Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Коржи:
Яйцо
1 шт.
Сахар
1 ст.
Сметана
1 ст.
Сода
1/2 ч. л.
Уксус
9% для гашения соды
Какао-порошок
100 гр.
Мука пшеничная
1,5 ст.
Крем:
Масло сливочное
200 гр.
Какао-порошок
80-100 гр.
Молоко сгущенное
1/2 - 1 ст.
Пропитка:
Молоко сгущенное
3 ст. л.
Вода кипяченая
1-2 ст. л.
Коньяк, ром
1 ст. л.
Глазурь:
Сметана
1 ст. л.
Какао-порошок
1 ст. л
Сахар
1 ст. л.
Масло сливочное
1 ст. л.
Дополнительно:
Масло для смазывания формы
Орехи, вафельки, шоколад для украшения
Способ приготовления
Коржи:
Яйцо растираем с сахаром, добавляем сметану, муку, гашеную уксусом соду и какао, все хорошо перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму. Выпекать в разогретой до 150-170оС 35-40 мин.Готовый остывший корж разрезаем на 2-3 коржа, каждый пропитываем и смазываем кремом. На верхний корж и боковинки оставляем буквально 3 ст. л. крема, остальное распределяем на 2 нижних коржа.
Пропитка:
Сгущенное молоко смешиваем с кипяченой водой и алкоголем (при желании и наличии).Крем:
Размягченное масло взбиваем со сгущенным молоком и какао.Даем торту пропитаться часик на столе, затем отправляем в холодильник для охлаждения на 2-3 часа, после верх торта покрываем глазурью.
Глазурь:
Какао, сметану, сахар и масло разогреваем, хорошенько перемешиваем и заливаем верх торта.Украшаем по своему усмотрению и отправляем тортик выстояться, желательно на ночь.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1 кг.
Примечание
При минимуме затрат получаем благородный трюфельный вкус. Тортик отлично подходит для любителей всего шоколадно-шоколадного
Для любителей более влажного тортика советую попробовать приготовить другой крем - на сметане: 1 ст. сметаны и 1 ст. сахара (можно добавить по вкусу растворимый кофе) помешивая, довести до кипения, , дать чуть остыть и добавить 50 гр. сливочного масла. Крем хорошо взбить.
Для любителей более влажного тортика советую попробовать приготовить другой крем - на сметане: 1 ст. сметаны и 1 ст. сахара (можно добавить по вкусу растворимый кофе) помешивая, довести до кипения, , дать чуть остыть и добавить 50 гр. сливочного масла. Крем хорошо взбить.