Торт "Шоколад - наше всё!"

Категория: Выпечка
Торт «Шоколад - наше всё!»

Ингредиенты

Коржи

Мука пшеничная
135 г
Масло сливочное
44 г
Сахарный песок
176 г
Какао-порошок
27 г
6 яиц категории С0
360 г

Крем

Масло сливочное
270 г
Молоко сгущенное
1 банка 370 г
Какао-порошок
12 г

Пропитка

Вишнёвый сироп
70 г
Вода
70 г

Глазурь

Горький шоколад
70% 70 г
Молоко
100 г
Масло сливочное
30 г
Какао-порошок
5 г

Способ приготовления

 Недавно пекла аналогичный торт, но без пропитки и с ложкой коньяка в креме, а, показав результат знакомым, получила свой первый кондитерский заказ. Сложив вместе все пожелания заказчицы (шоколадный, не слишком приторно, без алкоголя и цитрусовых, вес 1,5 кг), приготовила вот такой, в общем-то, классический бисквитный торт, но с моими дополнениями. Заказчица с гостями остались очень довольны.
 Коржи: бисквит от торта Прага по ГОСТу, но в немного увеличенных пропорциях для получения заказанного веса торта:
 Аккуратно отделяем белки от желтков, обезжириваем посуду и венчики от миксера, взбиваем белки до крепкой пены, затем постепенно подсыпаем примерно половину сахара, не прекращая взбивание.
 В отдельной посуде взбиваем желтки с оставшимся сахаром до получения светлой кремообразной массы.
 Включаем духовку на 180 градусов.
 Аккуратно лопаточкой методом складывания перемешиваем белки с желтками, добавляем просеянную с какао-порошком муку, также методом складывания быстро перемешиваем, по стенке посуды вливаем растопленное сливочное масло, вмешиваем в тесто. Долго не месить, иначе тесто слишком сильно осядет, и корж плохо поднимется.
 Форму, лучше разъемную, выстилаем пекарской бумагой, боковые стенки смазываем сливочным маслом, выливаем тесто, распределяем по форме, пару раз стучим формой по столу, чтобы вышли крупные пузырьки газа, а также можно разок крутануть форму, чтобы тесто распределилось равномернее.
 Корж из первоначального количества ингредиентов ГОСТовского рецепта я пекла один, затем разрезала его на 3 коржа. Из увеличенного количества теста, которое приведено в данном рецепте, выпекла 2 коржа и каждый потом разрезала на 2.
 Если у вас есть возможность выпечь 2 коржа одновременно, подготовьте всю норму теста сразу. Я делала сначала из половины ингредиентов, затем, пока выпекался первый корж, подготовила 2-ю часть теста.
 Коржи были готовы примерно через 25 минут, но напоминаю, что духовку нельзя открывать слишком рано, иначе бисквит упадёт.
 Передержать тоже очень легко, т. к. тесто темного цвета. Проверяем готовность на деревянной шпажкой.
 Коржи оставляем на открытом воздухе на несколько часов. Я пекла коржи вечером, а наутро продолжила заниматься тортом.
 Сняла пекарскую бумагу со дна, с помощью мелкой шинковки острогала неровности и излишне высохшие бока, крошка получается идеальной для последующего декора. Каждый корж разделила на 2.
 

 Пропитка: в равных количествах (примерно по 70 г.) взяла вишневый сироп и кипяченую воду, хорошо размешала и с помощью силиконовой кисточки пропитала каждый корж. При таком количестве пропитки коржи были и не сухими, но и не размазывались от избытка жидкости.
 Крем: взбила согретое при комнатной температуре сливочное масло, постепенно тонкой струйкой, не прекращая взбивание, влила банку сгущенного молока, затем ложкой вмешала какао-порошок и довзбивала миксером до получения гладкой однородной массы.
 Глазурь: поломала горький шоколад, влила молоко, добавила сливочное масло и какао-порошок, хорошо перемешала и отправила в микроволновку. Нагревала до закипания, часто помешивая. Глазурь нужно приготовить заранее, можно вместе с коржами, и оставить до полного остывания.
 Пропитанные коржи, кроме верхнего, промазываем кремом (примерно по 180 г.), оставшийся крем оставляем на бока и декор. Покрываем кремом бока торта, выравнивая их поверхность, ставим в холодильник для застывания крема.
 

 Верхний корж покрываем глазурью, аккуратно распределяем глазурь по боковой поверхности торта, немного также оставляем для украшения.
 

 Далее декорируем торт по вкусу и желанию. Я обсыпала бока крошкой, сделала клин из неё же наверху, а из оставшейся крошки и глазури сделала нечто вроде «картошки» и слепила украшения
 

 Оставшимся кремом нанесла декор, завершила декор глазурью.
 

  Готовый торт получился весом около 1500 г.
 Диаметр формы 24 см.
Программа: ручки + миксер + духовка + микроволновка

Примечание

На мой взгляд, добавить немного алкоголя в креме для этого торта просто необходимо, что придаёт очень тонкий, едва уловимый аромат, так сказать, финальный аккорд.
В общем, домашние, увидев торт, затребовали срочно повторить для себя


Шоколадный торт домашнего приготовления: быстро, вкусно и просто!


Всем нам хочется порадовать себя и своих близких вкусным десертом. И что может быть лучше шоколадного торта, приготовленного своими руками? Этот рецепт станет вашим верным спутником в мире кулинарии. Подготовка займет всего 15 минут, а результат поразит вас и ваших гостей!

Ингредиенты

  • Яйца - 4 шт.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Сахар - 100 г.
  • Мука - 100 г.
  • Какао-порошок - 40 г.
  • Кукурузный крахмал - 20 г.
  • Масло сливочное - 30 г.
  • Теплые сливки - 100 мл.
  • Творог рикотта - 70 г.
  • Сахарная пудра - 30 г.
  • Сливки для взбивания - 150 мл.
  • Шоколад - 80 г + 150 г.
  • Жареные арахис - 60 г.
  • Растительное масло - немного.

Способ приготовления

  • Взбейте 4 яйца с щепоткой соли до образования пены.
  • Постепенно добавляйте 100 г сахара, продолжая взбивать.
  • В отдельной миске смешайте 100 г муки, 40 г какао и 20 г кукурузного крахмала.
  • Аккуратно введите сухие ингредиенты в яичную массу.
  • Выложите тесто в форму диаметром 18 см.
  • Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°C, в течение 25-30 минут.
  • Для приготовления глазури растопите 30 г масла со 100 г сахара, добавьте 100 мл теплых сливок. Дайте остыть.
  • В отдельной миске смешайте 70 г рикотты с 30 г сахарной пудры и 150 мл взбитых сливок.
  • Растопите 80 г шоколада и добавьте в смесь.
  • Положите крем в холодильник на некоторое время.
  • Посыпьте торт 60 г жареного арахиса.
  • Растопите 150 г шоколада, добавьте немного растительного масла и покройте им торт.
  • Поставьте торт в холодильник на 1 час.

Советы по приготовлению

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта или корицы.
  • Если у вас нет рикотты, можно использовать обычный творог или маскарпоне.
  • Для декора можно использовать не только арахис, но и другие орехи или фрукты.

Ответы на вопросы

Могу ли я использовать другой тип муки?
Да, можно использовать любую муку на ваш вкус, но это может немного изменить консистенцию торта.

Что делать, если у меня нет формы нужного размера?
Можно использовать форму другого размера, но следите за временем выпечки, так как оно может измениться.

Могу ли я добавить фрукты или ягоды в тесто?
Конечно! Добавление фруктов или ягод придаст торту дополнительный вкус и аромат.

Надеюсь, этот рецепт принесет вам и вашим близким много радости и вкусных моментов! Приятного аппетита!
Торт «Шоколад - наше всё!»

Рецепты с похожими ингредиентами


Бридж
Пришла на название и не ошиблась ух, поманьячу!!!

Mandarinka@
Бридж, приглашаю на чаёк!

Тришка
Тортик, да кашаладный, очень красиво и аппетитно!
Унесла в закрома!

Mandarinka@
Тришка, спасибо за комплимент тортику!

Svetlenki
Марина, класс! Разрез красивыыыыый и глазурь блЯстящаяяяяяя!!! И украшен здОрово! Уверена, что ооооочень вкусный темношоколадный торт!

Браво!

Ну, и заслугу вашего маленького помощника (наверное все таки помощницы) стоит отметить, думаю!

Mandarinka@
Svetlenki, спасибо! Я и сама люблю тёмный шоколад и заказчица такой захотела
А глазурь по этому рецепту всегда блестящая и застывает отлично, не липнет

Zhannptica
Как раз к маме в гости собираюсь!!! Прага - её любимый тортик. Попробуем. Спасибо!

Mandarinka@
Zhannptica, это не совсем Прага, конечно, но попробуйте обязательно

olechka99
Тортик супер! Я как-то делала что-то похожее, надо будет повторить!) А еще, если перед подачей часа за 2 вынуть из холодильника, то вкус будет просто сказочный!

Mandarinka@
olechka99, конечно надо! А еще лучше показать, что получится, чтобы и нам вкусненькое досталось!

Olj4ik
Да уж выбрала этот тортик и уже начинаю сомневатся. Спекла первый корж и он вообще не вырос. Делала все по рецепту и бисквиты не первый день пеку. В рецепте не вижу ни соды ни розрыхлителя, похоже именно их не зватает. И зачем 2 раза печь у меня вся порция поместилась б в одну форму.

Mandarinka@
Olj4ik, рецепт торта дан точно в соответствии с тем, как я его пекла, а также в соответствии с рецептом бисквита торта Прага по ГОСТу. Никакого разрыхлителя здесь не нужно, как и соды. Достаточно правильно взбить яйца. Пекла именно по этому рецепту сама уже 3 раза, пекли мои знакомые, у всех всё получилось.
Я 1 раз не делила тесто, 2 раза делила, если делить, получается воздушнее.
Чтобы развеять сомнения, посмотрите сами состав бисквитного коржа по ГОСТу, на просторах Интернета их полно

Svetlenki
Mandarinka@, Марина, тоже так подумала!

Достаточно правильно взбить яйца.

Olj4ik
Mandarinka@, я его разрезала и успокоилась, достаточно мягкий, хоть коржи потоньше тех к каким я привыкла ну и пропорции мои побольше. Когда попробую то отпишусь.

Mandarinka@
Olj4ik, хорошо



Рецепты в разделе «Шоколадные торты»

Новое на сайте