Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская

Ингредиенты
Груши небольшого размера, не очень мягкие
700 гр.
Вино сухое красное
500 мл
Сахар
150 гр.
Апельсины
200 гр.
Лимон (крупный)
1 шт.
Палочка корицы
1 шт.
Гвоздика
3-4 шт.
Ваниль
1 гр.
Для сервировки:
Сыр Бри
150 гр.
Моцарелла
125 гр.
Песочное соленоватое печенье
3-4 шт.
Кедровые орешки
2 ст. л.
Листочки мяты
Способ приготовления
Груши очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и бороздку от плодоножки.

В кастрюльку поместить вино, выжатый сок из апельсина и лимона, половинку цедры от выжатого лимона, ваниль. корицу и гвоздику, довести до кипения, убрать огонь и варить 5 минут.
Добавить груши, варить минут 20, постоянно переворачивая (я накрыла груши сверху тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, чтобы они не всплывали и равномерно "окрасились" в вине, тогда и переворачивать их не нужно). Время варки груш зависит от их размера и степени зрелости.
Снять груши с огня, остудить и оставить в сиропе до следующего дня.

Груши выложить на блюдо.

Если вы не хотите готовить груши в вине, то можно в кастрюльку налить 1 литр воды, добавить 110 г сахара и 120 г тертой с сахаром чёрной смородины + корицу, лимон, гвоздику и ваниль, довести до кипения и варить минут 30.
Оставшийся сироп процедить и уварить на медленном огне в 3 раза.
Сервировка:
Налить на тарелочку сироп, сверху поместить грушу пашот, кусочек сыра, посыпать крошками печенья и поджаренными орешками.
Украсить листочками мяты.


В кастрюльку поместить вино, выжатый сок из апельсина и лимона, половинку цедры от выжатого лимона, ваниль. корицу и гвоздику, довести до кипения, убрать огонь и варить 5 минут.
Добавить груши, варить минут 20, постоянно переворачивая (я накрыла груши сверху тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, чтобы они не всплывали и равномерно "окрасились" в вине, тогда и переворачивать их не нужно). Время варки груш зависит от их размера и степени зрелости.
Снять груши с огня, остудить и оставить в сиропе до следующего дня.

Груши выложить на блюдо.

Если вы не хотите готовить груши в вине, то можно в кастрюльку налить 1 литр воды, добавить 110 г сахара и 120 г тертой с сахаром чёрной смородины + корицу, лимон, гвоздику и ваниль, довести до кипения и варить минут 30.
Оставшийся сироп процедить и уварить на медленном огне в 3 раза.
Сервировка:
Налить на тарелочку сироп, сверху поместить грушу пашот, кусочек сыра, посыпать крошками печенья и поджаренными орешками.
Украсить листочками мяты.

Программа: плита
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 6