Категория: Первые блюда
Кухня: немецкая
Ингредиенты
Говядина
800гр
Картофель
4шт
Морковь
1шт
Селдерей
1/4
Петрушка корень
1/4
Смесь овощная (горошек, морковь, цветная капуста)
100гр
Помидор
1
Лук
1
Лук порей
1
Шпецле (клецки)
Мука
150гр
Яица
1
Минеральная вода
Соль
1/4ч. л
Способ приготовления
Наиболее типичное блюдо немецкой кухни это Айнтопф.
А́йнтопф, нем. Eintopf — густой суп — блюдо, заменяющее собой первое и второе блюда. В одном горшочке, перевод очень точно отражает суть этого кушанья.
Это сытно, вкусно, ну и малохлопотно. Складывай все в один горшочек, а на выходе чудесный обед.
Варятся айнтопфы на мясном или овощном бульоне с добавлением овощей, бобовых, круп.
Мой любимый айнтопф или суп это Гайсбургский марш.
Я уже выставляла рецепт этого супа в скороварке, но сегодня сделала его по аутентичному рецепту, то есть на плите, и самодельными шпецле, то есть максимально приближенным к рецепту.
Основой этого супа являются мясо, картофель и шпецле.
Суп имеет очень интересную историю.
Берем кусок говядины, заливаем водой и ставим варить бульон. Варим до тех пор, пока мясо не станет мягким. У меня заняло около 3 часов на медленном огне. Но это зависит от мяса, можете варить и поменьше. Да, при варке бульона я всегда кладу маленькую луковичку в шелухе и маленькую морковку, потом выкидываю.
Мясо достать, порезать на мелкие кусочки и вернуть в кастрюлю.
Бульон солим, перчим. И начинаем складывать в него овощи, мелкопорезанный лук, морковь, порей, сельдерей, петрушку, помидор, овощную смесь.
Пока все это варится, готовим шпецле.
В миску насыпаем муку, соль, кладем яйцо или два, размешиваем и доливаем газированной минералкой. Тесто долъно быть как на оладьи.
Когда картошка сварится, то протираем шпецле через специальную терку.
Я не нашла свою терку, запряталась она куда то. И я воспользовалась советом с форума, протерла через пароварку для мультиварки.
Пара минут, все, айнтопф готов.
Еще я пропюрировала несколько кусочков мяса, это советуют, чтобы загустить суп, поэтому быльон не прозрачный.
Приятного аппетита!!
Советую, это очень вкусно.
А́йнтопф, нем. Eintopf — густой суп — блюдо, заменяющее собой первое и второе блюда. В одном горшочке, перевод очень точно отражает суть этого кушанья.
Это сытно, вкусно, ну и малохлопотно. Складывай все в один горшочек, а на выходе чудесный обед.
Варятся айнтопфы на мясном или овощном бульоне с добавлением овощей, бобовых, круп.
Мой любимый айнтопф или суп это Гайсбургский марш.
Я уже выставляла рецепт этого супа в скороварке, но сегодня сделала его по аутентичному рецепту, то есть на плите, и самодельными шпецле, то есть максимально приближенным к рецепту.
Основой этого супа являются мясо, картофель и шпецле.
Суп имеет очень интересную историю.
О происхождении существуют две версии.Приготовление
Первая.
Корчма "Bäckerschmide" (перев. как "Кузница пекарей") пользовалась у унтерофицерского состава большим успехом. В ней подавали наваристый айнтопф с овощами, мясом и шпетцлями. Он был горячий, сытный, и недорогой. Обычно в корчму водили солдат, возвращавшихся через предместье Гайсбург со стрелковых учений в Штутгарте.
Популярность у унтеров обьяснялась простой причиной - приведший взвод получал свою порцию бесплатно. На солдатские денежки корчмарь, в бытность свою отслуживший поваром в армии, купил дом и виноградник.
Вторая версия. Пожалостливей.
О том, как швабские солдаты попали в плен к врагам и их разместили за Штутгартом. И их женам разрешили приносить им раз в день еду. Вот и придумали солдатские жены такой сытный айнтопф - с овощами, шпетцле и мясом. Маршировали они с горшками каждый день к мужьям через Гайсбург. Отсюда и название.
Берем кусок говядины, заливаем водой и ставим варить бульон. Варим до тех пор, пока мясо не станет мягким. У меня заняло около 3 часов на медленном огне. Но это зависит от мяса, можете варить и поменьше. Да, при варке бульона я всегда кладу маленькую луковичку в шелухе и маленькую морковку, потом выкидываю.
Мясо достать, порезать на мелкие кусочки и вернуть в кастрюлю.
Бульон солим, перчим. И начинаем складывать в него овощи, мелкопорезанный лук, морковь, порей, сельдерей, петрушку, помидор, овощную смесь.
Пока все это варится, готовим шпецле.
В миску насыпаем муку, соль, кладем яйцо или два, размешиваем и доливаем газированной минералкой. Тесто долъно быть как на оладьи.
Когда картошка сварится, то протираем шпецле через специальную терку.
Я не нашла свою терку, запряталась она куда то. И я воспользовалась советом с форума, протерла через пароварку для мультиварки.
Пара минут, все, айнтопф готов.
Еще я пропюрировала несколько кусочков мяса, это советуют, чтобы загустить суп, поэтому быльон не прозрачный.
Приятного аппетита!!
Советую, это очень вкусно.