Категория: Выпечка

Ингредиенты
ТЕСТО:
Масло сливочное
50 гр.
Сахарный песок
150 гр.
Яйца (крупные)
2 шт.
Молоко
100 мл.
Сметана
150 гр.
Шоколад горький (75%)
85 гр.
Какао порошок
1 ст. л.
Мука пшеничная в/c
150 гр.
Соль щепотка
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Ваниль щепотка
Чернослив
200 гр.
ПРАЛИНЕ:
Миндаль
40 гр.
Сахарный песок
100 гр.
Вода
60 мл.
ГЛАЗУРЬ:
Молоко
4 ст. л.
Сахарный песок
2 ст. л.
Какао порошок
1,5 ст. л.
Масло сливочное
20 гр.
Способ приготовления
Готовим пралине:
Орехи мелко рубим ножом.В небольшую кастрюльку наливаем воду, добавляем сахарный песок, доводим до кипения и варим, помешивая, 10 минут.
Снимаем кастрюльку с огня, засыпаем орехи, перемешиваем. Ореховую массу распределяем тонким слоем по тарелке, смазанной растительным маслом. Даем застыть при комнатной температуре и рубим в крошку.
Тесто:
Молоко прогреваем, добавляем кусочки шоколада и размешиваем до однородности.Муку смешиваем и просеиваем с солью, ванилью, какао порошком и разрыхлителем.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарным песком, по одному добавляем яйца, взбивая после каждого не менее минуты, добавляем сметану и еще немного взбиваем.
Попеременно добавляем молочно-шоколадную и мучную смеси, замешиваем тесто. Добавляем миндальное пралине и измельченный (без фанатизма) чернослив.
Выкладываем тесто в форму (24-26 см), смазанную сливочным маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 50-60 минут до сухой спички. Даем кексу остыть на решетке.
Для глазури смешиваем все ингредиенты и варим на небольшом огне 10-12 минут.
Готовый кекс поливаем глазурью и украшаем миндальными лепестками.

Приятного чаепития!
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 8 порций