Кекс шоколадный с черносливом и миндальным пралине

Категория: Выпечка
Кекс шоколадный с черносливом и миндальным пралине

Ингредиенты

ТЕСТО:

Масло сливочное
50 гр.
Сахарный песок
150 гр.
Яйца (крупные)
2 шт.
Молоко
100 мл.
Сметана
150 гр.
Шоколад горький (75%)
85 гр.
Какао порошок
1 ст. л.
Мука пшеничная в/c
150 гр.
Соль щепотка
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Ваниль щепотка
Чернослив
200 гр.

ПРАЛИНЕ:

Миндаль
40 гр.
Сахарный песок
100 гр.
Вода
60 мл.

ГЛАЗУРЬ:

Молоко
4 ст. л.
Сахарный песок
2 ст. л.
Какао порошок
1,5 ст. л.
Масло сливочное
20 гр.

Способ приготовления

 

Готовим пралине:

Орехи мелко рубим ножом.
 В небольшую кастрюльку наливаем воду, добавляем сахарный песок, доводим до кипения и варим, помешивая, 10 минут.
 Снимаем кастрюльку с огня, засыпаем орехи, перемешиваем. Ореховую массу распределяем тонким слоем по тарелке, смазанной растительным маслом. Даем застыть при комнатной температуре и рубим в крошку.
 

Тесто:

Молоко прогреваем, добавляем кусочки шоколада и размешиваем до однородности.
  Муку смешиваем и просеиваем с солью, ванилью, какао порошком и разрыхлителем.
  Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарным песком, по одному добавляем яйца, взбивая после каждого не менее минуты, добавляем сметану и еще немного взбиваем.
  Попеременно добавляем молочно-шоколадную и мучную смеси, замешиваем тесто. Добавляем миндальное пралине и измельченный (без фанатизма) чернослив.
  Выкладываем тесто в форму (24-26 см), смазанную сливочным маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 50-60 минут до сухой спички. Даем кексу остыть на решетке.
  Для глазури смешиваем все ингредиенты и варим на небольшом огне 10-12 минут.
  Готовый кекс поливаем глазурью и украшаем миндальными лепестками.
 

  Приятного чаепития!

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 8 порций

Похожие рецепты

Кекс шоколадный с черносливом и миндальным пралине

Twist
Манечка, кекс просто восторг!!! Настоящая мечта «шокоголика»!

MariS
Манечка вернулась с таким шедевром - как же долго тебя не было!!!
А тортик просто глаз не оторвать, молодец!

Sonadora
Девочки, спасибо вам большое!

Настоящая мечта «шокоголика»!
Ага, он такой.... шоколадный!

как же долго тебя не было!!!
Спасибо, Мариш! Я по вам очень соскучилась!

Танюля
Ооооо, опять красЯво!!!

Sonadora
Спасибо, Танюш! Буду рада, если тебе понравится!

MariS
Мань, какой у тебя котейка нарядный стал на аватарке!!!
А мне и менять не надо - наряд-то зимний!

Sonadora
Мариш, похоже, в этом году я первая шапку натянула.

julifera
Sonadora, Манечка, ну что ж ты делаешь - название какое - умопомрачительно фкусное, а от фотки вообще дыханье пропадает

dopleta
Маняша, как красииивоооо!!!

медуница
Маня, какой вкусный вид у кексика. Ну ооооооочень хочется. Испеку. Одежка начинает трещать по швам. То ли еще будет!

Anka_DL
Я прямо даже не знаю с благодарностью я.... или с жалобой....
Жила себе, никого не трогала... примерно наметила в голове список что испечь.... А тут этот рецепт, и вся очередь молча подвинулась Ну не смогла я устоять.
Миндаля целого не было, потому для пралине взяла стружку миндальную (что избавило меня от необходимости измельчения). Вместо ванили взяла пакетик ванильного сахара. Все остальное по рецепту.
И вот тут у меня к тебе вопрос
Попеременно добавляем молочно-шоколадную и мучную смеси, замешиваем тесто.
В чем секрет попеременности добавления? Я в силу своей природной лени молочно-шоколадную смесь бухнула всю сразу, перемешала, потом всыпала мучную. Но вот интересно же что бы изменилось. На чем это должно было отразиться?
А еще к своему стыду и позору только сейчас заметила, что забыла про сметану.
Уж не знаю как сильно я испортила конечный продукт, но то что вышло мне понравилось дико. Ну очень вкусно. Просто очень-очень. За что и спасибо!

Кекс шоколадный с черносливом и миндальным пралине Кекс шоколадный с черносливом и миндальным пралине

ПыСы: а количество ингредиентов для глазури ты указала для понятия пропорции необходимых продуктов? Или это я зверски уварила? У меня получившимся количеством получилось только скромненько самую верхушечку смазать.

Sonadora
Анечка! Какой кекс! Выглядит безумно аппетитно и шоколадно! Спасибо за кусочек!

И вот тут у меня к тебе вопрос В чем секрет попеременности добавления?
В равномерности. Я тоже лентяйничаю, вмешиваю муку и молоко на самой маленькой скорости миксера, мне так удобнее кажется.

ПыСы: а количество ингредиентов для глазури ты указала для понятия пропорции необходимых продуктов? Или это я зверски уварила? У меня получившимся количеством получилось только скромненько самую верхушечку смазать.
Не знаю, я весь обмазала!



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте