Торт "Краковский"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Краковский»

Ингредиенты

Песочные коржи:

Мягкий маргарин
250 г
Мука
1 ст.
Мелко молотые орехи
120 г
Желтки вареные
4 шт.
Пудра сахарная
120 г
Ваниль

Крем:

Яичный белок
4 шт.
Сахарная пудра
100 г
Превосходный абрикосовый джем
200 г

Способ приготовления

 

Песочные коржи:

Из составляющих замесить тесто и выпечь 6 -7коржей. Печь до румяного состояния, но не перепекать!
 

Крем:

В оригинальном рецепте такой:
 Белки взбить с сахарной пудрой.
 Затем добавить абрикосовый перетертый джем.
 Поставить торт на созревание, а созревать он может и 5 дней и 2 в зависимости от того, когда он вам нужен к столу.
 Сами поляки говорят, что торт, когда созреет становится хрупким, как счастье! И пекут его к Рождественским праздникам.

Примечание

Теперь о заменах.
В оригинальном варианте торт имеет низкокалорийный крем, но увы такой крем не приветствуется в моей семье. Я заменила его на крем масло с вареной сгущенкой, точнее у меня есть специальный крем,
вот его рецепт:
1 апельсин перемалываю на мясорубке без кожуры и варю в сиропе (200 г воды +100 г сахара) пока он не станет мягким это минут 10. Затем завариваю эту массу крахмалом 3 ст. л. крахмала, немного водички. Хорошо размешать,. вылить в апельсиновую массу и заварить кисельную массу. Она быстро загустеет. Дайте ей полностью остыть.
За это время банку вареной сгущенки (400 г) взбить с 300 г масла и добавить, взбивая по одной ложке апельсиново-кисельную массу. Такой крем приобретает особую маслянистость, а масла кладется не очень много.
Смазанный таким кремом, торт должен постоять не менее суток! Крема между коржами я кладу достаточно много, и он полностью маскирует некоторую сухость песочного теста, хотя коржи по этому рецепту получаются чрезвычайно рассыпчатыми, их и жевать не надо.
И еще одна деталь немаловажная - недаром поляки пекут этот торт за 4 дня до праздника, таким образом освобождая время непосредственно накануне праздника для других дел или просто для себя любимой. И к торжеству, и хозяйка красивая, ухоженная, и шикарный торт на столе! Однажды я так и сделала, и могу подтвердить - не прогадала!
Да! И еще одно дополнение:
Когда полька давала мне рецепт (точнее я с нее клещами тянула), все время приговаривала, что такой торт любит ваниль.
Так что смело ее используйте и в коржах и в креме!
Приятного аппетита!!!
Торт «Краковский»

Рецепты с похожими ингредиентами


kleskox35
Валентина, рецепт очень интересный, особую слабость питаю к польским рецептам, так как сама на четверть полячка. Уточните пожалуйста 1 пачка маргарина это сколько? Пачки бывают 180, 200 и 250 гр. - вы какую по весу берете?

valvery
Пачка маргарина 250 гр!

ang-kay
Сегодня испекла торт по Вашему рецепту. Привлек состав теста. У меня есть похожий рецепт печенья, где в тесте используются вареные желтки. Решила попробовать. Скажу сразу, что торт очень понравился. Пропитывался пару часов. Прекрасно резался. Не знаю каким он будет через 5 дней, если его можно сейчас прекрасно съесть?
Рецепт я немного изменила в пропорции муки. У меня с одним стаканом получилось тесто еще жидковатым. Применила 2,5 стакана. Крем использовала манный. У меня получилось всего 4 коржа, но в диаметре 28 см. Какой же у Вас диаметр, если получилось 7 коржей? И какой консистенции у Вас тесто с одним стаканом муки?
Вот, что у меня получилось


Торт "Краковский"

Спасибо большое за рецепт! Буду повторять.

valvery
Анжела! я в рецепте написала 120 гр мелко молотых орехов только потому, что оригинальный рецепт предлагает взять 120 гр молотого до состояния муки миндаля, а это загущает тесто и делает его более рассыпчатым. Торт диаметром 28 -это уже большой торт, у меня диаметр 24, ну и на фото взято 2 нормы, с масляным кремом, ели через три дня был просто сказочным, и каждый последующий день только добавлял ему вкуса!(но может быть я просто не ровно дышу к песочным тортам?)
 В любом случае я очень рада, что рецепт вам понравился, а то что по ходу вносятся какие-то изменения так это естественно и правильно! кому как не вам знать лучше вкус свой и своей семьи. спасибо за отзыв

 Ну разрез у тебя просто бомбовый!!!

ang-kay
Анжела! я в рецепте написала 120 гр мелко молотых орехов только потому, что оригинальный рецепт предлагает взять 120 гр молотого до состояния муки миндаля, а это загущает тесто и делает его более рассыпчатым.
Я брала молотый арахис, но мне пришлось добавить муки.
Торт диаметром 28 -это уже большой торт, у меня диаметр 24, ну и на фото взято 2 нормы, с масляным кремом, ели через три дня был просто сказочным, и каждый последующий день только добавлял ему вкуса!(но может быть я просто не ровно дышу к песочным тортам?)
Да, торт большой, но всего 4 коржа. У меня крем манный, но масляный. Может, конечно. он влажный больше, поэтому и пропитало быстро. Пробовала сегодня. Очень мягкий, но не рассыпчатый. Нужно с чисто масляным попробовать.

Ну разрез у тебя просто бомбовый!!!
Спасибо! Плюсик в благодарности!

valvery
а с масляным сохраняет рассыпчатость

EgeVika
Валентина, наткнулась на ваш интересный рецепт, очень хочется его приготовить именно с вашим кремом (с апельсином). Подскажите, апельсин чувствуется сильно в готовом торте? на что похож вкус? я большой любитель песочных тортов, этот меня очень заинтересовал! и какие орехи на ваш вкус здесь уместнее? доверяю вам, т. к. уже несколько раз натыкалась на ваши советы в рецептах и они полностью соответствовали моим вкусовым пристрастиям.

valvery
EgeVika   Крем с апельсином не имеет выраженного апельсинового вкуса, но крем получается каким-то шелковистым, очень нежным. Сглаживает вкус масла. Орехи идут любые, главное, чтобы были те, которые вам нравятся.

EgeVika
Валентина, помогите пожалуйста! Вчера испекла коржи и сварила кисель. Хочу сегодня промазать. Но вот крем у меня стал похож на манную кашу (((. Добавляла кисель по ложке, было все хорошо, но потом резко масса стала похожа на манную кашу. Что я не так сделала? Крем безнадежно испорчен или может он допустим такой??

valvery
Я так понимаю крем расслоился. Видимо смешивали массы с разными температурами (ну к примеру масло из холодильника, а киселеобразная масса еще недостаточно остыла). Нужно было все слегка нагреть, чтобы всё стало одинаковой температуры и еще раз взбить.

EgeVika
Валентина, кисель сварила вечером и всю ночь он остывал на кухне, там же и лежали масло со сгущенкой всю ночь... я все заранее достаю. Крем стала взбивать сегодня в 11 часов дня. В общем, я тогда сейчас приготовлю крем масло +сгущенка. А если сгущенку не вареную использовать, будет хуже вкус? у меня и та, и другая естть, какую лучше с этими коржами? они такие вкусные!!

valvery
Я делала и с белой и с коричневой сгущенкой. Вкус получается разный, но.... неизменно вкусный!

ang-kay
Пекла со своими прошлыми изменениями. Крем сделала с апельсином, как в примечаниях. Вкусный очень торт.


Торт "Краковский"


Торт "Краковский"


Торт "Краковский"


Торт "Краковский"



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте