Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Кости свиные мясные
0,5 кг.
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Мука пшеничная
1 горсть
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу
Сметана
по вкусу
Способ приготовления
Суп Затируха бывает постным, на курином, мясном бульоне и даже на молоке. Я расскажу о супчике на мясных косточках.

Варим бульон. Обязательно снимаем пену.

Картошку режем соломкой. Морковку натираем на крупной терке. Лук режем кубиками. Картофель кладем в суп.

Лук и морковь пассируем.

Заправляем ими суп.

Муку и яйцо перемешиваем. Смесь должна быть достаточно сухой.

Перетираем эту смесь между ладонями. Получаются эдакие маленькие клецки.

Добавляем затирку в суп. Доводим его до готовности.

Разливаем по тарелкам. Заправляем зеленью и сметаной.
Супчик очень простой, легкий в приготовлении и вкусный.
Приятного аппетита!
Варим бульон. Обязательно снимаем пену.
Картошку режем соломкой. Морковку натираем на крупной терке. Лук режем кубиками. Картофель кладем в суп.
Лук и морковь пассируем.
Заправляем ими суп.
Муку и яйцо перемешиваем. Смесь должна быть достаточно сухой.
Перетираем эту смесь между ладонями. Получаются эдакие маленькие клецки.
Добавляем затирку в суп. Доводим его до готовности.
Разливаем по тарелкам. Заправляем зеленью и сметаной.
Супчик очень простой, легкий в приготовлении и вкусный.
Приятного аппетита!
Примечание
Этот супчик у нас в семье готовят мамы с детишками вместе. Только детишки затирку делают немного другим способом. Нужно взять три тарелочки. В первую налить смесь яйца взбитого с небольшим количеством воды или молока, или кефира. Во вторую тарелочку щедро насыпаем муки. А в третью тарелочку будем и делать эту самую затирку.
Малыш окунает ладошки в яичную смесь, затем опускает их в муку (муки не жалеть) и над третьей тарелкой начинает тереть ладошки друг о друга. Вот и получается затирка.
Но если готовить первым способом, то она будет понежнее и будет больше похожа на клецки, а если "детским" способом, то больше будет похожа на вермишель.
Ах, сколько приятных воспоминаний от этого супчика.
Во-первых, можно было измазюкаться и тебя никто за это не ругал. Наоборот - хвалили за помощь. Мама всегда говорила, что у нее никогда в жизни не получится такой вкусной затирки. И только мои ладошки могут сделать маленькое чудо.
Во-вторых, основную часть супа (как я считала) делала я и поэтому этот супчик назывался моим. И меня опять хвалили.
В-третьих, почему-то именно этот суп мне казался очень вкусным. И я съедала целую тарелку. Хотя и была неедушкой. И меня опять хвалили.
А если еще и соседка придет в гости да отведает супчика и конечно же похвалит его, то мой нос задирался выше Эвереста. Еще бы, я произвожу кулинарный фурор не только в отдельно взятой квартире.
Когда у меня появились дети, я конечно же поняла, что маме было проще сварить обычный супчик с вермешелькой. Но Затируха - это было наше с ней волшебное время. Ее и мое. Когда мы могли дурачится, веселиться, а в то же время готовить обед.
Обычно у мамы на кухне была идеальная чистота, но когда мы готовили Затируху, позволялось и на стены тесто наляпать нечаянно и обсыпать мукой пол, стол и даже волосы с мордашкой.
Это был мой праздник. И мамин. А ей призом за терпеливость становилась тарелка супа. Съеденная мною. Целая, до краев. Без капризов.
Многие мамины методы воспитания я взяла на вооружение. В том числе и супчик Затируха. Сначала я его делала с дочкой и сыном, а теперь с внучатами. Так что приготовление еды тоже может быть успешным психологическим приемом.
Малыш окунает ладошки в яичную смесь, затем опускает их в муку (муки не жалеть) и над третьей тарелкой начинает тереть ладошки друг о друга. Вот и получается затирка.
Но если готовить первым способом, то она будет понежнее и будет больше похожа на клецки, а если "детским" способом, то больше будет похожа на вермишель.
Ах, сколько приятных воспоминаний от этого супчика.
Во-первых, можно было измазюкаться и тебя никто за это не ругал. Наоборот - хвалили за помощь. Мама всегда говорила, что у нее никогда в жизни не получится такой вкусной затирки. И только мои ладошки могут сделать маленькое чудо.
Во-вторых, основную часть супа (как я считала) делала я и поэтому этот супчик назывался моим. И меня опять хвалили.
В-третьих, почему-то именно этот суп мне казался очень вкусным. И я съедала целую тарелку. Хотя и была неедушкой. И меня опять хвалили.
А если еще и соседка придет в гости да отведает супчика и конечно же похвалит его, то мой нос задирался выше Эвереста. Еще бы, я произвожу кулинарный фурор не только в отдельно взятой квартире.
Когда у меня появились дети, я конечно же поняла, что маме было проще сварить обычный супчик с вермешелькой. Но Затируха - это было наше с ней волшебное время. Ее и мое. Когда мы могли дурачится, веселиться, а в то же время готовить обед.
Обычно у мамы на кухне была идеальная чистота, но когда мы готовили Затируху, позволялось и на стены тесто наляпать нечаянно и обсыпать мукой пол, стол и даже волосы с мордашкой.
Это был мой праздник. И мамин. А ей призом за терпеливость становилась тарелка супа. Съеденная мною. Целая, до краев. Без капризов.
Многие мамины методы воспитания я взяла на вооружение. В том числе и супчик Затируха. Сначала я его делала с дочкой и сыном, а теперь с внучатами. Так что приготовление еды тоже может быть успешным психологическим приемом.