Категория: Выпечка

Ингредиенты
Йогурт магазинный без добавок
1 шт (130-150 г)
Мука пшеничная
2 ст. от йогурта
Сахарный песок
2 ст. от йогурта
Яйца
3 шт.
Растительное масло
0,5 ст. от йогурта
Соль щепотка
Разрыхлитель
1 ч. л.
Цукаты, сухофрукты и прочие наполнители по желанию
Глазурь, ганаш, сахарная пудра для украшения по желанию
Способ приготовления
Кекс этот я бы отнесла к дачным рецептам, когда под рукой нет всего разнообразия наших любимых точных гаджетов: весов, стаканчиков, и прочего. А бывает, элементарно - мультю взяла, а мерный стакан забыла. Рагу в мульте без стакана сделать не проблема, а что-то к чаю испечь... Да, в общем тоже!
Вот и отмеряем в одной посудинке все жидкие ингредиенты с помощью стаканчика от покупного йогурта типа "Активии" (она бывает немножко разная по весу, но мы не смущаемся - в этом рецепте разница в 20 грамм туда-сюда не имеет никакого значения), смешиваем их, взбиваем венчиком или вилкой до однородного состояния. Только соль бы я положила в эту миску, чтобы яйца лучше разошлись.
Моем стаканчик от "Активии", вытираем его насухо и отменяем сухие ингредиенты: засыпаем в яично-йогуртовую смесь сахар (размешиваем) потом муку и разрыхлитель. Размешиваем все окончательно до однородности.
На последнем этапе кладем в тесто любой наполнитель, который хочется, который есть под рукой: цукаты, изюм, горсть свежих ягод. У меня от Пасхи осталась горсть изюма, замоченного в алкоголе.
Смазываем растительным маслом чашу мультиварки, выливаем тесто. Ставим на "Выпечку" на 60 минут, после сигнала даем отстояться на подогреве еще минут 10 (если у вас вдруг маленькая мультя, как у меня, то пеките 65 минут, и отстаивайте 15).
Открываем крышку и извлекаем кекс с помощью паровой корзины. Даем остыть полностью. Украшаем, как нравится.
У меня здесь ганаш из остатков случайно забредшей в холодильник шоколадки с разводами из остатков сахарного карандаша. Роль "вишенки на торте" играет черешенка

Вот и отмеряем в одной посудинке все жидкие ингредиенты с помощью стаканчика от покупного йогурта типа "Активии" (она бывает немножко разная по весу, но мы не смущаемся - в этом рецепте разница в 20 грамм туда-сюда не имеет никакого значения), смешиваем их, взбиваем венчиком или вилкой до однородного состояния. Только соль бы я положила в эту миску, чтобы яйца лучше разошлись.
Моем стаканчик от "Активии", вытираем его насухо и отменяем сухие ингредиенты: засыпаем в яично-йогуртовую смесь сахар (размешиваем) потом муку и разрыхлитель. Размешиваем все окончательно до однородности.
На последнем этапе кладем в тесто любой наполнитель, который хочется, который есть под рукой: цукаты, изюм, горсть свежих ягод. У меня от Пасхи осталась горсть изюма, замоченного в алкоголе.
Смазываем растительным маслом чашу мультиварки, выливаем тесто. Ставим на "Выпечку" на 60 минут, после сигнала даем отстояться на подогреве еще минут 10 (если у вас вдруг маленькая мультя, как у меня, то пеките 65 минут, и отстаивайте 15).
Открываем крышку и извлекаем кекс с помощью паровой корзины. Даем остыть полностью. Украшаем, как нравится.
У меня здесь ганаш из остатков случайно забредшей в холодильник шоколадки с разводами из остатков сахарного карандаша. Роль "вишенки на торте" играет черешенка

Программа: Мультиварка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1 кекс
Примечание
Простой вкусный кекс. Рецепт мне прислала одна моя молоденькая знакомая из Осташкова. Она, и ее подружки, молодые работающие мамочки, пекут в мультях этот кекс последнее время постоянно. Вот поэтому я и рискнула его предложить вашему вниманию. Это из серии тех рецептов. которые не могут не получиться Тестировали ведь те, у кого сейчас в жизни нет лишнего времени/денег/опыта, чтобы часто готовить что-то сложное, но и молодую семью хочется порадовать чем-то вкусненьким. А, значит, этот рецепт угодил в "десятку". И я люблю, чтобы под рукой были такие - простые и беспроигрышные.
И еще одно мне кажется важным и интересным. Tatyana1103 написала, что во французской книге о воспитании детей этот кекс значится, как одно из первых блюд, которое дети учатся готовить самостоятельно, или вместе с родителями. Поэтому и такая необычная мера - йогуртовый стаканчик. Им интереснее отмерять, понятнее для детей.
Так что приготовление этого кекса может еще стать небольшим полезным семейным развлечением.
И еще одно мне кажется важным и интересным. Tatyana1103 написала, что во французской книге о воспитании детей этот кекс значится, как одно из первых блюд, которое дети учатся готовить самостоятельно, или вместе с родителями. Поэтому и такая необычная мера - йогуртовый стаканчик. Им интереснее отмерять, понятнее для детей.
Так что приготовление этого кекса может еще стать небольшим полезным семейным развлечением.