Ssylka

Чешский суп "Грибная кулайда" (скороварка Steba DD2)

Категория: Первые блюда
Кухня: чешская
Чешский суп «Грибная кулайда» (скороварка Steba DD2)

Ингредиенты

Свежие грибы (у меня белые замороженные)
400 г
Бульон куриный
250 г
Вода
1 л
Луковица
1 шт.
Картофель средний
5 шт.
Сметана
200-300 г
Мука
2-3 ст. л.
Тмин щепотка
Соль
по вкусу
Яйцо
1 шт.
Укроп свежий

Способ приготовления

Картошку очистим, порежем кубиками и варим в литре слегка подсоленной воды. Добавим тмин, мелко нарезанный лук и мелко порезанные грибы. Когда картошка размякнет, вмешаем сметану и муку. Добавим бульон. Немного поварим. В готовый суп добавим яйцо и укроп.
Это оригинал рецепта найденный на сайте Радио Прага (www.radio.cz).
  Я готовила в скороварке Штеба ДД2.
  Картошку почистила, порезала кубиками, грибы разморозила и мелко порезала пластиночками, лук - мелкими кубиками. В кастрюлю вылила бульон (был запас), добавила холодной воды, высыпала картофель, лук, грибы, добавила хорошую щепотку тмина - поставила на режим Суп 0,7 20 минут (наверное можно было и меньше). По окончании режима, дождалась, когда температура упадёт до 90 градусов, открыла и добавила 200г сметаны с вмешенными 2 ст. л. муки. Как следует перемешала венчиком до растворения комочков сметаны. Добавила порезанный укроп. Дала настояться минут 15 и всё. Яйцо сюда кладется дольками в тарелки, я в этот раз не добавляла.
  Очень ароматно и вкусно!

Программа: Суп 0,7
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 4-6 порций

Примечание

Я не любитель первых блюд, но чешские супы раз и навсегда покорили меня и мою семью  
Этот суп я попробовала в ресторанчике для местных на окраине Праги где-то в частном секторе. К сожалению, фото не передаёт вкус и аромат. Я долго не могла решиться разместить этот рецепт потому что это как раз тот случай, что фото выходят каждый раз неаппетитные
Чешский суп «Грибная кулайда» (скороварка Steba DD2)

Похожее

проша
Лена, какой супчик вкусненький, спасибо за рецепт

alba et atra
фото выходят каждый раз неаппетитные

На мой взгляд, очень аппетитное фото!
Обожаю грибные супы!
Вот и еще один рецептик в копилочку!
Спасибо, Лена!

Антоновка
проша, alba et atra,
Спасибо, девчат, надеюсь, что вам понравится)) Когда доедим этот суп, то сделаю еще один вариант кулайды - он немного отличается от этого

alba et atra
Когда доедим этот суп, то сделаю еще один вариант кулайды - он немного отличается от этого

Тоже с грибами?
Было бы здорово!
Люблю разнообразие!
И что-то много сушеных боровиков осталось, надо израсходовать!

Танюля
Ленуся, как укусно!!!
Надо то же сварить супчик грибной.
 Пошукать по морозилке... ну а нет так в магазин пойти придётся

Антоновка
alba et atra,
Да, тоже с грибами)) Еще рецепт картофельной кулайды у меня есть) И брамборачки)) Короче, готовить-не переготовить

проша
И брамборачки
И я такое хочу))

alba et atra
Да, тоже с грибами)) Еще рецепт картофельной кулайды у меня есть) И брамборачки)) Короче, готовить-не переготовить

Ура!!!
Лена, несите скорее пожалуйста!

mamusi
Грибной супчик ТОЖ хАчу!!! Спасибо за рецептик, но из грибов доступны только шампиньоны... пойдут?
А то люди, вон, боровики... да всякие лесные... употребляют, завидую...

Антоновка
mamusi,
Рит, пойдут, наверное)) Это мне в этом году боХатство обломилось, еще в морозилочке ждут

Тришка
Какой супчик, пока читала рецепт, чуть слюной не подавилась!
Любим мы всякие грибные супы, а вот такого не едали, спасибо, утащила в закрома!
А фотка очень даже аппетитная!

gala10
Леночка, спасибо, очень интересный рецепт. И готовить просто. Попробую обязательно.

Rada-dms
Какой шикарный супчик, обязательно и прямо в ближайшее время приготовлю! Спасибо

IamLara
Антоновка, выкладывайте свои вкусные кулайды! Рецепт утащила!

TATbRHA
Сметана у меня была очень густая, так что в кастрюле получились мелкие клёцки; не сообразила развести её тем же бульоном. Но вкус это не испортило! Хорошее сочетание грибов, картошки, сметаны и тмина. Очень вкусный суп получился, хотя варила его с вешенками, на которые любая уважающая себя чешка, скорей всего, наморщила бы свой чешский носик. Спасибо, Антоновка, непременно стану готовить такой суп, пока не жарко. И с шампиньонами тоже попробую.

Антоновка
TATbRHA,
Танюш, рада, что супчик понравился!!! Думаю, что и с вешенками вкусно - у меня тоже не всегда бывает такое богатство, как в этом году))

Merri
Антоновка, Лена, супчик замечательный, я такого названия никогда не слышала! Выкладывай остальные!

TATbRHA
Выкладывай остальные!
И я прошу. И заранее спасибо!!

Антоновка
Девчат, мне их приготовить еще надо)) А основной едок только один - муж, а я так, иногда в охоточку)) Может с супами без грибов еще сын поможет. Выложу обязательно

IamLara
Будем ждать

Туся Тася
Я приготовила кулайду. Вкуснятина! Правда, от рецепта пришлось отступить - сметаны было меньше, чем надо. Грибов в морозилке тоже оказалось всего половину порции, добавили сухих. Но идея добавления тмина и муки со сметаной очень даже впечатлила. Супчик получился знатный. Спасибки большое

Антоновка
Туся Тася,
Наташ, спасибо))

Fantik
И я его сварила сегодня. Антоновка, Лена, спасибо! Интересный рецепт! очень вкусно!

Грибы на фото - лисички, сыроежки и польские белые. Все из заморозки.

Антоновка
Fantik,
Анастасия, у Вас самый настоящий чешский суп - там же всегда с сухариками подают, а у вас поджаренный хлебушек))) Рада, что понравился

Fantik
у Вас самый настоящий чешский суп - там же всегда с сухариками подают,
Лена, правда? Я не знала. Но по интуиции захотелось с поджаренным белым хлебом подать.)

Антоновка
Fantik,
Правда)) Маленькие сухарики и тертый сыр, подают в отдельных плошечках - хочешь сыпь, хочешь - не сыпь))
Я тоже люблю с сухариками, но частенько ленюсь их делать - попробую в следующий раз с хлебушком из тостера)) Спасибо за идею

Туся Тася
А мы тоже в тостере хлеб к этому супу поджаривали и в первый раз, и во второй (муж через пару дней потребовал повторения банкета). Еще и чесночком натирали слегка. Это интуиция?

Антоновка
Туся Тася,
Точно, она самая

Fantik
Лена, спасибо за уточнение про сухарики и сыр. Очень хорошо представила картинку. Так и буду делать в следующий раз!
И жду от Вас еще два рецепта кулайды.)) Грибную и картофельную.

Туся Тася
Я варила суп по этому рецепту с сушенными грибами - тоже очень вкусно получилось. Только может это уже и не кулайда была, но все равно вкусно очень.
И жду от Вас еще два рецепта кулайды.))
присоединяюсь

Антоновка
Девчат, я пока не боец - навалилось что-то на меня. Сын с кашлем и температурой, на одну машину дерево упало - месяц уже в ремонте, вторую в понедельник во дворе неизвестные гады подбили, на работе ещё куча всего.... Короче, я истеричкО ((

Туся Тася
Ой, Лен, мы потерпим. Ты там держись, сынулю лечи - пусть скорее выздоравливает, а там и белая полоса прийдет.

Fantik
Да, Лена, мы, конечно же, потерпим. Кулайды - они не срочно. Главное, чтобы все трудности побыстрее прошли!

Тришка
Антоновка, Леночка, готовлю твой супчик (ничего, что на ты? ), скажи а когда сметану добавляем до кипения не доводить суп, не закиснет он?

Антоновка
Тришка,
Ксюш, я не доводила - просто дала постоять при температуре около 90 градусов. Не закисло))

Тришка
Ага, спасибо за оперативность!
Просто если на один день варить суп, то это понятно, а если на 2-3, то вот я и засомневалась..

Антоновка
Тришка,
У меня он дня 3 точно был)

Тришка
Спасиб!

Добавлено Вторник, 19.04.2016, 13:58
Антоновка, Леночка, спасибо за вкусный суп, еще один рецепт в копилку грибных супов!

Fantik
У нас опять кулайда! Правда, с сушеными белыми.)

Антоновка
Fantik,

У меня сегодня тоже - с замороженными))

yildirimka
Антоновка, спасибо за рецептик! вот только что закончила варку. вместо тмина-зира. лук пожарила. готовила с вешенками. вкус... м-м-м...! это 2-ой любимый чешский супчик,1-й-чесночный с майораном. подозреваю, Вы выкладывали и его.

Антоновка
yildirimka,
Спасибо за отзыв) Чеснечку не я)) А Иришка из Новороссийска)

julia_bb
Лена, каккой шикарный супчик, обязательно и прямо в ближайшее время приготовлю! Спасибо

Антоновка
julia_bb,
Ждём))

gala10
Леночка, глянь, чего я тебе притащила:

Супчик ооочень вкусный. Повторять буду обязательно. Спасибо тебе ещё раз!
Рецепт забираю в любимые.

Антоновка
gala10,
Галюнь, рада что тебе понравилось)) Скажи, что какой-то необычный вкус, не такой как у привычных грибных супов? ))

gala10
Да, Леночка, супчик совершенно какой-то особенный. Я очень рада, что освоила этот рецепт. Спасибо тебе ещё раз!

Антоновка
gala10,
А ты из каких грибов делала? Я вот тоже хочу сделать, но грибов дома нет вообще ((Думаю, может из вешенок попробовать, они вроде даже вкусные для выращенных грибов

gala10
Ленусь, у меня были замороженные опята. Вообще-то я хотела сделать с лисичками и сыроежками, но не докопалась до них в морозилке. Это будет в следующий раз. По-моему, в этом супе любые грибы будут хороши.

Антоновка
gala10,
У меня нет в морозилке такого разнообразия, вернее, вообще ничего грибного нет))

Lerele
Антоновка, супчик это что то!! Очень вкусно!!!
Это я свою новую тефальку тестирую, и, наконец то, добралась до твоего супа.
Вкус - сказка!!
Грибы половина шампинионов из банки, половина суххих сибирских грибов.

Туся Тася
И у меня сегодня кулайда была. Грибы белые из заморозки и пара кусочков сушеных для запаха. Вкууусно

Fotina
Оочень вкусный суп! Фото нет, варила на днях мужу на дачу, разлила по контейнерам. И попробовала, что не влезло)
Беру в постоянное меню.
В этот раз был из вешенок, и добавляла порошок из лисичек.
И на воде. На бульоне, наверное, еще вкуснее и ароматнее

Антоновка
Fotina,
Рада, что понравился))

Надо и мне срочно грибов купить))

Рецепты в разделе «Грибные супы»

Новое на сайте