Категория: Первые блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Рубец уже отварной
1 кг
Картофель
9 шт
Морковь
2 шт
Лук
2 шт
Огурцы соленые достаточное количество
Соль, перец, ягоды можжевельника, лавровый лист, уксус, чеснок свежий
по вкусу
Мука/крахмал по желанию
Любое масло для обжарки лука
Сливочное масло
по вкусу
Вода/бульон до густого супа
Зелень (у меня сушеная)
Способ приготовления
Flecken -пятно, локальный участок (в переводе с немецкого). Суп из рубца также может называться kuttelnsuppe, все зависит от региональных расхождений.
Как ясно из названия суп готовят из рубца (это отдел желудка жвачных животных) с добавлением соленых огурцов и уксуса. Подвиды супа очень распространены в Германии, главным образом, на юге и в Саксонии, Чехии, Австрии, Польше (особенно в Силезии а также в бывшей Восточной Пруссии, Румынии и Галиции ), на Балканах, в Болгарии, Венгрии и Турции. Таким образом, во многих национальных кухнях можно встретить блюда из рубца. Он подойдет и для приготовления густых питательных супов, и для приготовления вторых блюд, с которыми я уже знакомила. Рубец требует длительной варки, т. к. только после этого он становится мягким и вкусным. Конечно залогом успеха является хороший исходный продукт, рубец должен быть свежим, его хорошенько нужно ошкрябать щеткой (ножом), хорошо промытым и очистить от жира и пленок, вымочить 12часов меняя воду, затем посыпать крупной солью и оставить на час (это поможет убрать запах), ну и затем ошпарить кипятком и положить вариться. На плите 3-5ч или в скороварке 1час, ну можно 1.5ч для верности. В любом случае сначала рубец доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену, а потом готовим на медленном огне или в скороварке при максимальном давлении. Если добавить в воду пряности и специи, то рубец получится более ароматным.
Пропорции увеличиваем или уменьшаем по своему вкусу, но как и все немецкие супы, наш суп должен быть густым и наваристым! Отварной рубец порезать полосками или квадратными кусками. Лук пассируем на масле, я на растительном. Вливаем бульон (я воду), добавляем порезанные лук-картофель-морковь, специи, уксус и кусочек сливочного масла, чуть присолили, закипятили и томим под крышкой минимум 30минут. Важное дополнение: у меня огурчики были очень ядреные на содержание уксуса, поэтому я уксус не стала добавлять, а сами огурцы заложила вместе с овощами в самом начале, хотя по рецепту их добавляют ближе к концу. Но мои огурцы успели отдать свою кислинку, получилось шикарно! Напоминает наваристый хороший рассольник! По рецепту нужно загустить готовый суп мукой или крахмалом (я этого делать не стала, т. к. вчера я уже пробовала вариант приготовления рубца с мукой, решила без муки оставить) разведенным в холодной воде и дать прокипеть. Окончательно досолить/перчить на свой вкус и добавить немного зелени, у меня сушеная.
Как ясно из названия суп готовят из рубца (это отдел желудка жвачных животных) с добавлением соленых огурцов и уксуса. Подвиды супа очень распространены в Германии, главным образом, на юге и в Саксонии, Чехии, Австрии, Польше (особенно в Силезии а также в бывшей Восточной Пруссии, Румынии и Галиции ), на Балканах, в Болгарии, Венгрии и Турции. Таким образом, во многих национальных кухнях можно встретить блюда из рубца. Он подойдет и для приготовления густых питательных супов, и для приготовления вторых блюд, с которыми я уже знакомила. Рубец требует длительной варки, т. к. только после этого он становится мягким и вкусным. Конечно залогом успеха является хороший исходный продукт, рубец должен быть свежим, его хорошенько нужно ошкрябать щеткой (ножом), хорошо промытым и очистить от жира и пленок, вымочить 12часов меняя воду, затем посыпать крупной солью и оставить на час (это поможет убрать запах), ну и затем ошпарить кипятком и положить вариться. На плите 3-5ч или в скороварке 1час, ну можно 1.5ч для верности. В любом случае сначала рубец доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену, а потом готовим на медленном огне или в скороварке при максимальном давлении. Если добавить в воду пряности и специи, то рубец получится более ароматным.
Пропорции увеличиваем или уменьшаем по своему вкусу, но как и все немецкие супы, наш суп должен быть густым и наваристым! Отварной рубец порезать полосками или квадратными кусками. Лук пассируем на масле, я на растительном. Вливаем бульон (я воду), добавляем порезанные лук-картофель-морковь, специи, уксус и кусочек сливочного масла, чуть присолили, закипятили и томим под крышкой минимум 30минут. Важное дополнение: у меня огурчики были очень ядреные на содержание уксуса, поэтому я уксус не стала добавлять, а сами огурцы заложила вместе с овощами в самом начале, хотя по рецепту их добавляют ближе к концу. Но мои огурцы успели отдать свою кислинку, получилось шикарно! Напоминает наваристый хороший рассольник! По рецепту нужно загустить готовый суп мукой или крахмалом (я этого делать не стала, т. к. вчера я уже пробовала вариант приготовления рубца с мукой, решила без муки оставить) разведенным в холодной воде и дать прокипеть. Окончательно досолить/перчить на свой вкус и добавить немного зелени, у меня сушеная.
Программа: плита
Время приготовления: 40 мин.
Примечание
Слово Flecken в Германии означает центр для близлежащих деревень. К примеру, 52 муниципалитета Нижней Саксонии имели титул «пятен», крупнейшим из которых является Langwedel (Weser) около 14 500 жителей, а самым маленьким пятном является Wiedensahl около 1000 жителей.