Базовый кекс с разными видами муки: кукурузный, гречневый

Категория: Выпечка
Базовый кекс с разными видами муки: кукурузный, гречневый

Ингредиенты

Мука пшеничная
80 г (160 г)
Мука кукурузная
80 г (160 г)
Кефир
180 г (360 г)
Сахарный песок
40 г (80 г)
Яйца С0
1 шт. (2 шт.)
Маргарин (сливочное, растительное масло)
25 г (50 г)
Разрыхлитель
1/2 ч. л. (1 ч. л.)
Соль, ванилин По вкусу

Способ приготовления

 Этот рецепт подходит как для духовки, так и для мультиварки. Мне было интересно испечь кекс именно в мультиварке.
 Привожу количество ингредиентов сразу для 2-х объемов: 1-й рассчитан на малютку Redmond RMC-01, где кекс и был испечён, 2-й - на мультиварки большего объема.
 

Приготовление:

Растапливаем маргарин, растворяем в нём сахарный песок, добавляем кефир, яйцо, тщательно перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем пшеничную и кукурузную муку, соль, разрыхлитель, ванилин. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Тесто получается как на оладьи, густое, но хорошо текучее.
 Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем в неё тесто.
 

 За время выпечки кекс увеличивается примерно в 2 раза.
 

 Мой кекс был готов через 1 час на режиме "Выпечка". При большем объёме, возможно, времени потребуется больше. Вытаскиваем кекс при помощи пароварки.
 

 Кекс на вкус сочный, но не липкий, имеет упругую пористую структуру, неповторимый кукурузный аромат и очень красивый желтый цвет.
 

 Из указанного количества ингредиентов для маленькой мультиварки получился кекс весом 450 г. Если кто-то испечет его из полной нормы продуктов, буду признательная за информацию о весе готового кекса
 

Кекс из гречневой муки с черносливом

Состав тот же, но вместо кукурузной муки 80 (160) г гречневой муки, а также горсть чернослива, порезанного на некрупные кусочки и обвалянного в муке.
 Тесто получается густым, т. к. гречневая мука сильно вбирает жидкость.
 

 Чернослив хорошо сочетается с гречневым ароматом.
 Поднимается хорошо, примерно в 2 раза
 

 Готовый кекс мне напомнил, скорее, сладкий хлеб.
 


Программа: Ручки + мультиварка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 6 (12) порций

Примечание

По желанию в тесто можно положить изюм, орехи и т. п. не влажные добавки, а готовый кекс посыпать сахарной пудрой или разрезать вдоль и промазать джемом.
Я полила полностью остывший кекс карамельным соусом, сваренным из молока и ирисок.
Для сладкоежек можно добавить в тесто еще сахара.
Полностью отказываться от пшеничной муки я бы не стала, т. к. кукурузная мука плохо поднимается
Базовый кекс с разными видами муки: кукурузный, гречневый

Рецепты с похожими ингредиентами


Sedne
Шикарно, обязательно сделаю тоже в малютке.

Mandarinka@
Sedne, спасибо, буду рада, если результат понравится!

Юрий198
Сегодня испёк кекс (кукурузная мука) по Вашему рецепту в духовке, только вместо кефира добавил молоко, но самое главное - понравилось моей жене. Она сказала, что на вкус похож на «Уфимский», теперь нужно добавить арахис. Вообще, она любит сухие кексы. Здорово!

Mandarinka@
Юрий198, на здоровье! Как приятно, что есть такие заботливые мужья
А на то рецепт и базовый, что подразумевает внесение тех добавок, которые каждому по вкусу! С орешками будет вкууусно!

listika
Делала двойную порцию с кукурузной мукой в хлебопечке Sinbo sbm-4711, замес небольшой и выпечка 60 мин, получился сырой кирпичик, видимо, температуры ХП не хватает?

Базовый кекс с разными видами муки: кукурузный, гречневый

Mandarinka@
listika, мне кажется, слишком много теста для такого диаметра, попробуйте 1,5 порцию, у меня слой теста был совсем небольшой

listika
Mandarinka@, надо будет попробовать

М@рточка
Мариночка, взяла за основу этот кекс для тортика человечку с аллергией на глютен и яйца.
Вместо яйца - 1 ст. л. льняных отрубей, запаренных кипятком. Вместо пшеничной муки - почти 2 ч. л. псиллиума. И кукурузной муки добавила на глаз.
Пекла в Рэдмонд 01, поднялся не сильно, но дырочки присутствуют! Т. е. явно кекс, не монолит.
Спасибо!!



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте