветки не станут розовыми и не прожарятся насквозь. Будьте осторожны, чтобы не пережарить креветки.
  • Когда гумбо будет готово, снимите его с огня и дайте отдохнуть несколько минут. Подавайте на стол с теплым пушистым рисом и наслаждайтесь!

Советы по приготовлению


  • Ру – это сердце гамбо. Будьте терпеливы при его приготовлении, так как глубина вкуса достигается, когда он становится нужного цвета. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.
  • Вы можете приготовить ру заранее. Просто дайте ему остыть и храните в герметичном контейнере в холодильнике. Он будет храниться до недели.
  • Чтобы приготовить вегетарианский вариант гамбо, замените мясо и морепродукты сытными овощами, такими как цуккини, окра и грибы. Вместо куриного бульона используйте овощной.
  • Добавьте немного острого соуса или кайенского перца, если вы предпочитаете более острый гумбо. Отрегулируйте уровень жара по своему вкусу.
  • Порошок фай для гамбо (листья сассафраса) традиционно используется в качестве загустителя и для придания аромата. Будьте осторожны с его количеством, так как при чрезмерном использовании он может стать слегка липким.
  • Гамбо обычно подают с рисом, но не стесняйтесь добавить к нему кукурузный хлеб или корочку французского хлеба, чтобы впитать вкусный бульон.
  • Не забудьте снять лишний жир, который поднимается к верху во время приготовления, особенно если вы используете колбасу, так как он может придать блюду насыщенность.

Ответы на распространенные вопросы


  • Можно ли приготовить вегетарианский гамбо? Да, можно! Просто замените мясо сытными овощами, такими как цуккини, окра и грибы. Используйте овощной бульон вместо куриного или бульона из морепродуктов, чтобы сохранить глубину вкуса.
  • В чем разница между каджунским и креольским гумбо? Каджунское гумбо, как правило, имеет более темный ру и часто включает курицу и колбасу в качестве основных белков. Креольский гумбо, напротив, обычно содержит помидоры и различные морепродукты, что придает ему несколько иной вкусовой профиль.
  • Как традиционно подают гумбо? Обычно гумбо подают на стол с белым рисом, который помогает впитать ароматы тушеного мяса. Некоторые люди также любят подавать его с кукурузным хлебом или корочкой французского хлеба на гарнир.
  • Можно ли заморозить остатки гамбо? Да! Гамбо хорошо замораживается. Дайте ему полностью остыть, а затем переложите в герметичный, безопасный для морозильной камеры контейнер. Его можно заморозить на срок до шести месяцев. Чтобы разогреть, поставьте его на ночь в холодильник, а затем разогрейте на плите.

Похожие темы




Интересное в разделе «Курица в национальной кухне»

Новое на сайте