Категория: Выпечка

Ингредиенты
Коржи:
Мука пшеничная
(ушло
(ушло
4 ст.) 3-3,5 ст.
Соль щепотка
Сахар
200 г
Раст. масло без запаха
1,5 ст. л.
Яйца
2 шт.
Сметана (можно магазинную)
(взяла кефир)
(взяла кефир)
200 г
Растопленное сливочное масло
или маргарин
(8 ст. л. маргарина,
растительное масло не добавляла)
или маргарин
(8 ст. л. маргарина,
растительное масло не добавляла)
6 ст. л.
Разрыхлитель
1 п.
(15 г)
(15 г)
Ванилин
Крем:
Сметана
400 г
Сахар
10 г
Способ приготовления
Коржи:
Для начала делаем разрыхлитель. Я не покупаю, а всегда делаю сама. Лимонную кислоту насыпаю в стопку, измельчаю в порошок ручкой ножа, добавляю соду и крахмал. Пропорции 12. Соды взяла 2/3 ч. л.
Далее все по технологии:
Сметану смешать с разрыхлителем, потом добавить все компоненты, кроме муки, размешать. Постепенно вмешать муку. Тесто должно быть мягкое, пластичное. Оставить на 30 мин. Разделить на 4-5 частей (я делила на 7, люблю тонкие коржи), раскатывать на бумаге для выпечки. Печь при t 200-230 до золотистого цвета.




Раскатывала без бумаги. Делала 8 или 10 коржей... Не помню точно... Размер примерно 23*23 см.


Крем:
Коржи можно дополнительно пропитать сиропом (для любителей мокрых тортов). Пропитала сиропом 200 г.В крем сахар не добавляла. Ушло 700 г сметаны. Пропиталось все отлично, но я люблю побольше крема (а он ушел в коржи).
Пропитывала сутки. А потом выяснилось, что в гости не пойдем, а мы с мужем на диету сели. Подумала и заморозила))) Вкус не ухудшился (пробовала и до и после).
После разморозки украсила кремом "Мокрое безе".
Вес без отделки – 1800 г, с отделкой – 2000 г. Размеры готового торта 24*24*6


Примечание
Делала сметанник по рецепту Nastasya.
Вариант автора (в скобках мои изменения)
По вкусу умерено сладкий, я такие люблю, но сладкоежки могут смело добавлять сахар в крем! Очень сытный и вкусный тортик! Но сметанник из моего детства был другим... Так что ждите новых рецептов от меня)))
Вариант автора (в скобках мои изменения)
По вкусу умерено сладкий, я такие люблю, но сладкоежки могут смело добавлять сахар в крем! Очень сытный и вкусный тортик! Но сметанник из моего детства был другим... Так что ждите новых рецептов от меня)))