Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
450 г
Кокосовое молоко
115 мл / 150 г
Коровье молоко
115 мл / 150 г
Кокосовая стружка (сушеный кокос)
25 г
Масло сливочное
40 г в тесто + 10 г для смазки
Сахар белый
50 г в тесто
Сахар коричневый
2 ст. л. для посыпки
Соль
0,5 ч. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Ванильный сахар/ванильная эссенция
1 ч. л. / 0,5 ч. л.
Способ приготовления
1. Замес и расстойка теста


2. Формовка булочек.









3. Расстойка и выпечка.









Замесите тесто с помощью имеющейся техники. Сначала смешайте все ингредиенты кроме коричневого сахара и масла до полного увлажнения муки и оставьте на 10-20 минут для набухания. Затем добавьте масло и замесите мягкое гладкое тесто. Очень удобно замешивать в хлебопечке на программе Тесто или Дрожжевое тесто, в которых есть замес и теплая расстойка. Я замешивала в хлебопечке Панасоник 2512 на программе 15. Жидкости у меня ушло гораздо больше, чем в источнике (значение после косой черты). На фотографиях тесто в начале и в конце замеса, и после расстойки. Как видите, тесто не так уж сильно увеличилось, а еще и Панасоник зачем-то сделал обминку за 20 минут до окончания программы и, естественно тесто не успело как следует подняться. Если расстаивать без помощи умной техники - поставьте в теплое место часа на полтора, с обминкой через 45 минут.
2. Формовка булочек.
Обомните тесто, сложив конвертом, округлите и разделите на 12 частей.
Каждую часть также сложите конвертом и подкатайте в шарик.
Далее каждую часть надо раскатать в "веревочку" длиной около 38 см. Кто умеет - переходите сразу к следующему пункту. Для тех, у кого "веревочки" не желают раскатываться, укорачиваются и съеживаются - расскажу подробнее.
Главный секрет - не стараться раскатать сразу на всю длину. Раскатывать надо постепенно, давая тесту отдохнуть между "сеансами".
Сначала я из каждого шарика формирую маленький батончик. Мне нравится делать так: расплющить немного шарик, подвернуть ближнюю треть лепешки к середине, затем дальнюю треть лепешки к середине, сложить заготовку пополам и защипать. Затем можно подкатать немного в длину. Получатся такие толстенькие заготовки. Пока возимся с последними - первые уже отдохнули, их раскатываем подлиннее. Можно сделать и третий подход.
Застелите противень бумагой для выпечки или положите силиконовый коврик. Каждую "веревочку" скрутите в спираль и уложите на противень, оставляя между ними свободное пространство. Конец подогните и закрепите.
Каждую часть также сложите конвертом и подкатайте в шарик.
Далее каждую часть надо раскатать в "веревочку" длиной около 38 см. Кто умеет - переходите сразу к следующему пункту. Для тех, у кого "веревочки" не желают раскатываться, укорачиваются и съеживаются - расскажу подробнее.
Главный секрет - не стараться раскатать сразу на всю длину. Раскатывать надо постепенно, давая тесту отдохнуть между "сеансами".
Сначала я из каждого шарика формирую маленький батончик. Мне нравится делать так: расплющить немного шарик, подвернуть ближнюю треть лепешки к середине, затем дальнюю треть лепешки к середине, сложить заготовку пополам и защипать. Затем можно подкатать немного в длину. Получатся такие толстенькие заготовки. Пока возимся с последними - первые уже отдохнули, их раскатываем подлиннее. Можно сделать и третий подход.
Застелите противень бумагой для выпечки или положите силиконовый коврик. Каждую "веревочку" скрутите в спираль и уложите на противень, оставляя между ними свободное пространство. Конец подогните и закрепите.
3. Расстойка и выпечка.
Накройте булочки полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут или до увеличения в полтора - два раза.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
В маленькой миске растопите немного сливочного масла. Смажьте им верх булочек и посыпьте их коричневым сахаром.
Поместите противень в духовку и выпекайте 12 - 15 минут до золотистого цвета.
Готовые булочки переложите на решетку для остывания.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
В маленькой миске растопите немного сливочного масла. Смажьте им верх булочек и посыпьте их коричневым сахаром.
Поместите противень в духовку и выпекайте 12 - 15 минут до золотистого цвета.
Готовые булочки переложите на решетку для остывания.
Программа: хлебопечка/тестомес, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 12 штук
Примечание
Булочки получаются нежные, с легким ароматом кокоса и не очень сладкие.
Не добавляйте пряностей, кроме ванилина, иначе кокосовый аромат спрячется за более сильными запахами.
Кокосовое молоко вполне можно заменить 20% сливками, а кокосовую стружку - любыми тертыми орехами. Правда, это уже будут не кокосовые булочки... Но все равно будет вкусно!
На сайте уже есть похожий рецепт
Но этот немного отличается. Возможно, кому-то понравится и такой вариант.
Не добавляйте пряностей, кроме ванилина, иначе кокосовый аромат спрячется за более сильными запахами.
Кокосовое молоко вполне можно заменить 20% сливками, а кокосовую стружку - любыми тертыми орехами. Правда, это уже будут не кокосовые булочки... Но все равно будет вкусно!
На сайте уже есть похожий рецепт
![]() | Кокосовые булочки (Sonadora) |