Ssylka

Пастила из крыжовника (сушилка Изидри 1000)

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Крыжовник (у меня зелёный)
900 г
Банан
2 шт
Яблоко
1 шт
Сахар
300 г
Мёд и корица
по вкусу

Способ приготовления

Предварительно обработанный крыжовник перетереть блендером.
 Добавить 2 спелых средних банана, 1 яблоко, сахар 300 г (можно и больше, кто любит послаще)), мёд, корица.

Слегка смазываем поддон для пастилы растительным маслом (ватным диском). Я первый поддон забыла смазать и потом отдирала скребком для теста пластмассовым.
 Выкладываем по 2 (1,5) стакана смеси на поддон в зависимости от модели сушилки.

Изидри 1000 рекомендует максимум 2 стакана на поддон, мне показалось что можно ещё добавить, и сушить чуть дольше.
 Из этого количества у меня получилось 3 поддона. Рекомендую удалить косточки.

Программа: температура 55 градусов
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3 поддона

Примечание

ПАСТИЛА - фруктово-ягодное кондитерское изделие. Изготавливают сбиванием фруктово-ягодного пюре, сахара и яичных белков или других пенообразователей. Полученную массу запекают в духовой печи. Имеет пористую упругую (плотность 0,9 г/см3) консистенцию, белый или бело-розовый цвет. Вырабатывают десятки разновидностей и сортов пастилы.

В зависимости от способа формования пастильные изделия делят на нарезные (пастила) и отсадные (зефир). В зависимости от вида исходных продуктов различают бело-розовую пастилу, клюквенную, рябиновую, медовую, сливочную и др. Пастила, как и зефир, может быть глазирована шоколадом. Более простой вид пастилы можно приготовить в домашних условиях из ягод, богатых пектином,- крыжовника, малины и др.

Похожее

Рома
Да, с косточками прямо беда Это я по малине поняла, и вкуса ягод не чувствуешь, только кости в зубах, и их много!

Юля, молодец! СПАСИБО за рецепт!

julia_bb
Татьяна, да, в следующий раз не поленюсь, косточки перетру через сито. Спасибо что отметили рецепт

Venera007
А мы в деревне малину прям с косточками с косточками уничтожили)) при том сушила просто жмых, а сок на желе пустила. Эх, с крыжовничком надо попробовать, ток перебирать его времени совсем нет

julia_bb
Venera007, малину ещё не пробовала, но в планах она у меня. Вручную протирать долго конечно, у меня насадка есть на Кенвуд - там быстро получается

Venera007
А мы в деревне были, там из всей техники были толкушка да дуршлаг))) а вкусненького очень хотелось, тем более что малины в этом году было завались.

Михаська
Юльчик! Класснючая пастила! С бананом, похоже, очень интересно получается!

julia_bb
Ирочка, спасибо! Да, с бананом и яблоком поинтересней получилось)
У меня книжки к сушилке шли в подарок, и там дяденька советует яблочко и банан добавлять в пастилу для лучшей конситенции

Михаська
А, банан не перебил вкус крыжовника? Всё же он - парниша духовитый. Чувствуется крыжовник, Юляш?

julia_bb
Банан вообще не чувствуется, крыжовник все перебивает! У меня банан, правда, не очень спелый (духовитый) был, видимо ещё и поэтому!

Жанна44
Юлия, спасибо большое за класный рецепт! Крыжовник не поленилась - протерла от косточек и жмыха, сварила компот с имбирём! Далее - все по рецепту. Сушила дольше, но у меня слой толще был. Когда пастила сушилась, был очень ощутим аромат банана, я даже приуныла. Но в готовом виде банан вообще не чувствуется, крыжовник преобладает! Вкус - как у аскорбинки с глюкозой! Очень-очень вкусно!

julia_bb
Жанна44, рада, что пригодился рецепт! Готовьте на здоровье!
У меня в этом году очень мало крыжовника...

Vesta
Сушилка у меня другая, но рецепт решила использовать этот, сделала двойную норму, раскладывала на бумагу для выпечки, на 5 лотков, всё получилось очень замечательно.
Спасибо!

julia_bb
Светлана, рада, что пригодился рецепт!

Сластена
Что значит крыжовник обработанный? Просто помыть и отрезать хвостики?

Рома
Судя по фото, так и есть. Помыли, хвостики удалили, мусор убрали...

Сластена
Рома, спасибо!

julia_bb
Что значит крыжовник обработанный? Просто помыть и отрезать хвостики?
Да, совершенно верно.
Рома, спасибо за помощь)

Сластена
Специально пошла искать этот рецепт. Делала в прошлом году и очень мне понравилось (дети, правда, не оценили), спокойно хранились до февраля в холоде. А потом закончились

Жанна44
Юлия, добрый день! Как Вы думаете, из облепихи можно сделать пастилу по этому рецепту?

julia_bb
В этом году сделала пастилу из красного крыжовника:
1,5 кг крыжовника, 0,5 кг яблок, 0,5 кг сахара. Добавила ванили, корицы и 100 мл воды.
Вышло 5 поддонов, наливала в каждый по 4 половника.
У меня в 1 стакан 250 мл помещается 2,5 половника.
Сушила на 55 градусов сутки.

Юлия, добрый день! Как Вы думаете, из облепихи можно сделать пастилу по этому рецепту?
Да уж...
Извиняюсь за поздний ответ, не увидела сообщение.
Думаю, можно и из облепихи пастилу насушить.

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте