Ssylka

Мраморный йогуртовый кекс

Marble Yogurt Cake Recipe Demonstration - Joyofbaking.com play thumbnailUrl Мраморный йогуртовый кекс
Recipe here: Stephanie Jaworski of Joyofbaking.com demonstrates how to make a Marble Yogurt Cake. This is another recipe in my series of easy Yogurt Cakes. A Marble Yogurt Cake has swirls of both vanilla and chocolate cake. Perfect for those occasions…Мраморный йогуртовый кекс - 4237932
26M
True
2025-07-19T21:22:04+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 3 унции (85 г) тёмного шоколада, крупно порубленного
  • 1 ст. л. (10 г) крепкого кофе или воды
  • 195 г пшеничной муки общего назначения
  • 1 ч. л. (4 г) разрыхлителя
  • ½ ч. л. (2 г) пищевой соды
  • ½ ч. л. (2 г) мелкой морской соли
  • 3 крупных яйца (около 150 г без скорлупы), комнатной температуры
  • 120 мл нейтрального растительного масла (подсолнечного, рапсового, кукурузного или лёгкого оливкового)
  • 240 г натурального йогурта из цельного молока, комнатной температуры
  • 1½ ч. л. (6 г) чистого ванильного экстракта
  • 200 г белого кристаллического сахара
По желанию – шоколадный ганаш
  • 115 г тёмного шоколада, мелко нарубленного
  • 13 г несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 80 мл жирных сливок (35–40 % жирности)
Украшение по желанию
  • Поджаренные рубленые орехи – пекан, грецкие, миндаль или лесные
  • Шоколадная посыпка

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 180 °C и установите решётку по центру. Смажьте круглую форму диаметром 20 см (глубиной 5 см), застелите дно бумагой для выпечки, затем также смажьте бумагу.
  • Положите 85 г рубленого шоколада и кофе (или воду) в жаропрочную миску. Поставьте её на кастрюлю с едва кипящей водой (дно не должно касаться воды) и мешайте, пока шоколад не растает. Снимите миску с огня и дайте шоколаду остыть до комнатной температуры.
  • В большой миске венчиком смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль.
  • В другой миске взбейте яйца, масло, йогурт и ваниль до однородности. Затем добавьте сахар и взбейте.
  • Вылейте жидкую смесь на сухие ингредиенты. Аккуратно перемешивайте лопаткой лишь до исчезновения сухих комков — не переусердствуйте.
  • Переложите чуть меньше половины теста (примерно 400 г) в чистую миску и вмешайте остывший растопленный шоколад.
  • Разровняйте светлое (ванильное) тесто по дну подготовленной формы. Сверху выложите шоколадное тесто и слегка разровняйте.
  • Деревянной шпажкой или тонким ножом проведите по двум слоям свободным движением в виде «восьмёрок», создавая мраморный рисунок. Не перемешивайте.
  • Постучите формой 1–2 раза о стол, чтобы удалить крупные пузырьки воздуха.
  • Выпекайте 40–50 минут, на середине времени развернув форму. Кекс готов, когда шпажка, вставленная в центр, выходит сухой.
  • Поставьте форму на решётку на 10 минут, затем тонким ножом отделите кекс от стенок и выньте его. Снимите бумагу и оставьте остывать на решётке полностью, верхом вверх.
  • Ганаш (по желанию): Положите 115 г шоколада в маленькую миску. Доведите сливки и масло до кипения в маленьком сотейнике, затем сразу же залейте шоколад. Оставьте на 2–3 минуты, не трогая, затем размешайте до блеска и дайте смеси загустеть при комнатной температуре до намазываемой консистенции.
  • Равномерно покройте верх остывшего кекса ганашем. По желанию посыпьте поджаренными орехами или шоколадной посыпкой.

Советы по приготовлению

  • Греческий йогурт даёт приятную кислинку и делает мякиш особенно влажным.
  • Масло предотвращает затвердевание кекса в холодильнике; мякиш остаётся мягким даже в охлаждённом виде.
  • Если используете орехи, подрумяньте их при 180 °C в течение 5–7 минут для более яркого вкуса, затем остудите перед посыпкой.
  • Храните кекс в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. Он также хорошо переносит заморозку сроком до 1 месяца; размораживайте ночь в холодильнике.
  • Для более лёгкого варианта пропустите ганаш и посыпьте кекс сахарной пудрой или несладким какао непосредственно перед подачей.









Похожее




Интересное в разделе «Кексы»

Новое на сайте