Категория: Выпечка

Ингредиенты
Белое тесто
Мука пшеничная в/с
150 г.
Белки (яйцо С1)
5 шт.
Сахар
80 г.
Ванильный сахар
10 г.
Молоко
50 г.
Растительное масло б/з
50 г.
Разрыхлитель
4 г (1 ч. л.)
Соль
1/3 ч. л.
Желтое тесто
Мука пшеничная в/с
150 г.
Желток (яйцо С1)
5 шт.
Сахар
90 г.
Молоко
100 г.
Растительное масло
50 г.
Разрыхлитель
4 г. (1 ч. л.)
Соль
1/4 ч. л.
Цедра лимона
1 ст. л.
---------- -------
Какао-порошок
2-3 ст. л.
Сахарная пудра
Способ приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Разделить яйца на белки и желтки.
Муку смешать с разрыхлителем.
Желтки взбить с сахаром и солью до увеличения массы в объеме вдвое и посветления.
Добавить цедру лимона.
Разделить яйца на белки и желтки.
Муку смешать с разрыхлителем.
Желтки взбить с сахаром и солью до увеличения массы в объеме вдвое и посветления.
Добавить цедру лимона.
Влить тонкой струйкой растительное масло, перемешивая миксером на самых малых оборотах. В два приема ввести муку, чередуя с молоком.
Получается воздушное тесто.
Получается воздушное тесто.
Белки взбить с сахаром и солью до пиков. Сахар и ванильный сахар ввести постепенно после того, когда масса станет похожа на кислородный коктейль.
Тонкой струйкой влить растительное масло, перемешивая миксером на низких оборотах.
Тонкой струйкой влить растительное масло, перемешивая миксером на низких оборотах.
Всыпать половину муки, аккуратно перемешать методом складывания.
Влить половину молока, перемешать. Вторую половину муки и оставшееся молоко.
Получается воздушное тесто.
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Лишнюю муку вытрусить.
Вылить половину желтого теста и присыпать густо какао.
Выложить половину белого теста, разровнять и густо присыпать какао. Слои повторить.
Вылить половину желтого теста и присыпать густо какао.
Выложить половину белого теста, разровнять и густо присыпать какао. Слои повторить.
Последним должен быть белый слой теста. Его какао не посыпать.
Выпекать кекс в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке 40-45 минут.
Достать. Дать постоять в форме 10 минут и освободить от нее.
Остудить на решетке.
Посыпать сахарной пудрой.
Остудить на решетке.
Посыпать сахарной пудрой.

Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Рецепт подсмотрен у И. Подолян.
Очень красивый в разрезе кекс, если желтки яйца насыщенного цвета. На вкус очень простой. Мне не хватило влажности и маслянистости. На третий день вкус приобрел насыщенности. Кекс стал более влажным и вкусным. Но мы все разные. Поэтому пробуйте и решайте сами)
Очень красивый в разрезе кекс, если желтки яйца насыщенного цвета. На вкус очень простой. Мне не хватило влажности и маслянистости. На третий день вкус приобрел насыщенности. Кекс стал более влажным и вкусным. Но мы все разные. Поэтому пробуйте и решайте сами)