Ssylka

Торт "Сметанник" (автор Nastasya)

Категория: Выпечка
Торт «Сметанник» (автор Nastasya)

Ингредиенты

Коржи:

Мука пшеничная
(ушло
4 ст.) 3-3,5 ст.
Соль щепотка
Сахар
200 г
Раст. масло без запаха
1,5 ст. л.
Яйца
2 шт.
Сметана (можно магазинную)
(взяла кефир)
200 г
Растопленное сливочное масло
или маргарин
(8 ст. л. маргарина,
растительное масло не добавляла)
6 ст. л.
Разрыхлитель
1 п.
(15 г)
Ванилин

Крем:

Сметана
400 г
Сахар
10 г

Способ приготовления

Коржи:

Для начала делаем разрыхлитель. Я не покупаю, а всегда делаю сама. Лимонную кислоту насыпаю в стопку, измельчаю в порошок ручкой ножа, добавляю соду и крахмал. Пропорции 12. Соды взяла 2/3 ч. л.

Далее все по технологии:
 Сметану смешать с разрыхлителем, потом добавить все компоненты, кроме муки, размешать. Постепенно вмешать муку. Тесто должно быть мягкое, пластичное. Оставить на 30 мин. Разделить на 4-5 частей (я делила на 7, люблю тонкие коржи), раскатывать на бумаге для выпечки. Печь при t 200-230 до золотистого цвета.

Раскатывала без бумаги. Делала 8 или 10 коржей... Не помню точно... Размер примерно 23*23 см.

Крем:

Коржи можно дополнительно пропитать сиропом (для любителей мокрых тортов). Пропитала сиропом 200 г.
 В крем сахар не добавляла. Ушло 700 г сметаны. Пропиталось все отлично, но я люблю побольше крема (а он ушел в коржи).
 Пропитывала сутки. А потом выяснилось, что в гости не пойдем, а мы с мужем на диету сели. Подумала и заморозила))) Вкус не ухудшился (пробовала и до и после).
 После разморозки украсила кремом "Мокрое безе".
 Вес без отделки – 1800 г, с отделкой – 2000 г. Размеры готового торта 24*24*6

Примечание

Делала сметанник по рецепту Nastasya.
Вариант автора (в скобках мои изменения)

По вкусу умерено сладкий, я такие люблю, но сладкоежки могут смело добавлять сахар в крем! Очень сытный и вкусный тортик! Но сметанник из моего детства был другим... Так что ждите новых рецептов от меня)))
Торт «Сметанник» (автор Nastasya)

Похожее

agata116
Спасибо за рецепт, очень вкусный тортик.
Конечно повозиться пришлось, но тортик того стоит, все были довольны.

Торт "Сметанник"

kavmins
какой хороший и несложный рецептик! обязательно надо приготовить, спасибо!!!

Рецепты в разделе «Сметанные торты»

Новое на сайте