Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: американская

Ингредиенты
Темное тесто:
Мука (просеянная)
280 гр
Сода
1 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Тертый мускатный орех
1/2 ч. л.
Молотый имбирь
1/2 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Какао-порошок (горький)
1 ст. л.
Растворимый кофе или эспрессо (порошок, НЕ гранулированный!)
1 ч. л.
Масло сливочное
113 гр
Коричневый сахар
225 гр
Желтки (белки будут использованы в светлом тесте)
4 шт
Патока
180 гр
Натуральный йогурт
250 гр
Светлое тесто:
Мука (просеянная)
350 гр
Разрыхлитель
2 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Масло сливочное
113 гр
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Миндальный экстракт
1/4 ч. л.
Сахар
225 гр
Молоко
180 мл
Белки (желтки будут использованы в темном тесте)
4 шт
Способ приготовления
Духовка: 175 градусов. Решетку поставить в нижнюю треть так, чтобы форма при выпечке оказалась в середине.
Форма:
Рецепт рассчитан на большую форму с трубой (примерно на 3,4 литра = 14 cups) - я пекла в форме Anniversary Bundt Pan от Nordic Ware.
Форму подготовить как обычно – смазать маслом и посыпать молотыми сухарями.
Темное тесто:
1. Перемешать и просеять муку, соду, корицу, мускатный орех, имбирь, соль, какао-порошок и кофе. Смесь отставить в сторону.
2. В большой миске взбить миксером масло (пока не станет совсем мягким). Добавить сахар и снова хорошо взбить. Потом добавить желтки (все сразу) и патоку. Все взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и более светлой.
3. На медленной скорости миксера добавить попеременно сухие ингредиенты (в 3 приема) и йогурт (в 2 приема). Перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной и гладкой.
4. Тесто отставить в сторону или переложить тесто в другую миску, если эта миска (от миксера) понадобится для приготовления светлого теста.
Светлое тесто:
1. Перемешать и просеять муку, разрыхлитель и соль. Смесь отставить в сторону.
2. В большой миске взбить миксером масло (пока не станет совсем мягким). Добавить оба экстракта и ¾ сахара (1/4 понадобится позже для взбивания белков). Взбивать, пока хорошо не перемешается.
3. На медленной скорости миксера добавить попеременно сухие ингредиенты (в 3 приема) и молоко (в 2 приема). Перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной и гладкой. Тесто отставить в сторону.
4. В отдельной миске взбить белки до мягких пиков, уменьшить немного скорость миксера и постепенно всыпать остаток сахара. Взбивать, пока белковая масса не станет совсем плотной.
5. Белки в 3 приема аккуратно добавить в светлое тесто (методом складывания), но не нужно вмешивать белки до конца, то есть в тесте будут там и сям видны белки. Главное, чтобы все это было распределено равномерно по всему тесту.
Заполнение формы:
Приготовить 2 большие ложки. Начинать с темного теста: на дно выложить ложкой 4-5 больших «клякс» (равномерно по кругу) Между «кляксами» должно остаться свободное место, которое заполняем светлым тестом. Следующий ряд заполняем в шахматном порядке – на темное тесто плюхаем ложкой светлое, на темное – соответственно светлое. Продолжаем, пока тесто не кончится.

Аккуратно, но быстро вращаем форму пару раз влево-вправо, чтобы не оставалось пустых мест.
Выпекать в духовке примерно час (до сухой лучины), потом вынуть из духовки и дать остыть 10 мин., после чего накрыть подходящим блюдом и аккуратно перевернуть. Дать полностью остыть.
Приятного аппетита!


Форма:
Рецепт рассчитан на большую форму с трубой (примерно на 3,4 литра = 14 cups) - я пекла в форме Anniversary Bundt Pan от Nordic Ware.
Форму подготовить как обычно – смазать маслом и посыпать молотыми сухарями.
Темное тесто:
1. Перемешать и просеять муку, соду, корицу, мускатный орех, имбирь, соль, какао-порошок и кофе. Смесь отставить в сторону.
2. В большой миске взбить миксером масло (пока не станет совсем мягким). Добавить сахар и снова хорошо взбить. Потом добавить желтки (все сразу) и патоку. Все взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и более светлой.
3. На медленной скорости миксера добавить попеременно сухие ингредиенты (в 3 приема) и йогурт (в 2 приема). Перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной и гладкой.
4. Тесто отставить в сторону или переложить тесто в другую миску, если эта миска (от миксера) понадобится для приготовления светлого теста.
Светлое тесто:
1. Перемешать и просеять муку, разрыхлитель и соль. Смесь отставить в сторону.
2. В большой миске взбить миксером масло (пока не станет совсем мягким). Добавить оба экстракта и ¾ сахара (1/4 понадобится позже для взбивания белков). Взбивать, пока хорошо не перемешается.
3. На медленной скорости миксера добавить попеременно сухие ингредиенты (в 3 приема) и молоко (в 2 приема). Перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной и гладкой. Тесто отставить в сторону.
4. В отдельной миске взбить белки до мягких пиков, уменьшить немного скорость миксера и постепенно всыпать остаток сахара. Взбивать, пока белковая масса не станет совсем плотной.
5. Белки в 3 приема аккуратно добавить в светлое тесто (методом складывания), но не нужно вмешивать белки до конца, то есть в тесте будут там и сям видны белки. Главное, чтобы все это было распределено равномерно по всему тесту.
Заполнение формы:
Приготовить 2 большие ложки. Начинать с темного теста: на дно выложить ложкой 4-5 больших «клякс» (равномерно по кругу) Между «кляксами» должно остаться свободное место, которое заполняем светлым тестом. Следующий ряд заполняем в шахматном порядке – на темное тесто плюхаем ложкой светлое, на темное – соответственно светлое. Продолжаем, пока тесто не кончится.
Аккуратно, но быстро вращаем форму пару раз влево-вправо, чтобы не оставалось пустых мест.
Выпекать в духовке примерно час (до сухой лучины), потом вынуть из духовки и дать остыть 10 мин., после чего накрыть подходящим блюдом и аккуратно перевернуть. Дать полностью остыть.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч.
Примечание
Мои замены в рецептуре:
Темное тесто:
Светлое тесто:
Означенных экстрактов тоже в доме не оказалось. Поэтому
Рецепт взят из книги Maida Heatter's Cakes.
Темное тесто:
- С йогуртом в доме оказалась временная напряженка, поэтому заменила его на смесь простокваши и кефира (так как простокваши тоже не хватило:-))
- Растворимого кофе у меня нет, но есть обычный. Поэтому сварила крепкий эспрессо (60 мл) и добавила в молочную смесь. Таким образом кофе добавлялся не в составе сухой смеси, а вместе с жидкостями.
- Вместо патоки использовала светлый цветочный мед.
Светлое тесто:
Означенных экстрактов тоже в доме не оказалось. Поэтому
- ванильный экстракт заменила на 0,5 ч. л. молотой ванили,
- миндальный экстракт – на 1 ч. л. амаретто (миндальный ликер).
Рецепт взят из книги Maida Heatter's Cakes.