Категория: Выпечка
Ингредиенты
Мука
380 гр
Сахар
300 гр
Сливочное масло (маргарин)
300 гр
Яйца
4 шт (С1)
Фруктовый йогурт
200 мл
Разрыхлитель
2 ч. л.
Соль
1\4 ч. л.
Красный пищевой краситель
Ароматизаторы
по вкусу (у меня цедра лимона)
Способ приготовления
На днях мне попалась интересная книжечка где предствалены кексики и тортики с различными сюрпризами. Вот и подумалось мне, что в преддверии 14 февраля и 8 марта идея такого кексика будет не лишней. Вдруг кому-то захочется сделать для своей половинки )))))
Скажу сразу, что порядок приготовления кекса, описанный в книге меня не устроил. Там предлагалось сделать все тесто сразу, потом половину отделить и покрасить в нужный цвет. мне это показалось неправильным, т. к. пока красный кекс спечется, остынет, в оставшемся белом тесте, мне кажется все процессы уже помрут. Поэтому я сделала по своему:
Делим все ингредиенты на две равные части. И используем пока только половину.
Далее:
Проделываем с оставшимися ингредиентами те же операции, но без красителя и получаем белое тесто.
Скажу сразу, что порядок приготовления кекса, описанный в книге меня не устроил. Там предлагалось сделать все тесто сразу, потом половину отделить и покрасить в нужный цвет. мне это показалось неправильным, т. к. пока красный кекс спечется, остынет, в оставшемся белом тесте, мне кажется все процессы уже помрут. Поэтому я сделала по своему:
Делим все ингредиенты на две равные части. И используем пока только половину.
Далее:
Муку просеять смешать с солью и разрыхлителем.
Мягкое масло растереть с сахаром, ввести яйца. Взбивать ничего не надо, просто растерерть на минимальной скорости миксера
Соединить с сухой смесью и размешать
Влить йогурт, краситель и размешать в однородную массу
Полученное веселой расцветки тесто выкладываем в форму и выпекаем при температуре 180 гр. до готовности. Даем полностью остыть в форме.
Проделываем с оставшимися ингредиентами те же операции, но без красителя и получаем белое тесто.
Красный кекс режем на кусочки толщиной 1-1,5 см
При помощи вырубки для печенья режем из кусочков сердечки. Последние два фото делались поздно вечером, вот и качество ужасное.
Берем форму, выкладываем в нее немного белого теста. Плотненько друг к другу выкладываем на него сердечки. Такой как гребешок получается
Покрываем сердечки сверху и сбоков оставшимся тестом и выпекаем при тех же условиях, что и красный кекс. Тут вот надо подумать. В следующий раз, наверно я сделаю полуторною дозу белого теста. Потому что его маловато получается. И потом когда при выпечке оно поднимается. Кое где сердечки из него слегка торчат
Ну и все собственно. Если хотим, то поливаем чем нибудь, украшаем. Нет - просто режем и кушаем и удивляем свою половинку
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 950 гр
Примечание
Кексик очень вкусный, влажный не приторный и оригинальный. Кстати. Это просто идея. Сделайте кекс шоколадным, а часть теста покрасьте в оранжевый, выдавите морковки и запеките в шоколадном тесте. Сверху проложите рядок зеленого кремя и при нарезке будет вам морковка на грядке Ну или любую другую фигурку из цветного теста.