Категория: Заготовки
Ингредиенты
Баклажаны свежие
3 кг.
МАРИНАД
Зира семена
2 ч. л.
Мед цветочный жидкий
4 ст. л. с горкой
Соль каменная серая
1-2 чл. По вкусу
Уксус
6-9% (винный, яблочный) 8-10 ст. л.
Соус соевый
8-10 ст. л.
Прованские травы сухие
2 ч. л.
Чеснок свежий –
6-8 зубков
Смесь перцев
2-3 ч. л.
Способ приготовления
Помыть баклажаны водой, отрезать кончики-хвостики. Почистить баклажаны от кожуры. Нарезать баклажаны толстыми слайсами на терке Бернер. Сложить слайсы в таз.
Готовим маринад. Смешать в миске все сухие специи, натереть чеснок. Добавить все жидкие ингредиенты. Перемешать все специи, чтобы получилась однородная масса.
Вылить специи в таз с слайсами, перемешать, чтобы все слайсы были покрыты маринадом. Оставить таз с баклажанами в прохладном месте на ночь. Я оставляла на ночь, чтобы утром успеть заложить баклажаны в сушилку и успеть их посушить до вечера. В промежутке перевернуть баклажаны пару раз.
Утром, отжать баклажаны руками от излишнего маринада
Разложить слайсы на поддоны сушилки, и сушить при высокой температуре 60*С до полного высыхания.
Хранить баклажановые слайсы в пакете, банке, в кладовой, шкафу.
Таким же образом можно приготовить чипсы из кабачков. Я посушила на пробу всего три кабачка
Программа: ручками плюс сушилка для овощей
Порций: 3 кг. свежих баклажан, выход 300 грамм сушеных чип
Примечание
Слайсы хороши для тех, кто не любит просто сушеные баклажаны.
В таком виде слайсы хорошо пошли к тушеной баранине с овощами.
Приятного аппетита всем.
Увидела такие слайсы в инете, показалось интересным, и захотелось повторить, но уже в сушилке (а не в духовке). Специи для маринада также поменяла наполовину.
Можно подобрать специи и добавки по своему вкусу, сохранив принцип приготовления.
Сегодня тушила баранину на кости с сушеными баклажанами и овощами.
Баклажановые чипсы замочила в воде теплой, немного, только чтобы покрыть их водой и они стали мягче.
Затем отжала от жидкости и порезала на полоски
Отдельно потушила на сковороде лук, перец сладкий, помидоры
Заранее потушила баранину, и за 30 минут до окончания тушения, добавила в кастрюлю мультварки овощи тушеные и баклажаны в нарезке.
Тушила мясо с овощами до готовности баклажан. Добавила свежую зелень.
И подаем к столу
Приятного аппетита всем!
В таком виде слайсы хорошо пошли к тушеной баранине с овощами.
Приятного аппетита всем.
Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде (Рома) |
Увидела такие слайсы в инете, показалось интересным, и захотелось повторить, но уже в сушилке (а не в духовке). Специи для маринада также поменяла наполовину.
Можно подобрать специи и добавки по своему вкусу, сохранив принцип приготовления.
Сегодня тушила баранину на кости с сушеными баклажанами и овощами.
Баклажановые чипсы замочила в воде теплой, немного, только чтобы покрыть их водой и они стали мягче.
Затем отжала от жидкости и порезала на полоски
Отдельно потушила на сковороде лук, перец сладкий, помидоры
Заранее потушила баранину, и за 30 минут до окончания тушения, добавила в кастрюлю мультварки овощи тушеные и баклажаны в нарезке.
Тушила мясо с овощами до готовности баклажан. Добавила свежую зелень.
И подаем к столу
Приятного аппетита всем!