Груши вяленые

Категория: Заготовки
Груши вяленые

Ингредиенты

Груши свежие (чистый вес после обработки)
1 кг.
Сахар белый
400 грамм

Способ приготовления

 электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
 режим High (высокая) 60°С.
  Груши помыть, почистить, разрезать пополам. Каждую половинку наколоть в нескольких местах.
 

  Я использую вот такую гребенку (предполагалось использовать для нарезки репчатого лука), зубья гребенки острые и хорошо, быстро накалывают фрукты.
 

  Достаточно сделать 3-4 накола гребенкой по каждой половинке груши.
  Сложить груши в кастрюлю, посыпать сахаром, и оставить для выделения сока, примерно на 30-36 часов. Сока получится много.
 Переложить груши на сито, дать слиться соку с груш.
 

  Кастрюлю с соком груш поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить пару минут, огонь убавить до минимума, чтобы только поддерживать сироп в горячем состоянии при температуре 90*С.
  Осторожно опустить груши в горячий сироп, ложкой окунуть их в сироп, и периодически окунать в сироп и поливать груши горячим сиропом, чтобы груши пропитались горячим сиропом, стали прозрачными. По времени это не долго, минут 10 потребуется.
  Проверяю готовность груш так: кладу грушу на ложку, сжимаю края пальцами к середине, если груша сжимается, поддается сжатию, значит пора вынимать. Груша должна быть и чуть мягкой, и сыровата внутри.
 

  Готовые груши выкладываем на сито, чтобы дать возможность стечь сиропу, и немного груши остыли, стали чуть теплыми.
 

 

  Остывшие груши перекладываю на поддон сушилки
 

  Ставлю сушить. Включаю режим High (высокая) 60°С.
  Время сушки зависит от сорта груш, их плотности и размера. Мои груши вялились достаточно долго, брала крупные груши. В общей сложности потребовалось времени примерно 13-15 часов, с перерывом на охлаждение. Охлаждение груш между сушками дает хороший эффект, груши остывают, впитывают в себя сахар, и потом лучше вялятся еще какое-то время. Во время сушки поддоны периодически меняю местами, так они лучше вялятся, поскольку на верхних этажах это происходит лучше.
  Готовым грушам даю время полностью остыть, сразу не вынимаю из сушки.
 И вот результат!
 

 

 


Примечание

Ну, очень вкусно!!!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!



ГРУШИ - плоды одноимённого дерева высотой до 30 м с цельнокрайными, городчатыми или пильчатыми, но с мелкими и туповатыми зубцами, листьями и белыми, с розовым оттенком, цветками. Представляют собой зелёные, иногда краснеющие, или жёлтые плоды своеобразной вытянутой с -одной стороны и круглой формы.

Родина — леса Европы и Западной Азии. Культивируются в странах с умеренным и субтропическим климатом; в бывшем СССР — в южных и центральных районах европейской части, в Средней Азии, но особенно вкусны груши, произрастающие в Крыму, на Украине, Кавказе, в Молдавии.

Плоды содержат до 10 % сахара, 0,3 % органических кислот, минеральные соли, белки, клетчатку, дубильные вещества, около 5 мг% витамина С. В отличие от яблок, в грушах имеются каменистые включения, больше клетчатки, и поэтому они труднее усваиваются организмом. По вкусовым качествам и назначению плодов сорта груш подразделяются на: десертные — с маслянистой, тающей, очень сладкой мякотью и с лёгкой, приятной кислинкой, известные под названием Вере и Дюшес, столовые — с мелкозернистой, сочной, приятной на вкус мякотью — Сеянец Кайфера, Сен Жермен, Бессемянка.

По срокам созревания различают сорта летние, поспевающие обычно в июле — августе; осенние в сентябре; зимние — малосъедобные в момент уборки, с твёрдой мякотью, часто терпкой из-за наличия толстостенных каменистых клеток и вяжущих (дубильных) веществ; дозревают во время хранения. В средней полосе в основном встречаются летние сорта груш. Исключение составляет сорт Бере зимняя Мичурина. К числу лучших столовых сортов этой зоны относятся Бергамот осенний, Тонковетка, Лимонка и Ильинка (в них содержится около 10 % сахара). Для длительного хранения пригодны лишь плоды зимних сортов, завёрнутые в папиросную бумагу; температура хранения около 0°C.

Груши употребляются в свежем виде, из них готовят варенье, джемы, компоты, сиропы, соки, соусы; их также сушат, маринуют, мочат, замораживают.

Похожие рецепты

Груши вяленые

kokos11
Груша сушенная целая

Груши вяленые

Lenhcik
А как их хранить или они мгновенного поедания???

kokos11
А как их хранить или они мгновенного поедания???
Хранить в темном, сухом, прохладном месте.

Lenhcik
Меня интересует первый вариант, а именно вяленые, сушеные я знаю как хранить.

Рома
А как их хранить или они мгновенного поедания???

Груши вяленые получаются влажными и сладкими, поэтому хранить их в холодильнике или морозилке.

Но вкус - отпадный! Это десерт!

Valentine
Вот мои груши, только потемнели почему-то

Груши вяленые

nench
Вчера вечером прикупила кг груш и засыпала сахаром, все семейство получило по рукам, т. к. ручки оказались шаловливый, завтра будем пробовать такую красотищу-вкуснитищу

kil
Я делала ломтиками, тогда меньше времени на сушку уходит, ну очень вкусные груши получаются, только конечно липкие, но это можно простить. Тоже вымачивала в сиропе. Как начнутся груши буду делать из половинок.

Груши вяленые


Груши вяленые

Лоя
В закладках! Груш висит на дереве - виима - не виима! Осталось тиснуть сушилку у свекрови (втихаря) 8)

Рома
Девочки, не сомневайтесь даже - груши получаются обалденные по вкусу но, долго не хранятся, съедаются в миг поэтому я перестала их готовить

nench
я тоже порезала где на 6 где на 8 частей, стоять вялятся, вечером на даче с травяным чайком будет дегустация...

Natuula
А когда груши стоят, сахаром пропитываются 30-36 часов, их надо при комнатной температуре держать? Или в холодильнике, что-бы не испортились? Я вот думаю на лоджию вынести (там сейчас 10-15 градусов где-то).

Рома
Я держала их на кухне на столе. Если в помещении тепло, можно вынести на балкон. Но следует иметь ввиду, что для пропитки груш нужен теплый сироп, т. е. что совсем уж холодно не было.

zoyaaa
Несу огромную благодарность за Ваши рецепты, груши были собраны, но ни варенье, ни повидло делать не хотелось, а тут два таких рецепта, один доведен до логического окончания, а сладкие груши заливаются сиропом, еще не готовы, но мы в предкушении Груши вяленые

Рома
Ой, красиво как! Надеюсь, и по вкусу очень даже будет!
Зоя, на здоровье!

bukabuza
Груши получились очень вкусные, я их на дольки порезала, получились как конфетки.
а сколько такие груши можно хранить? а то я уже 5кг навялила и еще столькоже на подходе и хочеться на подольше вкусноту растянуть.

Наталишка
Рома, Татьяна, а если сами груши очень сладкие, то может их без сахара посушить? Посоветуйте, как сделать. У меня два сорта крупные и мелкие. Очень сладкие. Как то сахар не хотелось бы

tatianika
Я сушу без сахара. Крупные режу пополам. Мелкие - целиком. Перед сушкой на пару секунд окунаю в кипяток. Раскладываю на решетке и сушу при температуре не выше 70. С сахаром получаются цукаты. А так можно варить компот. Да и просто так вкусно

Наталишка
tatianika, спасибо, а что даёт кипяток? Груши не трескаются?

Рома
Рома, Татьяна, а если сами груши очень сладкие, то может их без сахара посушить? Посоветуйте, как сделать. У меня два сорта крупные и мелкие. Очень сладкие. Как то сахар не хотелось бы

Наташа, без сахара будут уже не вяленые груши, а просто сушеные. Можно и без сахара засушить - просто это разные технологии приготовления: вяленые и сушеные

Цукаты готовятся совсем по другой технологии, медленное и долгое проваривание в сиропе, затем медленная сушка

Наталишка
Татьяна, мне просто надо, чтобы хранились в комнате. В холодильнике места нет

Рома
Татьяна, мне просто надо, чтобы хранились в комнате. В холодильнике места нет

Наташа, тогда режем полосками, и сушим до готовности - получатся сухие пластинки, которые будут долго храниться.
Я так сегодня собираюсь в ночь поставить простые груши - собираю микс из фруктов, к зиме готовлюсь
Ежели очень нужно посмотреть, уже к ночи сделаю фото

tatianika
Это чтобы быстрее сушилось Я когда-то прочитала, что перед сушкой надо окунать в кипяток. А потом на секунду - в холодную воду. Все так сушу : и груши, и сливы, и яблоки., и абрикосы. Но сушу до полной сухости, т. к храню дома в 3-х литровых банках. Конечно. продукт получится совсем не такой, как у автора этого поста. тут десерт, а у меня для компота.

Наталишка
Татьяна, очень нужно. Груш много у меня. А варенье с прошлого года много. Ни кто ни есть.




tatianika, Спасибо. Буду пробывать по разному.

Рома
Татьяна, очень нужно. Груш много у меня. А варенье с прошлого года много. Ни кто ни есть.

Наташа, сделаю маленький обзор.

Посмотри эту тему, там видимо и размещу фотки груш для сушки - эта тема про вяленые груши


Сушка «Фруктово-ягодный букет», натуральная цельная клетчатка, каша геркулесовая «как из пакетика», напиток фруктовый (Рома)


Груши вяленые

CurlySue
Кажется я знаю, что сегодня буду делать с ящиком груш. :-)
Спасибо, Рома!

Orshanochka
Девчёнки, а кто-нибудь груши-дички вялил? Я помню как-то давно делала из них варенье- правда целиком их варила- очень вкусно было. А тут у меня под окном ОГРОМНОЕ дерево с дичкой (на вкус она вкусная- только мелкая), аж ветки все пообвисли. Ещё неделька и самый смак будет. Ну оно и к лучшему, а то у меня сливы, да ещё бидон яблок стоит очереди ждёт, да цукаты из патиссонов, кабачков ну и конечно тыквы.

лилия_а
Девчёнки, а кто-нибудь груши-дички вялил? Я помню как-то давно делала из них варенье- правда целиком их варила- очень вкусно было. А тут у меня под окном ОГРОМНОЕ дерево с дичкой (на вкус она вкусная- только мелкая), аж ветки все пообвисли. Ещё неделька и самый смак будет. Ну оно и к лучшему, а то у меня сливы, да ещё бидон яблок стоит очереди ждёт, да цукаты из патиссонов, кабачков ну и конечно тыквы.
Сушила дульку - нашу местную грушу-дичку. Ну очень понравилось. Напоминают молдавские черные, которые сейчас у нас не продают (2 границы). Нарезала толщиной около 0,7 см. Мыла, подсушивала, нарезала, убирала только палочку и хвостик. Первую партию уже съели. Сегодня купила 3 кг - все что у продавщицы было.

Orshanochka
лилия_а
 Спасибо за ответ. Я тож думаю что ну очень вкусно будет. вообщем сделаю- покажу

Kseny73
Пришла с большущим спасибо. Первый раз пробовала сушилку и начала с Вашего рецепта. Как же вкусно.

Юнна
Татьяна! Огромное спасибо за рецепт груш, готовлю уже 2 года, спасибо сказать только сподобилась. Летом вялила спелую грушу, не это понятно что удачная, а позавчера падалицу поздней зимней груши. она была твердая как камень. Проварила в сиропе и вышла не хуже спелой.

Рома
Наташа, на здоровье! Урожай спасать нужно, до последней падалицы

Есть еще очень удачный способ для груш такого рода:

Сладкие груши «candied fruits (glace fruits)» (Рома)


Груши вяленые

Очень вкусно! И стояли они у меня на балконе просто в банке, с осени по самое лето - не так давно остатки переложила в маленькую банку и убрала в холодильник (по привычке ) а можно было еще на балконе хранить

Галина Абр
Добрый день всем. Сегодня впервые попробовала вяленые груши собственного изготовления. Груши куплены в супермаркете, твердые. Не сезон, но очень хотелось попробовать. Но.... Получилось ОООООООООООчень вкусно! Спасибо, Рома, за рецепт. Теперь я точно знаю, как буду себя баловать... Пока я только учусь пользоваться Изидрочкой. Но первый опыт с грушами меня впечатлил.


Рома
Ну, почему же они похожие? Способ приготовления совсем разный

Кокошка
Рома, Таня вяленые долго не хранятся сьедаются или портятся?
Имею ввиду болкон.

Рома
В таком варианте груши долго лежать не будут, они «сыроваты» внутри, там еще имеется сырой сок груши.
А как десерт, на бутер к завтраку, чтобы быстро съесть, положить в начинку, к чаю-кофе - очень хорошо

Для еще большего вкуса, для сохранности, можно попробовать сделать такую заливку и законсервировать

Груши вяленыеЧернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
(Рома)

Таким образом законсервировал нектарины Захарий hlebopechka.ru...

Кокошка
Рома, Таня я сливы делала так же как и помидоры мне очень понравились!
Жду теперь сливы прикупить и сделать
Как же это все вкусно!
Спасибо тебе большое что все время ищешь новые интересные рецепты!!!

Воздушная
Татьяна, спасибо огромное за рецепт. Груши получились - просто объедение!!!
Возникла мысль, что будет если заменить груши на яблоки? Возможно, тоже будет вкусно?

Рома
Нина, на здоровье!
С яблоками засада может получиться, они не предсказуемы, могут развалиться уже при варке.

Яблоки посмотри здесь, не пожалеешь

Яблочный мармелад в шоколаде «candied fruits (glace fruits)»Яблочный мармелад в шоколаде «candied fruits (glace fruits)»
(Рома)

Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

krol
Татьяна, тоже хочу выразить свое восхищение, рецепт - просто отпад. Делали в прошлом году чуть-чуть, на пробу. Даже не представляла, насколько это изысканно и вкусно. Маленькую баночку пришлось припрятать для себя, любимой

Юнна
Рома, Татьяна, готовлю груши не первый год, внучки едят с удовольствием. Нам остатки перепадают. В прошлом году сломало ветром грушу еще недозрелую, жалко выбросить было, подольше поварила в сиропе и тоже получилось очень вкусно.

Рома
Девочки, всем на здоровье! Действительно, изысканные по вкусу груши получаются

Если не получаются вяленые груши, можно приготовить эти

Сладкие груши «candied fruits (glace fruits)»Сладкие груши «candied fruits (glace fruits)»
(Рома)

Стоят отлично и вкусные
Несколько штук груш у меня стоят почти три года, без консервации и прекрасно себя чувствуют

Zeamays
Девушки, кто делал, подскажите, какие груши лучше брать : мягкие, типа «лимонки» подойдут? лучше спелые или недозрелые твёрдые?
С абрикосами не получилось вялить, хоть и недозрелые были, прямо с дерева, но расползлись и пошли на варенье
Но после триумфа вяленой вишни нет мне теперь покоя, а груши на подходе.....

Рома
Груши надо брать такие, которые выдержат термообработку и не развалятся - есть и такой сорт груш.
Вот посмотрите, как эти груши выглядят после горячей бани и сиропа - все целенькие


Груши вяленые

а это они сырые еще


Груши вяленые

Светлана777
Татьяна, я тоже волоку благодарность за рецепт,
почему волоку?, да потому что она ооочень большая и тяжелая
груши ни я ни дети не любим, только в одном виде они мне нравились вяленые, вкус детства, бабушка присылала с Украины.... а тут муж приволок из Нижнего Новгорода ведро мелких страшных груш (хотя просила только яблоки антоновку для пастилы, но там в этом году неурожай на нее ) Увидев что я рассматриваю этот рецепт с такими красивыми грушами вынес вердикт - из наших не сделать.. Ну не пропадать же им, часть переделала, да внешне страшненькие получились, стояли на столе, сын подозрительно взирал на них и на предложение попробовать категорически, а вчера возьми и попробуй... одну.. вторую... и не знаю сколько - сказал ВКУСНО!!! и можно на вахту с собой брать.. Огромнейшее спасибо,... пошла остатки перерабатывать, теперь жалею что маловато привез

Рома
Света на здоровье. твоим мужичкам
Как это говорят «с лица воду не пить», вот так и с грушами получилось

Еще посмотри этот рецепт, здесь груши очищенные, красивые

Сладкие груши «candied fruits (glace fruits)»Сладкие груши «candied fruits (glace fruits)»
(Рома)

Светлана777
Еще посмотри этот рецепт, здесь груши очищенные, красивые
Спасибо Татьян, я этот рецепт тоже изучала, очень интересный (((теперь я прям влюбилась в груши

Жанна44
Обалденно вкусные груши!!! Татьяна, огромное спасибо! Правда, я их сушила долго! 3 раза по 13 ч. с перерывом на день (уходила на работу). Боялась, что не досушу. Сейчас они практически не липнут к рукам. Завернула в бумагу для хранения и убрала это сокровище в холодильник! Сироп прокипятила и налила в стерильную бутылочку объемом 250 мл. Ещё осталось порядка 100 мл. И мне, и мужу понравилось добавлять сироп в домашний йогурт.


Груши вяленые

Рома
Жанна, на здоровье вам с мужем
Ну, просто обалденный результат, супер выглядят И сироп вкусный, я тоже его люблю в творог и йогурт добавлять

патри
В прошлом году делала по вашему рецепту очищенные груши, безумно вкусно и хранятся без проблем. Сейчас буду делать вяленые. У меня вопрос по сахару, можно ли его уменьшить на треть? или очень важно вес по рецепту? Можно вялить эл. духовке? если да то при какой температуре. Может в духовке быстрее процесс сушки идет чем в сушилке? И можно ли для следующей закладки использовать не сахар а сироп который остался от груш?

Рома
Нина, я бы не сказала, что здесь сахара много. Мы же не варенье варим, а только слегка пропитываем груши сиропом, который потом сливаем. Попробуйте сами уменьшить сахар, определите какой предел нужен.

Вялить в духовке можно на конвекции при 120*С, время по факту готовности.
Если без конвекции, то нужно будет дверцу духовки приоткрытой держать.

Кокошка
Рома, А ПОТОМ С СИРОПОМ ЧТО ДЕЛАЕШЬ?

Рома
Сироп можно закипятить и разлить по бутылькам (банкам) и закатать под крышки.
Прекрасно подходит для разных целей, для пропитки коржей, в творог полить пару ложек, в творог и так далее...
Многие именно так и делают

Jouravl
Рома, Танюша, спасибо за рецепт! Безумно вкусно!
В процессе поняла, чтобы груши не потемнели, нужно, чтобы они полностью находились в сиропе и сразу под сушку, темнеют они от соприкосновения с воздухом. Учтём на будущее. То, что было порезано полосками, уже съедено
Это десерт, очень вкусный, жалко мало

Груши вяленые

Рома
Надюша, на здоровье!
Ой, не говори - покупаешь ведро груш, а получаешь на раз поесть Но, вкусно же!

баба Ната
Рома, Танюша, такой вопрос - у меня остался сироп 2,5 литра от цукатов из нектарин. Можно ли в этот сироп опустить груши для вяления, не пересыпая их сахаром. Сироп 1:1.

Рома
Конечно, можно. Только попробуй сироп на вкус, чтобы сахар чуток чувствовался, не пресно было

баба Ната
Да, сахару надо добавить, малость кислит, да и груши будут не очень сладкие (отдают из сада). Спасибо, Танюша!



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте