Ssylka

Подскажите казан для уличного барбекю

Дорогие форумчане, прошу совета.
Нужен казан для уличного барбекю (разогрев на огне), а лучше два, на диаметры 60 см и 40 см для такой плиты

Это для нас новый опыт, пока нет понимания, как подбирать. Должен ли казан быть с ручками? Или с одной ручкой-коромыслом? В общем, поделитесь, пожалуйста, кто чем пользуется.

Похожее

OlgaGera
@Kara, Ирина, у меня старый казан из литого алюминия с двумя ручками на 40 см. Примерно такой

Про казаны

lybow
именно чугун? я бы выбрала аллюминий, чугун капризный, ржавеет, перепады температуры не любит и очень тяжелый

Kara
А с алюминием ничего не будет под действием огня?
То, что тяжелый, меня не пугает, в казане обычно готовит муж, я очень редко. Барбекю – это его игрушка. Хочется выбрать два сразу: один большой для компании, и поменьше, чтобы на семью из 4х чеовек готовить. Разогретый плов я не люблю, да и мои тоже. Надо, чтобы на один раз приготовить.
И еще наверное глупый вопрос: правильно ж я понимаю, что на этой плите можно и в казане готовить, и в воке, и скороводу с кастрюлями сверху? На плите два съемный кольца, то есть можно 3 разных диаметра. А можно вообще ее закрыть, плоская поверхность получится

Jouravl
Kara, Ирина, у меня подобная уличная печь и я пользуюсь казаном Кукмара, вот таким, объемы разные, у меня 7 литровый

Про казаны

Kara
Надюша, спасибо! Тоже на Кукмару посматриваю, их сковородам уже лет 10 наверное, ничего не пригорает до сих пор. А скажи, пожалуйста, какой диаметр у твоего казана на 1 см. ниже верхнего ободка? В описании не нашла

Igrig
Нужен казан для учичного барбекю (разогрев на огне), а лучше два, на диаметры 60 см и 40 см для такой плиты

Ирина, не совсем понятна задача из-за плиты...
Но несколько мыслей в голове наличествуют, как и многолетний опыт.
  • По плите. Если она 60х60 см, то пока не понятно, как будет использоваться казан. Весь квадрат будет сниматься и ставить казан в квадратное отверстие? Или только кольца будут сниматься и казан будет ставиться в круглое отверстие? Или вообще цель ставить казан на сплошную поверхность плиты?
  • У меня казан диаметром 40 см, объём – 12 литров. Казан диаметром 60 см – даже не представляю объём – наверно, литров на 20 минимум. А оно нужно?
  • Однозначно не чугун. РЖАВЧИНА без вариантов буде сопутствовать постоянно. Уход очень муторный... Если добавить вес, то желание пользоваться таким пропадает напрочь. Но есть адепты, которые не смогут никогда доказать, что плов в чугуне вкуснее!
  • Про ручки. С ручкой-коромыслом казанов не бывает, бывают котелки, но они обычно с плоским дном и объемом литров до 8 и соответственно меньшим диаметром. С двумя ручками казаны может возникнуть проблема с установкой, на 2 ручки опереть на плиту не получиться, придется продумать опоры непосредственно под дно казана в верхней части. Лучше минимум 4 ручки-лепестка для устойчивой установки на плиту на эти ручки.
  • Казан должен быть обязательно со сферическим дном. Вариант со срезанным низом, у которого плоское дно (пусть даже небольшого диаметра), однозначно менее удобен для, например, перемешивания продуктов.
  • Непонятна фраза: «казан для учичного барбекю (разогрев на огне)" . Имеется в виду для готовки? А то странно разогревать готовое блюдо именно в казане.
    Мысли еще есть, но если интересен мой опыт – то задавайте вопросы.
    PS. Пока писал, Надежда успела пост отправить. У неё казан с антипригарным покрытием. Но сразу хочу предупредить: в казане чаще всего готовятся блюда азиатской кухни, которые подразумевают очень высокую температуру при приготовлении, например, плов. Там надо очень сильно масло разогревать, а это уже очень вредно для тефлона. Поэтому могу совершенно точно гарантировать недолгую его жизнь. «Обожженный» с маслом алюминиевый казан обладает отличными антипригарными свойствами.

Jouravl
Надюша, спасибо! Тоже на Кукмару посматриваю, их сковородам уже лет 10 наверное, ничего не пригорает до сих пор. А скажи, пожалуйста, какой диаметр у твоего казана на 1 см. ниже верхнего ободка? В описании не нашла
Kara, Ирина, он на улице, завтра померяю и скажу тебе.
Igrig, Игорь, у меня живет 4 год, пока все нормально.
В печке убираются кольца и казан утапливается в печке на ту высоту, которая удобна и на сколько позволяет печка.

Kara
Igrig, Игорь, постараюсь ответить по пунктам:
  • Кольца вытаскиваются, и все они круглые, можно ставить посуду внутрь разных диаметров. Выше на картинке видно.
  • вот нашла котелок на 9 литров с коромыслом, и вроде бы дно не прям уж плоское Или это не то пальто?
    Почитала про всякие правила, пишут, что казан не должен быть «утоплен» в печь прям до ручек, а на 3/4, Тогда и еда нормально приготовится, и доставать будет удобно
  • Зачем разгорев? Только готовить Имела в виду, что казан будеть нагреваться огнем, температура высокая. Вот поэтому и спросила, смущает покрытие.

lybow
Kara, Ирина, мне кажется ручка сверху для использования как котелок над костром, у совсем круглого дна недостаток неустойчивость, при снятых кольцах можно готовить и в посуде с плоским дном, к сожалению давно готовила на такой плите, тонкостей уже не помню, сама плита чугун долго разогревается, а с открытыми кольцами нагрев как на костре сразу греется посуда

Igrig
Игорь, у меня живет 4 год, пока все нормально.
Надежда, я же написал, что смотря что готовить. Например, для плова нужно разогревать по классике до температуры дымления масла. А если посмотреть таблицу дымления масел, то становится понятно, что тефлону наступает кирдык при нужных для приготовления температур. Еще один нюанс, температура масла и стенок соприкасающихся с маслом будет ниже чем температура стенок, которые не соприкасаются с маслом или продуктами, потому что пламя «облизывает» дно не только там, где продукты. Нет, конечно, же можно готовить и при более низких температурах, но ответственно заверяю, что вкус будет другой. Но вкусы я не навязываю!
Кстати, я так сжег два Волловских казана на обычной стеклокерамике дома! Так что не из пальца высосал горький опыт!
вот нашла котелок на 9 литров с коромыслом
Ирина, вот я именно говорил о таком «срезанном дне», что это плохо. Но... я не знаю какое дно изнутри у этого казана, по картинке не видно, оно может быть изнутри именно сферическим, тогда всё нормально. А не таким как вот на этом фото у миски. Я думаю теперь стало понятно о чём я говорю:

Могу тоже сказать, что этот казан с горячим блюдом за коромысло никто носить не будет, никто не захочет обжечься. Дело в том, что на коромысле этот казан будет болтаться очень интенсивно, потому что центр тяжести будет довольно высоко от дна. Удобнее всего переносить за ушки. Кстати их 4 штуки!
По поводу «утопленности». Идеальный вариант – это когда уровень продуктов находится чуть ниже и наравне с тем кругом, в который вставляется казан. Форма казана идеальна для распределения температуры. Под самым дном самый сильный жар, но как раз над дном самый высокий слой продуктов, по мере удаления от центра казана и температура уменьшается, но и слой продуктов становится меньше, отсюда равномерность приготовления.
Про кольца.
  • Боюсь, что диаметр колец не позволит утопить 40 см.-вый казан на 3/4. Поэтому надо мерить.
  • Если казан утапливать в кольцо, то огню некуда будет выходить, щель будет минимальна и недостаточна. Поэтому надо предусмотреть вывод огня-жара. Причем, очень желательно даже парочку таких выходов сделать. На учагах (это стальные печи для казанов) именно так и делают чаще всего, хотя иногда и делают только одну трубу-дымоход.

И ещё, для приготовления плова из 1 кг риса желательно иметь казан минимум на 7 литров. Тогда будет удобно манипулировать. Этого количества плова хватит на 6-8 едоков (в зависимости от их аппетита). И самое главное, в казане в 12 литровом казане без проблем можно приготовить плов на 1 кг, а вот в 7 литровом из 2 кг – уже практически не получится!
И, да, казан на плоской поверхности не очень устойчив. Поэтому у меня сделан треугольник из брусков на который ставится казан – и его уже точно не опрокинешь и не наклонишь!)))

Irgata
казан из литого алюминия

У меня тоже силуминовый с середины 80-х, куплен в Таджикистане, 15 л, дно круглое. Покупалось для варки варенья (ведро ягод, ) и овощных заготовок, на газовой плите. Казан ставлю на низкий металлический цилиндрик, чтоб стоял ровно.
У подруги силуминовый казан на 6л, готовят на печке, убирая все кольца на плите, максимально «утапливая» казан в печку.
Я готовила в своем маленьком 3-хлитровом тоже на печке в садовом домике, тоже силуминовый многолетний казанок. Так же убирая кольца на плите.
Силумин хорошо отмывается и отчищается.
======
Плов с мясом в казане \\ В деревню! play thumbnailUrl Подскажите казан для уличного барбекю
Готовим плов в казане на берегу реки. Смотреть на сытый желудок! :)) "УДАЧНЫЙ ВЫБОР" - (казаны, печки): - пишите на сайт что вы с канала "В ДЕРЕВНЮ!" - скидка 5% Наши группы ВКонтакте: Наш второй канал по кулинарии и рукоделию: Сервис для покупок на…Подскажите казан для уличного барбекю - 4101735
PT29M
True
2024-05-12T08:00:52+03:00
embedUrl

на канале есть несколько роликов про готовку в казане, правда, казан чугунный
======
просто для примера печек для казанов

вот я именно говорил о таком «срезанном дне», что это плохо.
да нормально, не критичность среза для плоского дна, зато гораздо удобнее пользоваться. Ведь у плоскодонных казанов донышко очень не большое, сферичность сохраняется. Плоскодонный казан все равно не кастрюля с широким дном и отвесными стенками.
======
Немного меня смущает равнозначение бы казана и барбекю.
Разные способы приготовления в казане и барбекю.
Из-за разности самого казана = суть круглый, и оборудования для барбекю = плоская вся поверхность.

Светлана62
Kara, Ирина, я полностью согласна с Игорем. У меня и алюминиевый казан, и учаг от Кукмары. Покупала на официальном сайте. Плов получается идеальный.
Кстати, только к 9 мая у них на сайте бывают самые большие скидки, раз в году. Посмотрела сейчас, сегодня действует. По такой цене я бы Вам посоветовала взять учаг именно для плова. Плиту оставить для всего остального.
Мы на учаге готовим и плов, и лагман, и шурпу, и просто мясо тушим.

Kara
Если я правильно понимаю, то учаг – это отдельно стоящая конструкция? Не совсем понимаю, нафига мне еще и эта штука, если строится полноценная барбекю зона с мангалом и казаном? Что в этом учаге, что в барбекюшном казане огонь, в чем сакральный смысл учага?
Может есть какое-то недопонимание? Плита – это не плита кухни типа керамической или газовой. Это конструкция для казана. Вот такое

Irgata
Может есть какое-то недопонимание?
да понятно, что плита печная, отверстие в плите с кольцами.
Вот такое
ну вот, как раз под казан-то и плита с самым большим отверстием, т. е. безо всех колец.

Только желательнее, чтобы казан был утоплен в плиту хотя бы на половину, это для плова, если что, точно надо. Т. е. прям большой казан не желателен на плиту.

Igrig
Не совсем понимаю, нафига мне еще и эта штука,
Миль пардон! Лично я учаг и не предлагал!
Посему предпочитаю умыть руки!

OlgaGera
нафига мне еще и эта штука
Ира, попробуй со своей печкой. Подбери казан.
Потом всё купишь или выбросишь. Казан штука удобная

Kara
Миль пардон! Лично я учаг и не предлагал!
Я Светлане ответила

Потом всё купишь или выбросишь. Казан штука удобная
Чугунный казан за 7 к, чтобы попробовать и выбросить, если не подойдет – ну такое себе

Igrig
Я Светлане ответила

Ну, дык, разговор про учаг я-то начал, вот и занервничал...
Горжусь, что сейчас был процитирован, осознал, что ответ относится к моему уходу со сцены!

Irgata
Kara, Ирина, если конкретно по существу вопроса, то
Только желательнее, чтобы казан был утоплен в плиту хотя бы на половину, это для плова, если что, точно надо. Т. е. прям большой казан не желателен на плиту.
Соотносить диаметр казана с бóльшим отверстием в плите.
Если нужен тот казан-то,

OlgaGera
Чугунный казан
Зачем он? Чугун неподъёмный и проблемный.
И для чего сразу покупать за 7к, сначала пойми и увидишь что тебе нужно, под твои нужды

Светлана62
Kara, Ирина, чугунные казаны я тоже не советую. Они тяжёлые, неудобные и сложные в уходе. Хоть что делай, ржавеют всё равно, если каждый день в них не готовить.
Про учаг: там идеально подобрана глубина утапливания казана. Сила огня соотносится с техническими характеристиками учага. Расход дров минимальный. На плите типа вашей результат хороший, но не отличный был лично у меня. Блины эти чугунные тягать тоже не нравится, не всегда они нужны. Но это мой опыт. Пробуйте, у Вас всё получится!
У нас казан на 7 литров и учаг к нему. У Кукмары эти учаги туристические, лёгкие, мобильные, много места не занимают. Наш стоит в гараже в уголочке, его и не видно. Когда готовим- выносим на улицу. Ездили на уикэнд с палаткой- брали с собой, в багажнике стоит компактно.
Стационарная зона барбекю это, конечно, статусно. Она хороша для большой компании, на семью достаточно и учага. Ну, это у нас так, хотя тоже собирается человек 7-10. Но тогда и плов на учаге, и на мангале шашлык, и купаты свои, и сосиски для детей. Овощи, закуски, фрукты само собой.

Jouravl
b]quote author=Kara link=msg=4101712 date=1715460665]
[/quote]
Кукмара 7 литров
Внутренний диаметр 32, наружный 33,5
Высота казана 15,5
Длина окружности под ободком 102, длина окружности на высоте 7,5 – 90, следовательно, диаметр 28,6

Чучелка
Если я правильно понимаю, то учаг – это отдельно стоящая конструкция? Не совсем понимаю, нафига мне еще и эта штука, если строится полноценная барбекю зона с мангалом и казаном? Что в этом учаге, что в барбекюшном казане огонь, в чем сакральный смысл учага?

В учаг казан садится по самые «уши». Ну, почти по них. Потому что учаги изрядно больше диаметром, чем эти дырки в плитах. За счет этого готовка равномернее, с хорошим жаром. Под эти кольца только алюминий и небольшого диаметра/объема, чтобы прилично заглублялся. Интенсивно разогревать чугун при неполном «утоплении» в камеру горения не сможет. Только если небольшую плошку, которую подобрать почти диаметром колец.

У меня два учага разного диаметра и под них казаны. Плиты с кольцами тоже 2. казаны в них давно не использую. Результат намного хуже. Только если посудина небольшая. Ну а на костре в такой «кастрюльке» готовить как-то неохота.

OlgaGera
Потому что учаги изрядно больше диаметром, чем эти дырки в плитах
Ну да, под чугуны рассчитаны.

Чучелка

У кукмары сплошной алюминий толстостенный, не чугун. Учаги кукмара под их казаны рассчитаны и используются. Но утопленный в камеру горения казан (любой) лучше регулируется во время готовки и меньше требует дров.
Незаглубленный алюминий – терпимо, можно приспособится. Чугун неутопленный вообще задалбывает ибо очень инертен и теплоемок.

lybow
думаю про аллюминевые чугуны, название странное, но были разных размеров именно аллюминевые, но назывались чугунами, такие

OlgaGera
думаю про аллюминевые чугуны
Смотря что готовить. У меня обливной чугунина. Но перестала в них готовить с появлением медленки. Да и таскать тяжело.

Светлана62
lybow, Любовь, так там так и написано: горшок-чугунок, а не чугун.
У Кукмары чугуны из литого алюминия.
У меня такой:

И учаг к нему:

Kara
Заказала в итоге такой
Посмотрим, какой будет в нем плов

Irgata
но назывались чугунами
«чугунок» – это уже не про то, из чего горошок изготовлен, а про форму того горшка – изначально, исстари, те горшки были чугунными.
А так-то же написано – силумин, т. е. алюминий+кремний.
Силумин – прекрасная посуда, тепловые характеристики близкие к чугуну, но долговечные как алюминий.

Интересное в разделе «Посуда»

Новое на сайте