Ssylka

Айнтопф "Гайсбургской марш"

Категория: Первые блюда
Кухня: немецкая
Айнтопф «Гайсбургской марш»

Ингредиенты

Говядина
800гр
Картофель
4шт
Морковь
1шт
Селдерей
1/4
Петрушка корень
1/4
Смесь овощная (горошек, морковь, цветная капуста)
100гр
Помидор
1
Лук
1
Лук порей
1
Шпецле (клецки)
Мука
150гр
Яица
1
Минеральная вода
Соль
1/4ч. л

Способ приготовления

Наиболее типичное блюдо немецкой кухни это Айнтопф.
 А́йнтопф, нем. Eintopf — густой суп — блюдо, заменяющее собой первое и второе блюда. В одном горшочке, перевод очень точно отражает суть этого кушанья.
 Это сытно, вкусно, ну и малохлопотно. Складывай все в один горшочек, а на выходе чудесный обед.
 Варятся айнтопфы на мясном или овощном бульоне с добавлением овощей, бобовых, круп.
  Мой любимый айнтопф или суп это Гайсбургский марш.
 Я уже выставляла рецепт этого супа в скороварке, но сегодня сделала его по аутентичному рецепту, то есть на плите, и самодельными шпецле, то есть максимально приближенным к рецепту.
 Основой этого супа являются мясо, картофель и шпецле.
  Суп имеет очень интересную историю.

О происхождении существуют две версии.
  Первая.
 Корчма "Bäckerschmide" (перев. как "Кузница пекарей") пользовалась у унтерофицерского состава большим успехом. В ней подавали наваристый айнтопф с овощами, мясом и шпетцлями. Он был горячий, сытный, и недорогой. Обычно в корчму водили солдат, возвращавшихся через предместье Гайсбург со стрелковых учений в Штутгарте.
 Популярность у унтеров обьяснялась простой причиной - приведший взвод получал свою порцию бесплатно. На солдатские денежки корчмарь, в бытность свою отслуживший поваром в армии, купил дом и виноградник.
  Вторая версия. Пожалостливей.
  О том, как швабские солдаты попали в плен к врагам и их разместили за Штутгартом. И их женам разрешили приносить им раз в день еду. Вот и придумали солдатские жены такой сытный айнтопф - с овощами, шпетцле и мясом. Маршировали они с горшками каждый день к мужьям через Гайсбург. Отсюда и название.
Приготовление
  Берем кусок говядины, заливаем водой и ставим варить бульон. Варим до тех пор, пока мясо не станет мягким. У меня заняло около 3 часов на медленном огне. Но это зависит от мяса, можете варить и поменьше. Да, при варке бульона я всегда кладу маленькую луковичку в шелухе и маленькую морковку, потом выкидываю.
  Мясо достать, порезать на мелкие кусочки и вернуть в кастрюлю.
  Бульон солим, перчим. И начинаем складывать в него овощи, мелкопорезанный лук, морковь, порей, сельдерей, петрушку, помидор, овощную смесь.
  Пока все это варится, готовим шпецле.
 В миску насыпаем муку, соль, кладем яйцо или два, размешиваем и доливаем газированной минералкой. Тесто долъно быть как на оладьи.
 Когда картошка сварится, то протираем шпецле через специальную терку.
 Я не нашла свою терку, запряталась она куда то. И я воспользовалась советом с форума, протерла через пароварку для мультиварки.
  Пара минут, все, айнтопф готов.
 Еще я пропюрировала несколько кусочков мяса, это советуют, чтобы загустить суп, поэтому быльон не прозрачный.

Приятного аппетита!!
 Советую, это очень вкусно.

Примечание

Айнтопф «Гайсбургской марш»

Похожее

kirch
Lerele, как ты вовремя выставила рецепт супа со шпецле. Сегодня пришла моя терка и завтра решила приготовить супчик со шпецле, первый раз. Готовить буду в Штебе, а у тебя и в ней рецепт есть. Представляешь какое совпадение. У меня такой вопрос. Минеральная вода обязательна? Если я возьму обычную, будет разница во вкусе и консистенции?

Lerele
kirch, а я и не знаю, думаю можно. Делают же шпецле вообще на одних яйцах, вообще без воды.
Или мы раньше клецки делали без всякой минералки, и получалось. А шпецле это те же клецки, только в профиль, как говорится.
А суп этот правда правда ну очень вкусный, причем три основных ингредиента почти всегда есть дома.

kirch
Спасибо. Поняла, что лучше все-таки с минералкой

Lerele
Она так прикольно шипит при вымешивании
А почему минералка, может наши искусницы и знают, а я так тупо следую рецепту

Наталишка
Lerele, а как это? Тесто как на оладьи, а протираешь через тёрку? Прочитала в другой теме. Спасибо. Обязательно приготовлю.

Тришка
Спасибо за вкусно-познавательный рецепт!.
Попробую приготовить.
А покажите плиз, что это за терка, через которую надо тесто пропускать, может и мне такая нать?

Lerele
Тришка, терку можно посмотреть в моем первом рецепте, там под спойлером картинка, ссылка внизу рецепта.

Тришка

Елена Тим
Гыыы, Лерелька, я, благодаря тебе, тоже уже поскакала и откопала свою тёрочку для шпецле!
А то сидела думала, какой бы супец приготовить, а тут ты, как раз вовремя! Спасибо!
Пошла готовить, потом отпишусь!

Lerele
Елена Тим, мне этот суп очень нравится, я же его ужев Штебе выставляла, но так хотелось повторить. Потому что мне показалось, что он малозамеченным прошел, а рецепт достойный, легко готовить и всегда вкусно, всегда разный вкус, сколько и каких овощей положишь, но вкусно же, очень.
Это и как первое и второе вместе, зимой очень хорошо, греет так.

Елена Тим
зимой очень хорошо, греет так.
А меня уже согрел!
Как же я люблю супы с клёцками, м-м-м! Мама их очень вкусно готовит. А я, пока не купила специальную тёрочку, очень редко сама делала. Ну просто не выносимо ложечкой ковыряться!
А сейчас - милое дело! Две минуты и любимые клёцки готовы!
Лерелька, спасибо, что напомнила о такой вкуснятине!
Принимай отчет, а я пойду тебе вооот такенную благодарность отволоку!

Айнтопф "Гайсбургской марш"

Lerele
Елена Тим, ух ты!!! Супер!!! Красивее чем у меня в сто раз!!!
Про вкус молчу, знаю, что это вкусно превкусно.

Елена Тим
Спасииибо! Да он просто красненький...

Lerele
Елена Тим, я след раз тоже сделаю красненький, и овощей бухну побольше

Елена Тим

kirch
И я, и я приготовила сегодня. В Штебе. Бульон их баранины. Вкууусно. Опробовала полученную вчера терку Туперваровскую. У меня шпецле получились не длинные, а коротенькие, как бы круглые

MariS
Очень аппетитный супчик! Я тоже такой хочу попробовать... Глядишь и я шпецле- клецки полюблю.
 Lerele, спасибо.

Lerele
А я долго клецки не любила, а в Германию переехала, стала шпецле пробовать, теперь и в супе ем, очень мне вкусно.

Lerele
kirch, здорово, что понравилось.

Габи
Какой вкусный супчик, подписываюсь на тему.
Ларелей, желаю тебе удачи в конкурсе и с варениками и с супчиком.

Lerele
Спасибо!!!
Главное это участие, а мне сам бог велел, это ж наша каждодневная еда, ничего выдумывать не надо

Рецепты в разделе «Немецкие и австрийские супы»

Новое на сайте