Кекс кокосовый со сметанной заливкой

Категория: Выпечка
Кекс кокосовый со сметанной заливкой

Ингредиенты

Тесто:

Молоко
200 мл
Яйцо
1 шт.
Сахар
250 г
Ванильный сахар
1 пачка
Кокосовая стружка
100 г
Мука
250 г
Разрыхлитель
1 пачка

Заливка

Сметана
75 мл
Молоко
75 мл

Способ приготовления

 Яйцо взбить со 150 г сахара и пачкой ванильного сахара, влить молоко, продолжая взбивать всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Должно получиться тесто консистенции сметаны. Вылить в форму (у меня силиконовая) и щедро посыпать сверху смесью кокосовой стружки и остатка сахара (100г). Поставить кекс в разогретую до 200 * духовку. Температуру сразу уменьшить до 180* и выпекать около 40 минут до готовности.
  Готовый и еще теплый кекс полить сверху смесью сметаны и молока. Подозреваю, что сливки так же были бы уместны (но у меня их не оказалось). Дать кексу остыть. Приятного аппетита!
 


Примечание

Не поддавайтесь искушению досыпать муки иначе кекс получится слишком плотным. Сахар можно откорректировать по своему вкусу. По рецепту - кекс получается довольно сладким. Форму лучше брать разъемную так как пирог не переворачивается и верх остается верхом, а сам он довольно нежный.

Похожие рецепты

Кекс кокосовый со сметанной заливкой

Александра
kava, какой нежнейший кексик!

Люблю кокосовую выпечку - утащила в закладки

kava
Александра, попробуйте. Он не содержит масла и всего на одном яйце (почти диетический), но я уверена, что вы его еще больше усовершенствуете

julifera
Класс!!! Тоже балдею от кокоски Ставлю в план на завтра!!!
Вернее уже на сегодня

kava
julifera, буду ждать отчет Меня им угостили и я рецепт в «стаканах» кое-как запомнила (чтоб домой в памяти донести) А как только пришла, - сразу отправилась на кухню и поперевзвешивала уже на весах.

julifera
Токмо сахара в рецепте 250 грамм, а в тексте 150 гр
И еще я никогда не поробовала кокосового молока, интересно как на нем получится, имеет ли смысл тратится...

kava
Все правильно! 150г - в само тесто, а 100 г вместе с кокосовой стружкой сверху на тесто высыпается А про кокосовое молоко не скажу т. к. сама не пробовала. Попробуйте для начала на обычном, а потом...

Кроша
Катюша, кексик чУдный!!! За рецепт огромное мерси, потащила в закрома...

Подозреваю, что сливки так же были бы уместны
Катюш, я правильно поняла, ты имеешь ввиду заменить сливками смесь сметаны и молока? Или только молоко?

kava
Крошенька, я думаю что смесь молока и сметаны можно просто заменить одними сливками. Чуточку их сбить (не до полного загустения, а только чтоб насытить воздухом и придать более кремовую тягучую консистенцию)

julifera
Сделала!
Пекла в силиконовом кирпичике, аж 50 минут! Сахар в тесто уменьшила на 50 грамм.
Наверное форма была все таки маловата по размеру (а ведь сначала поделила все пополам, хотела в 2 печь, не послушала свое сердце) - кекс вырос до такой степени выше крыши, что залить его в форме уже было невозможно, пришлось переворачивать в другую емкость, естесственно почти вся посыпка свалилась
Эту посыпку я смешала с заливкой, для которой все таки взяла сметану со сливками, чтоб хоть немнго кислинки было.
Сам кекс, при том что он вырос в два раза, получился достаточно тяжелый и плотный, все положение спасает как раз оочень вкусная заливка!
То есть любой любимый кекс можно воодушевить такой воот кокосовой заливочкой!
Спасибо за идею каva!

julifera
Сейчас сын мне пишет: «Кстати твое кокосовое чудо оч даже суперское!»
Приятно как (это он только сейчас попробовал первый раз)
Кавино чудо

kava
julifera, читаю твои опусы и вижу себя Я тоже обладая хорошей интуицией в последний момент могу включить «логику» и получить... предвиденный результат (назовем это так). Да, кекс сильно увеличивается в размерах (ну это дело разрыхлителя, ведь яиц там мало, а и воздушности добавить как-то надо). Я тоже в силиконовом кирпиче делала и наткнулась на те же грабли. Поэтому написала, что лучше брать разъемную форму. Да, он не воздушный, но довольно пористый, практически не крошится при нарезке (акромя посыпки естественно), быстро не черствеет и не содержит большого количества жиров. А так, ты абсолютно права - обычный кекс с очень вкусной посыпкой-заливкой. Так что смело можно брать любимый кекс и вперед.

Ну ты меня успокоила, что сыну кекс понравился!

tania21
kava, спасибо за рецепт оч. вкусного кекса Порадовал простотой приготовления, нежным вкусом, а аромат какой витал по кухне, мммммммм Муж любит кокос, кекс ему очень понравился

kava
tania21, рада, что вам приглянулся рецепт! Пеките на здоровье и радуйте домашних

lunova-moskalenko
Смотрю пропадает кокосовая стружка, думаю а почему бы завтра не испечь кексик. Тока у меня вопрос, а в мультиварке случаем нельзя его сделать? Или какая тогда по размерам должна быть форма для него?

Танюля
Смотрю пропадает кокосовая стружка, думаю а почему бы завтра не испечь кексик. Тока у меня вопрос, а в мультиварке случаем нельзя его сделать? Или какая тогда по размерам должна быть форма для него?
Я делала подобный в мультиварке. Вкусно, но очень «тяжёлый» получился... ощущение как сыроватый.

kava
Мультиварки у меня нет, поэтому мне трудно сориентироваться с размером. Обычно я пеку в форме 10х24 см. Пропекается вроде нормально. Само тесто кексовое несколько влажноватое и плотноватое. Но оно такое по определению.



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте