Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Мука пшеничная
250гр
Крахмал кукурузный
100гр
Разрыхлитель
10гр
Цедра и сок
1апельсина
Сливочное масло
250гр
Ванильный сахар (ванилин)
1уп (на кончике ножа)
Сахар
170гр
Яйцо
5шт
Шоколад темный
100гр
Глазурь
200гр
Сахарная пудра или белый шоколад ~30гр
Способ приготовления
Komtess – Kuchen .... "Графиня кухни" или пирог "графиня", это немецкий апельсиновый кекс в необычной подаче, напоминающий корону. Кусочки влажного маслянистого кекса чередуются с шоколадными прослойками и всегда выйгрышное сочетание апельсина с шоколадом. Изучив рецепты на русско- и немецкоязычных сайтах, выявила различия:
-русские кекс пропитывают апельсиновым соком с ликером, а немцы добавляют сок и цедру в тесто;
-русские обычно пекут один большой плосский корж и разрезают его на равные части, немцы пекут сразу в форме кекса и режут его;
-русские используют картофельный крахмал, немцы кукурузный.





Приступим. Смешать сухие ингридиенты: просеянную муку, крахмал, разрыхлитель.
Натереть цедру одного апельсина без белой прожилки (она горчит).
Выдавить из апельсина сок. Включить духовку на 160градусов + обдув горячим воздухом (или поднимите температуру на 20гр).



Взбить сливочное масло до более светлого оттенка (чем исходный).
Добавить сахар, ванильный сахар (или ванилин) и взбить.

Теперь вбиваем по ОДНОМУ 5яиц, каждый раз хорошо взбивая смесь примерно 10-5сек, по убывающей (т. е. первое подольше, пятое меньше взбивать):
первое яйцо

пятое яйцо

Высыпаем подготовленные сухие ингридиенты и немного перемешиваем миксером не включая его (как-будто ложкой мешаем).
Добавили цедру и взбили миксером.
Вылили апельсиновый сок, взбили.
Получилось пышное, однородное тесто, напоминающее классическое бисквитное.



Прямоугольную форму длиной примерно 30см смазать слив. маслом и припылить мукой, равномерно распределить тесто и разровнять. Убираем в разогретую духовку на 50мин.
Готовность проверяем дер. палочкой (она д. б. сухой), кекс полностью остужаем на решетке. Это займет 6-12ч. Как только вытащили из формы кекс хрупковат, может потрескаться при изгибах, будьте аккуратны при извлечении из формы. После выстаивания свойства меняются.


Приготовили продукты для глазури (по любому рецепту, я делаю на глаз... или используем 300гр шоколада темный+молочный), растопили шоколад на водяной бане. Приготовили глазурь и смешали с шоколадом. У меня шоколад 70%какао своего производства, вообще по рецепту идет темный, это 55-60%.


Разрезаем наш выдержанный кекс на 6-7частей по длине. Промазываем каждую часть с одной стороны шоколадной смесью, укладывая их на бок. Обмазываем будущий низ, переворачиваем и полностью покрываем кекс шоколадной смесью. Украшаем белым шоколадом или припудриваем нашу графиню после охлаждения шоколадной глазури на кексе. Убираем в холодильник для охлаждения.




-русские кекс пропитывают апельсиновым соком с ликером, а немцы добавляют сок и цедру в тесто;
-русские обычно пекут один большой плосский корж и разрезают его на равные части, немцы пекут сразу в форме кекса и режут его;
-русские используют картофельный крахмал, немцы кукурузный.
Приступим. Смешать сухие ингридиенты: просеянную муку, крахмал, разрыхлитель.
Натереть цедру одного апельсина без белой прожилки (она горчит).
Выдавить из апельсина сок. Включить духовку на 160градусов + обдув горячим воздухом (или поднимите температуру на 20гр).
Взбить сливочное масло до более светлого оттенка (чем исходный).
Добавить сахар, ванильный сахар (или ванилин) и взбить.
Теперь вбиваем по ОДНОМУ 5яиц, каждый раз хорошо взбивая смесь примерно 10-5сек, по убывающей (т. е. первое подольше, пятое меньше взбивать):
первое яйцо
пятое яйцо
Высыпаем подготовленные сухие ингридиенты и немного перемешиваем миксером не включая его (как-будто ложкой мешаем).
Добавили цедру и взбили миксером.
Вылили апельсиновый сок, взбили.
Получилось пышное, однородное тесто, напоминающее классическое бисквитное.
Прямоугольную форму длиной примерно 30см смазать слив. маслом и припылить мукой, равномерно распределить тесто и разровнять. Убираем в разогретую духовку на 50мин.
Готовность проверяем дер. палочкой (она д. б. сухой), кекс полностью остужаем на решетке. Это займет 6-12ч. Как только вытащили из формы кекс хрупковат, может потрескаться при изгибах, будьте аккуратны при извлечении из формы. После выстаивания свойства меняются.
Приготовили продукты для глазури (по любому рецепту, я делаю на глаз... или используем 300гр шоколада темный+молочный), растопили шоколад на водяной бане. Приготовили глазурь и смешали с шоколадом. У меня шоколад 70%какао своего производства, вообще по рецепту идет темный, это 55-60%.
Разрезаем наш выдержанный кекс на 6-7частей по длине. Промазываем каждую часть с одной стороны шоколадной смесью, укладывая их на бок. Обмазываем будущий низ, переворачиваем и полностью покрываем кекс шоколадной смесью. Украшаем белым шоколадом или припудриваем нашу графиню после охлаждения шоколадной глазури на кексе. Убираем в холодильник для охлаждения.
Программа: миксер, духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 1350гр
Примечание
После полного охлаждения в холодильнике кексик уже не влажный и не мягкий, он как бы схватывается, при комнатной температуре совсем другой, вкусно и так и так