Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
80 г (160 г)
Мука кукурузная
80 г (160 г)
Кефир
180 г (360 г)
Сахарный песок
40 г (80 г)
Яйца С0
1 шт. (2 шт.)
Маргарин (сливочное, растительное масло)
25 г (50 г)
Разрыхлитель
1/2 ч. л. (1 ч. л.)
Соль, ванилин По вкусу
Способ приготовления
Этот рецепт подходит как для духовки, так и для мультиварки. Мне было интересно испечь кекс именно в мультиварке.
Привожу количество ингредиентов сразу для 2-х объемов: 1-й рассчитан на малютку Redmond RMC-01, где кекс и был испечён, 2-й - на мультиварки большего объема.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем в неё тесто.

За время выпечки кекс увеличивается примерно в 2 раза.

Мой кекс был готов через 1 час на режиме "Выпечка". При большем объёме, возможно, времени потребуется больше. Вытаскиваем кекс при помощи пароварки.

Кекс на вкус сочный, но не липкий, имеет упругую пористую структуру, неповторимый кукурузный аромат и очень красивый желтый цвет.

Из указанного количества ингредиентов для маленькой мультиварки получился кекс весом 450 г. Если кто-то испечет его из полной нормы продуктов, буду признательная за информацию о весе готового кекса
Тесто получается густым, т. к. гречневая мука сильно вбирает жидкость.

Чернослив хорошо сочетается с гречневым ароматом.
Поднимается хорошо, примерно в 2 раза

Готовый кекс мне напомнил, скорее, сладкий хлеб.

Привожу количество ингредиентов сразу для 2-х объемов: 1-й рассчитан на малютку Redmond RMC-01, где кекс и был испечён, 2-й - на мультиварки большего объема.
Приготовление:
Растапливаем маргарин, растворяем в нём сахарный песок, добавляем кефир, яйцо, тщательно перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем пшеничную и кукурузную муку, соль, разрыхлитель, ванилин. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Тесто получается как на оладьи, густое, но хорошо текучее.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем в неё тесто.
За время выпечки кекс увеличивается примерно в 2 раза.
Мой кекс был готов через 1 час на режиме "Выпечка". При большем объёме, возможно, времени потребуется больше. Вытаскиваем кекс при помощи пароварки.
Кекс на вкус сочный, но не липкий, имеет упругую пористую структуру, неповторимый кукурузный аромат и очень красивый желтый цвет.
Из указанного количества ингредиентов для маленькой мультиварки получился кекс весом 450 г. Если кто-то испечет его из полной нормы продуктов, буду признательная за информацию о весе готового кекса
Кекс из гречневой муки с черносливом
Состав тот же, но вместо кукурузной муки 80 (160) г гречневой муки, а также горсть чернослива, порезанного на некрупные кусочки и обвалянного в муке.Тесто получается густым, т. к. гречневая мука сильно вбирает жидкость.
Чернослив хорошо сочетается с гречневым ароматом.
Поднимается хорошо, примерно в 2 раза
Готовый кекс мне напомнил, скорее, сладкий хлеб.
Программа: Ручки + мультиварка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 6 (12) порций
Примечание
По желанию в тесто можно положить изюм, орехи и т. п. не влажные добавки, а готовый кекс посыпать сахарной пудрой или разрезать вдоль и промазать джемом.
Я полила полностью остывший кекс карамельным соусом, сваренным из молока и ирисок.
Для сладкоежек можно добавить в тесто еще сахара.
Полностью отказываться от пшеничной муки я бы не стала, т. к. кукурузная мука плохо поднимается
Я полила полностью остывший кекс карамельным соусом, сваренным из молока и ирисок.
Для сладкоежек можно добавить в тесто еще сахара.
Полностью отказываться от пшеничной муки я бы не стала, т. к. кукурузная мука плохо поднимается