Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Бульон мясной ~1 литр
Картофель
3-4 шт.
Фасоль ~200 г
Лук
1 шт.
Грибы сухие горсть
Масло раст.
2 ст. л.
Душистый перец (у меня - смесь
5 перцев) по вкусу
Соль
Лавровый лист
1-2 шт.
Способ приготовления
Этот супчик всегда готовил (да и сейчас ещё варит) мой папа, которому 81 год. И суп у него получается вкуснее, как-то насыщеннее, чем у меня. Ну, а я просто пытаюсь подражать и копировать. Да, и грибы я написала без названия, т. к. в нашей местности "растут" грибы только в магазинах, да и те шампиньоны и вешенки. А хорошие сухие грибы мы покупаем на рынке у колоритных тетушек из средней полосы России. Они называют эти грибочки, да простят меня наши форумчане-знатоки, просто "грибы для супа". Они их продают нанизанными на ниточку. Говорят, там есть несколько видов, ну а я просто им верю - всё равно не отличу мухомор от белого. Итак, приступим.
1. Замочим в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь, грибы и фасоль. Воды наливать немного, слегка покрыть только. Потом, перед варкой, процедим жидкость - она за это время станет очень темной, почти чёрной, и отварим грибы и фасоль. Я по отдельности их в скороварке варю, так вкуснее, и вода вся остается, не выкипает.
2. На подсолнечном масле поджарим лук до прозрачности.
3. В это время в кипящий бульон закладываем картофель, порезанный небольшими дольками. После закипания - грибы, фасоль вместе с их отварами. Солим, перчим, добавляем лук, лавровый лист, и варим до готовности картофеля. Даём немного настояться, если вытерпят домочадцы.
P.S. Аромат слышен в подъезде. Соседи облизываются.
P.P.S. И хотя в нашей семье обожают всяческие специи и всё остренькое-кисленькое, но в этот суп, кроме душистых перчиков, ничего не надо добавлять, чтобы не перебить аромат грибов. И ещё. Я люблю свою скороварку, но в эмалированной чугунной кастрюле, сваренный на плите, этот суп мне вкуснее. Может потому, что супчик из детства, "когда деревья были большими".
1. Замочим в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь, грибы и фасоль. Воды наливать немного, слегка покрыть только. Потом, перед варкой, процедим жидкость - она за это время станет очень темной, почти чёрной, и отварим грибы и фасоль. Я по отдельности их в скороварке варю, так вкуснее, и вода вся остается, не выкипает.
2. На подсолнечном масле поджарим лук до прозрачности.
3. В это время в кипящий бульон закладываем картофель, порезанный небольшими дольками. После закипания - грибы, фасоль вместе с их отварами. Солим, перчим, добавляем лук, лавровый лист, и варим до готовности картофеля. Даём немного настояться, если вытерпят домочадцы.
P.S. Аромат слышен в подъезде. Соседи облизываются.
P.P.S. И хотя в нашей семье обожают всяческие специи и всё остренькое-кисленькое, но в этот суп, кроме душистых перчиков, ничего не надо добавлять, чтобы не перебить аромат грибов. И ещё. Я люблю свою скороварку, но в эмалированной чугунной кастрюле, сваренный на плите, этот суп мне вкуснее. Может потому, что супчик из детства, "когда деревья были большими".
Порций: ~ 2,5 л