Торт "Миндаль, мята и зеленый чай"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Миндаль, мята и зеленый чай»

Ингредиенты

Бисквит

Яйцо
2 шт (100 гр)
Сахар
30 гр
Инвертный (глюкозный) сироп
30 гр
Мука
100 гр
Разрыхлитель
1 ч. л.
Миндальная паста
1 ст. л.

Экзотическое конфи

Пюре маракуйи
220 гр
Сахар
70 гр
Мята
1 ч. л.
Зеленый чай
1 ч. л.
Пектин
4 гр

Чайный мусс

Белый шоколад
200 гр
Сливочный сыр
100 гр
Сливки
250 гр
Зеленый чай
1 ст. л.
Желатин + вода
7 гр + 40 мл

Способ приготовления

 Этот торт - чистый эксперимент! Мне очень хотелось попробовать чай "Матча" в разных соединениях. Торт удался! Попробуйте и вы
  Нам как всегда понадобятся формы двух размеров. В идеале конечно силиконовые, но можно и разъемные металлические, и не разъемные металлические без дна. В этом случае ацетатная пленка для бортиков - желательна, пищевая пленка для дна - обязательна. Я делала торт в итальянском силикомарте + китайский аналог формы "Пузырьки". Количество ингредиентов дано для формы объемом 1400 мл.
   
Начнем с экзотического конфи. Пюре маракуйи (я использую готовое замороженное пюре фирмы Boiron) засыпать 60 гр сахара и нагреть до 40 градусов. Оставшиеся 10 гр сахара смешать с пектином. Добавить в маракуйю мяту (конечно в идеале свежую мелко рубленную, но у меня такой не было, поэтому сушенная) и чай "Матча", довести до кипения. Всыпать пектин с сахаром и прокипятить 2 минуты

   
Процедить полученную смесь, перелить в форму меньшего размера и отправить в морозилку минимум на 2 часа. Конфи получается темного, почти шоколадного цвета.

   
Бисквит. Яйца с сахаром и глюкозным (инвертным, можно заменить патокой) сиропом взбить до "клювика"

   
Муку смешать с разрыхлителем и ввести в яичную смесь в три приема. Перемешать руками движениями снизу вверх. Добавить миндальную пасту и аккуратно перемешать. Выложить тесто на застеленный пергаментом противень, разровнять до размеров меньшей формы. Выпекать в заранее разогретой духовке 15 минут при температуре 180 градусов

   
Вырезать теплый корж по форме

   
Вот такой воздушный бисквит получился

   
Переходим к муссу. Белый шоколад растопить на водяной бане или в СВЧ. Шоколад нельзя нагревать выше 40 градусов. Добавить к шоколаду чай "Матча" и перемешать до однородности. Взбить сливочный сыр. Я использовала маскарпоне, можно заменить на жирную сметану. Смешать шоколад с сыром.

   
В отдельной посуде взбить сливки до устойчивых пиков и ввести их в три приема в шоколадно-сливочную смесь. Заранее замоченный желатин распустить и добавить в мусс. Перемешать до однородности руками. Миксер использовать на этом этапе нельзя, т. к. масса расслоится.

   
Сборка. Выложить половину мусса на дно большей формы. Если она у вас такая же фактурная, как моя, то лучше отсаживать мусс кондитерским мешком. Выложить сверху конфи

   
Сверху выложить оставшийся мусс, положить бисквит и утопить его так, чтобы поверхности сравнялись. Накрыть торт пищевой пленкой и отправить в морозилку минимум на 6 часов, а лучше на ночь

   
Вот такой замечательный торт у нас получился. Можно украсить зеркальной глазурью или шоко-велюром. А можно оставить и так.


Примечание

Торт получился обалденно ароматным, мятный привкус, миндальная нотка и конечно зеленый чай!! Ну а маракуйя весь этот букет лишь подчеркнула!

Категорически рекомендую!

А вот и разрез

Торт «Миндаль, мята и зеленый чай»

Рецепты с похожими ингредиентами


Кизя
Ирина, красота, слов нет!!! Разрез умопомрачительный!!!

kseniya D
Ирина, что ты творишь с людЯми? Госпидя, красота то какая!!!

Kara
Девочки, спасибо!

Ксюша, это я шаманю, весну призываю! Торт "Миндаль, мята и зеленый чай"

kseniya D
О, это правильно! Я б тя поддержала, да не способна пока сотворить такое

ang-kay
Сегодня день тортов и один краше другого! Ирочка, великолепно)

Kara
Анжела, и не говори. И все уже такие весенние! Спасибо, дорогая!

eleele
Kara, Ирина, это просто фантастика!!! Я на такое вряд ли способна, поэтому обуваюсь и иду в гости. Может достанется хоть малюсенький кусочек, ну по соседски, ну хоть понюхать, ну хоть....

Kara
Лена, пошла чайник ставить!!

eleele
Ирочка, бегу и волосы назад

Ирина Ф
Иришка! Просто отличный тортик! Состав замечательный!
Скажи пожалуйста, а в муссе чай крупиночками будет?
А каким красителем красила шоковелюр?

Kara
Не, Ириша, чай «Матча» продается в мелком-мелком порошке. При приготовлении с ним, нужно его растворить в горячей жидкости, и расходится он полностью! Велюр красила Americolor Forest Green

kristina1
Kara, сладкий день сегодня.., потрясающий торт, мяту очень люблю... надо будет заказать такие формочки для тортиков.. это классссс...

shurpanita
Ириша, и цвет и состав, все замечательно! И форма конечно здоровская!
Я ещё не делала, зато вчера воду залила и поставила в морозилку

Элен
Kara, Ирина, какая красота!!!

Kara
Ириша, и цвет и состав, все замечательно! И форма конечно здоровская!
Я ещё не делала, зато вчера воду залила и поставила в морозилку


Мариша, ну вода - уже начало!

Елена, спасибо!

Olga VB
Kara, Ирина, меня терзают смутные сомнения...
Ты уже просто как конвеер - шедевр за шедевром! Так и хочется лично тебя пощупать, не автомат ли ты, а то такое впечатление, что
Женщину вынули - автомат засунули play thumbnailUrl Торт "Миндаль, мята и зеленый чай"
Торт "Миндаль, мята и зеленый чай" - 2677245
PT5S
True
2017-02-04T22:32:00+03:00
embedUrl


И когда всё это успеваешь приготовить и съесть! У нас торт на неделю в доме, не меньше, а у тебя каждый день новый, и один другого краше!

Kara
Оль, ничо не вынимали, калянуся!! А самый прикол, я их не ем не, ну пробую конечно ложечку, чтоб понять, чем мужУков своих кормлю, а потом они едят, а я плАчу Приезжай, пощупаешь

Olga VB
они едят, а я плАчу Приезжай, пощупаешь
Пощупать, как ты плачешь или как ты тортики не ешь?
Вот получу (если) свое кольцо разъемное для желейных тортиков, приеду к тебе учиться на кондитера.
Кста, некий экземпляр тока шо в холодильник поставила на окончательное застывание
В составе: бисквит на 1-2-3, желе из тыквы с мандариновым и виноградным соком и желе из творога (из ряженки) с цитрусовыми цукатами. Вот видишь, до каких извращений ты меня довела со своими произведениями в эвропейском стиле! Декорировать сверху уже ничем не буду, - для моих талантов это и так шедевр, а до тебя всё равно не дотянуться

Танюш@ка
Kara, Ирина красота просто не оторвать глаз, повторить вряд ли рискну, но все равно спасибо за рецепт

Танюля
Ирина, красотааа! Нееее, я такого не повторю, так что только полюбуюсь

Kara
Танюши, спасибо большое!

Декорировать сверху уже ничем не буду, - для моих талантов это и так шедевр, а до тебя всё равно не дотянуться


Оля, лиха беда начало

TATbRHA
Этот торт должен открыть галерею моих закладок под названием «Только любоваться»...
Мама моя, Вечный ей Покой, очень-очень сладкое любила, и особенно печёное сладкое. Ради неё первые мои пробы сладкой выпечки начались в девятилетнем возрасте. Ну, самые простые, конечно (да и сейчас не шибко сложные), но ей нравились, тем более жили мы на Севере, тортов покупных там не водилось. Она даже для меня выпросила в поселковой библиотеке книжку Кенгиса (потому что папа большим начальником был, и маму все знали, не могли отказать). По ней я и пекла, по ней довольно просто это делать, а когда уехала учиться, книжку маме оставила с напутствием, что это вовсе не сложно, а скорее легко. Вот приезжаю на каникулы и спрашиваю: что, печёшь по книжке? Она отвечает: нет, полистаю, полюбуюсь и иду на кухню оладики жарить... Так и я с вашими тортиками - потрясающая красота!! Но только полюбоваться

ШуМахер
Из природной вредности ничего писать не буду!

Kara
книжку маме оставила с напутствием, что это вовсе не сложно, а скорее легко.

Танюша, вот ты ж сама правду глаголешь! Ну не сложно ж ведь это совсем Я за это и люблю муссовые торты, потому что тяп-ляп и готово! Попробуй!


Добавлено Воскресенье, 05.02.2017, 14:24
Из природной вредности ничего писать не буду!

Гала
KaraКатегорически рекомендую!
Категорически хочу!!! Чем черт не шутит, а может и сделаю
Классные составляющие! Спасибо, Ирина

shurpanita
Ира, у меня к тебе по муссам вопрос или это не мусс
на такой состав сколько нужно желатина?
500 г творога
500 г сметаны (у меня 20%)
 400 г сахара
200 г черники
200 мл жирных сливок (33-35%)
 2 ст. л. с горкой желатина
Делится на 2 равные части. В одну часть кладется черника. Я взяла на черничную массу-17 грамм желатина, а на белую 13 грамм желатина
Торт держался до последнего, правда съели быстро))) но стал форму терять.

Kara
Мариша, в столовых ложках - не скажу, ориентируйся по схеме: на 80-100 гр массы - 1 гр желатина. Но еще нужно принимать во внимание фрукты, входящие в состав. Если черника кислая, то лучше желировать не желатином, а пектином или агаром. У тебя получилось на 1 кг массы 17 гр желатина, это почти двойная доза, поэтому думаю, что дело в кислоте. Ну и еще один момент, какой желатин ты используешь? Схема выше дается для желатина не меньше 170 блюм

ШуМахер
Схема выше дается для желатина не меньше 170 блюм

 , а думала, шо фысё в плюхах и бульках, а тут Блюмы какие-то....
Таки никуда без нашего брата

Kara
А ты думала

zvezda
Ирина, Просто в восторге от твоих шедевров.. сама люблю что бы потруднее (для себя) но такое.... выше моих сил... рядом постою как многие.
УМНИЧКА!!!

Kara
Оленька, спасибо большое. Но это совсем не трудно. Я в каждом своем тортовом рецепте это говорю, но мне почему-то не верят Девочки, которые попробовали, подтвердят, муссовые тортики гораздо легче приготовить, чем, скажем, «Прагу» или «Киевский»

kseniya D
Девочки, которые попробовали, подтвердят
А вот и нет Моя первая попытка вышла на двоечку Не по вкусу, с ним все было ок, а внешне. Я обязуюсь совладать со воими ручками в дльнейшем. На очереди «Пьяня вишня».

Тётяторт
Ира....... Глубокий обморок! Я восхищена!

bibigon40
Полный улет! Ирина, а что такое темно-зелененькое между эээ.. полусферами? Не знаю как по другому сказать.

Kara
Майя, это зеркальная глазурь, покрашенная в зеленый цвет

Туманчик
Ирина, прямо математический шедевр! идеальная форма. нетрадиционный вкус. спасибо за рецепт!

Kara
Ириша, буду очень рада, если пригодится!



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте