Категория: Мясные блюда
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Картофель
1 кг
Мука в зависимости от крахмальности картошки
1-3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Фарш любой
300 гр
Способ приготовления
Фарш полностью заправляем до вкуса. Это конечно соль, специи, чеснок и лук. Я непременно лук крошу в соотношении 1 к 3 к фаршу. Даем ему промариноваться от 1 часа до 3х.
Картофель стираем на мелкую терку либо трем теркой комбайна для драников. Затем отжимаем. Добавляем муку и взболтанное яйцо. Точной пропорции не скажу - картошка Белоруссии и в других странах очень отличается. Консистенция должна быть обязательно мягкая как на фото. Примерно как тесто на пирожки дрожжевое.
Такие пропорции дадут Вам нежную консистенцию клецок и обалденно вкусный бульон.
Из картофельной массы на руке формируем чашечку
, кладем туда фарш
и скрепляем клецку
.
Вот такие они получаются красавицы.
.
Далее не маловажный фактор успеха - бульон. Ставим кипятиться воду. Добавляем туда соль, душистый перец горошком, лавровый лист, черный перец и дудочки сушеного укропа, сушеную зелень. ДОводим до кипения (надо попробовать на соль и вкус) и опускаем клецки. Я варю всегда клецки так, чтобы они помешались в кастрюлю только в один слой. Воды наливаю чуть выше размера клецки примерно на 2 пальца. Вода хорошо кипит. Клецку кладу на шумовку и опускаю в воду. Держу на весу примерно секунд 30 и опускаю в воду. Тогда клецка не пригорит к дну кастрюли. Перемешивать клецки не надо. Кипение уменьшить. Должно кипеть, но не бурно. Варить не менее 30 минут. Достаньте одну на пробу прежде чем выключать газ. После готовности подержать под крышкой еще минут 15-20.
Если хотите потом обжарить, то клецки надо вынуть уже отваренными из кастрюли и дать немного обсохнуть. Потом обжарить их на горячей, смазанной маслом растительным, сковороде. Будет корочка!
Картофель стираем на мелкую терку либо трем теркой комбайна для драников. Затем отжимаем. Добавляем муку и взболтанное яйцо. Точной пропорции не скажу - картошка Белоруссии и в других странах очень отличается. Консистенция должна быть обязательно мягкая как на фото. Примерно как тесто на пирожки дрожжевое.
Из картофельной массы на руке формируем чашечку
Вот такие они получаются красавицы.
Далее не маловажный фактор успеха - бульон. Ставим кипятиться воду. Добавляем туда соль, душистый перец горошком, лавровый лист, черный перец и дудочки сушеного укропа, сушеную зелень. ДОводим до кипения (надо попробовать на соль и вкус) и опускаем клецки. Я варю всегда клецки так, чтобы они помешались в кастрюлю только в один слой. Воды наливаю чуть выше размера клецки примерно на 2 пальца. Вода хорошо кипит. Клецку кладу на шумовку и опускаю в воду. Держу на весу примерно секунд 30 и опускаю в воду. Тогда клецка не пригорит к дну кастрюли. Перемешивать клецки не надо. Кипение уменьшить. Должно кипеть, но не бурно. Варить не менее 30 минут. Достаньте одну на пробу прежде чем выключать газ. После готовности подержать под крышкой еще минут 15-20.
Если хотите потом обжарить, то клецки надо вынуть уже отваренными из кастрюли и дать немного обсохнуть. Потом обжарить их на горячей, смазанной маслом растительным, сковороде. Будет корочка!
Порций: 10 штук
Примечание
Подаем со сметаной либо шкварочками. Бульон отдельно в чашечке. Он густой и наваристый. Я подала мужу с пельменными картофельными рулетиками в беконе. Рецепт тут
Больше сфоткать не успела.
Рецепт этого блюда у нас в Белоруссии у каждого свой. Хотя каждый уверенв том, что именно его рецепт подлинный !
Больше сфоткать не успела.
Рецепт этого блюда у нас в Белоруссии у каждого свой. Хотя каждый уверенв том, что именно его рецепт подлинный !