Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Мука
510г
Сметана
20_25% 300г
Сахар
160г
Масло сливочное
80г
Яйцо
1 шт.
Разрыхлитель Dr.Oetker)
10г
Крем:
Сахар
180 г.
Яйца
2 шт.
Мука
30 г
Молоко
1 л
Масло сливочное
180г
Шоколад горький
100г
Цедра и сок лимона
1 шт.
Ванилин
Смородиновое варенье
300-400г
Способ приготовления
Первым делом приготовим крем.
Яйца и сахар хорошо растереть, добавить муку, ванильный сахар, хорошо размешать, затем постепенно влить молоко.



Поставить на огонь и, помешивая, нагреть до загустения яично-молочной массы. Снять с огня и сразу добавить сливочное масло. Хорошо размешать.
Разделить массу на 2 равные части. В одну добавить сок и цедру лимона, в другую - шоколад. Т. к. масса достаточно теплая, то шоколад легко расплавится.

Два вида крема готовы, закрываем пленкой "в контакт", ставим охлаждаться и занимаемся тестом.
Замесить тесто. Разделить тесто на 7 частей, скатать колобки, каждый весом, примерно, 158-160 г.
Накрыть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут, можно и на дольше.

Коржи раскатываем тонко, около 2-3 мм, вырезаем круги диаметром 25 см, после выпечки диаметр уменьшится до 24 см.
Для вырезания использую крышку подходящего размера. Выпекаю вместе с обрезками, чтобы предотвратить излишнее подрумянивание краев коржа.

После выпечки даем коржам немного остыть и собираем торт. Лучше это делать в кондитерском кольце.

Сборка.
1 корж - шоколадный крем;
2 корж - лимонный крем;
3 корж - шоколадный крем;
4 корж - прослойка из черносмородинового варенья;
5 корж - лимонный крем;
6 корж - шоколадный крем;
7 корж - лимонный крем.
На каждый корж выкладываем по 5-6 ст. л. крема.

Торт должен хорошенько пропитаться. Я оставляю на несколько часов в прохладном месте, например, на лоджии, потом убираю в холодильник на ночь.

Разрез будет завтра).
Без этого торта не обходится ни одно наше семейное торжество, пеку его уже на протяжении 8 лет)).
Яйца и сахар хорошо растереть, добавить муку, ванильный сахар, хорошо размешать, затем постепенно влить молоко.



Поставить на огонь и, помешивая, нагреть до загустения яично-молочной массы. Снять с огня и сразу добавить сливочное масло. Хорошо размешать.
Разделить массу на 2 равные части. В одну добавить сок и цедру лимона, в другую - шоколад. Т. к. масса достаточно теплая, то шоколад легко расплавится.




Два вида крема готовы, закрываем пленкой "в контакт", ставим охлаждаться и занимаемся тестом.
Коржи
Сахар растереть с яйцом и маслом, добавить сметану, затем муку с разрыхлителем.Замесить тесто. Разделить тесто на 7 частей, скатать колобки, каждый весом, примерно, 158-160 г.
Накрыть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут, можно и на дольше.







Коржи раскатываем тонко, около 2-3 мм, вырезаем круги диаметром 25 см, после выпечки диаметр уменьшится до 24 см.
Для вырезания использую крышку подходящего размера. Выпекаю вместе с обрезками, чтобы предотвратить излишнее подрумянивание краев коржа.




После выпечки даем коржам немного остыть и собираем торт. Лучше это делать в кондитерском кольце.

Сборка.
1 корж - шоколадный крем;
2 корж - лимонный крем;
3 корж - шоколадный крем;
4 корж - прослойка из черносмородинового варенья;
5 корж - лимонный крем;
6 корж - шоколадный крем;
7 корж - лимонный крем.
На каждый корж выкладываем по 5-6 ст. л. крема.


Торт должен хорошенько пропитаться. Я оставляю на несколько часов в прохладном месте, например, на лоджии, потом убираю в холодильник на ночь.

Разрез будет завтра).
Без этого торта не обходится ни одно наше семейное торжество, пеку его уже на протяжении 8 лет)).
Примечание
Хочу предложить вашему вниманию замечательный, легкий и божественно вкусный торт "Жозефина". Источник:
Фото мое...
"... Вернувшись в Париж в ореоле славы, Наполеон стал единоличным правителем Франции. Помпезность, а иногда и вычурность двора он объяснял известной любовью французов к красивым зрелищам, которые еще со времен Бурбонов ассоциировались с прочностью власти. Но был один праздник, который Наполеон всегда проводил только в кругу самых близких людей, - Рождество. В 1800 году великий корсиканец отмечал этот праздник во дворце Тюильри с Жозефиной де Богарне. Меню парадного стола было поручено составить преданному Лягупьеру.
Фото мое...
"... Вернувшись в Париж в ореоле славы, Наполеон стал единоличным правителем Франции. Помпезность, а иногда и вычурность двора он объяснял известной любовью французов к красивым зрелищам, которые еще со времен Бурбонов ассоциировались с прочностью власти. Но был один праздник, который Наполеон всегда проводил только в кругу самых близких людей, - Рождество. В 1800 году великий корсиканец отмечал этот праздник во дворце Тюильри с Жозефиной де Богарне. Меню парадного стола было поручено составить преданному Лягупьеру.
- Мне все равно, чем ты будешь кормить нас, только обязательно приготовь замечательного цыпленка 'Маренго'. Лягупьер поклонился.