Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Мука пшеничная
500гр
Яйцо
5-8шт
Соль
1ч. л. под нож
Молоко/Минеральная вода/Вода прокипяченая
250-150мл
Количество на
4 порции, хорошие порции)))
Способ приготовления
Шпецле (нем. Spätzle) швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. В дословном переводе «шпецле» означает «воробей». По сути это домашняя лапша или клецки, которые готовятся из жидкого теста. Шпецле бывает круглой — «кнёпфле» (Knöpfle) и продолговатой формы «шпатцен» (Spatzen). Используется как гарнир к основным блюдам, а также, с различными добавками (сыр и прочее), как самостоятельное отдельное блюдо. Это самое популярное блюдо, которое в Германии заказывают в ресторанах. Первое письменное упоминание об этом блюде датировано 1725 годом. Сегодня пищевая промышленность Германии производит около 40 000 тонн шпецле ежегодно.
Шпецле являются разновидностью яичных макарон неправильной формы с грубой, пористой поверхностью, форма которых варьируется между тонкой и толстой, длинной и короткой. Единственный вид макаронных изделий, который варится прямо во время производства. Сырое тесто выжимается через перфорированные пластины, или соскребается со специальной дощечки в кипящую воду.
Приступим. Базовый рецепт состоит из муки, яиц, соли и жидкости. В качестве жидкости немцы одинаково любят молоко и минеральную воду, иногда просто вода, или их комбинация. В миску просеять муку, добавить соль и яйца, постепенно вливать жидкость. Традиционно тесто вымешивают деревянной ложкой пока оно не начнет пузыриться. Тесто по консистенции должно получиться таким, как густая манная каша. Оно должно медленно стекать с ложки без разрывов. При необходимости подливаем еще жидкости. оставляем тесто в покое на 10мин. В кастрюле вскипятить воду, посолить.
Готовим шпетле выбранным методом:
1- тесто укладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем его по частям в кипящую воду

2- существуют специальные шпетле-прессы

3- Шпетле-терки

4- на кастрюлю кладем обычную терку и ложкой/лопаткой выдавливаем шпетле в отверстия (фото мое)

5- можно использовать что угодно, включаем фантазию! например шумовка и сил. лопатка (фото мое)

6- плотный пакет с отверстиями
7- кондитерский мешок с насадками
8- дуршлаг с круглыми дырками и лопатка/ложка
Шпетле готовятся быстро, после всплытия 3-5мин. Вынимаем шумовкой/ситечком на дуршлаг и промываем холодной водой (т. е. также как и лапшу, хотя муж у меня любит непромытые). Добавляем сливочное масло. На этом основной рецепт закончен.
Вариантов шпецле ну очень много! В тесто добавляют все что угодно - сыр, шпинат, грибы, томатный порошок, орехи, различные специи и тд. Как и привычная нам лапша, шпецле может быть самостоятельным блюдом, а можно подавать с различными соусами, использовать как гарнир, добавить в суп, сделать запеканку, сформировать котлетки, использовать в салатах. Чаще всего их едят с поджаренным луком и сыром. Почти всегда их немного обжаривают в масле. Муку используют пшеничную, цельнозерновую, ржаную, вегетарианцы любят нутовую, в общем разную.
Фотоотчет по базовому рецепту:
тесто, формирование шпетле, варка, подача с маслом без обжарки.




Для наглядности вариантов, приготовила сегодня еще и ореховых "воробушков" с луком и сыром.
200 гр муки пшеничной
200 гр муки цельнозерновой
100 гр орехи грецкие молотые
5 яиц
1 чл (под нож) соль
150 мл молоко+количество до нужной консистенции
1 щепотка мускатного ореха
помыли и поджарили орехи

замесили тесто


выдавливаем "воробушков", т. е. шпетле

откинули на дуршлаг и промыли

Лук пассеровать до полуготовности, посолить, поперчить (смесь перцев), добавть специи (я опять же мускатного ореха щепотку)

Добавить шпетле, подрумянить, присыпать сыром и ложечку густой деревенской сметанки. Прячьте свои уши, а то кто-нибудь оттащит))



Шпецле являются разновидностью яичных макарон неправильной формы с грубой, пористой поверхностью, форма которых варьируется между тонкой и толстой, длинной и короткой. Единственный вид макаронных изделий, который варится прямо во время производства. Сырое тесто выжимается через перфорированные пластины, или соскребается со специальной дощечки в кипящую воду.
Приступим. Базовый рецепт состоит из муки, яиц, соли и жидкости. В качестве жидкости немцы одинаково любят молоко и минеральную воду, иногда просто вода, или их комбинация. В миску просеять муку, добавить соль и яйца, постепенно вливать жидкость. Традиционно тесто вымешивают деревянной ложкой пока оно не начнет пузыриться. Тесто по консистенции должно получиться таким, как густая манная каша. Оно должно медленно стекать с ложки без разрывов. При необходимости подливаем еще жидкости. оставляем тесто в покое на 10мин. В кастрюле вскипятить воду, посолить.
Готовим шпетле выбранным методом:
1- тесто укладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем его по частям в кипящую воду

2- существуют специальные шпетле-прессы

3- Шпетле-терки

4- на кастрюлю кладем обычную терку и ложкой/лопаткой выдавливаем шпетле в отверстия (фото мое)
5- можно использовать что угодно, включаем фантазию! например шумовка и сил. лопатка (фото мое)
6- плотный пакет с отверстиями
7- кондитерский мешок с насадками
8- дуршлаг с круглыми дырками и лопатка/ложка
Шпетле готовятся быстро, после всплытия 3-5мин. Вынимаем шумовкой/ситечком на дуршлаг и промываем холодной водой (т. е. также как и лапшу, хотя муж у меня любит непромытые). Добавляем сливочное масло. На этом основной рецепт закончен.
Вариантов шпецле ну очень много! В тесто добавляют все что угодно - сыр, шпинат, грибы, томатный порошок, орехи, различные специи и тд. Как и привычная нам лапша, шпецле может быть самостоятельным блюдом, а можно подавать с различными соусами, использовать как гарнир, добавить в суп, сделать запеканку, сформировать котлетки, использовать в салатах. Чаще всего их едят с поджаренным луком и сыром. Почти всегда их немного обжаривают в масле. Муку используют пшеничную, цельнозерновую, ржаную, вегетарианцы любят нутовую, в общем разную.
Фотоотчет по базовому рецепту:
тесто, формирование шпетле, варка, подача с маслом без обжарки.
Для наглядности вариантов, приготовила сегодня еще и ореховых "воробушков" с луком и сыром.
200 гр муки пшеничной
200 гр муки цельнозерновой
100 гр орехи грецкие молотые
5 яиц
1 чл (под нож) соль
150 мл молоко+количество до нужной консистенции
1 щепотка мускатного ореха
помыли и поджарили орехи
замесили тесто
выдавливаем "воробушков", т. е. шпетле
откинули на дуршлаг и промыли
Лук пассеровать до полуготовности, посолить, поперчить (смесь перцев), добавть специи (я опять же мускатного ореха щепотку)
Добавить шпетле, подрумянить, присыпать сыром и ложечку густой деревенской сметанки. Прячьте свои уши, а то кто-нибудь оттащит))

Программа: плита
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4 добрых порции