Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит
Яйцо
2 шт (100 гр)
Сахар
30 гр
Инвертный (глюкозный) сироп
30 гр
Мука
100 гр
Разрыхлитель
1 ч. л.
Миндальная паста
1 ст. л.
Экзотическое конфи
Пюре маракуйи
220 гр
Сахар
70 гр
Мята
1 ч. л.
Зеленый чай
1 ч. л.
Пектин
4 гр
Чайный мусс
Белый шоколад
200 гр
Сливочный сыр
100 гр
Сливки
250 гр
Зеленый чай
1 ст. л.
Желатин + вода
7 гр + 40 мл
Способ приготовления
Этот торт - чистый эксперимент! Мне очень хотелось попробовать чай "Матча" в разных соединениях. Торт удался! Попробуйте и вы
Нам как всегда понадобятся формы двух размеров. В идеале конечно силиконовые, но можно и разъемные металлические, и не разъемные металлические без дна. В этом случае ацетатная пленка для бортиков - желательна, пищевая пленка для дна - обязательна. Я делала торт в итальянском силикомарте + китайский аналог формы "Пузырьки". Количество ингредиентов дано для формы объемом 1400 мл.
Нам как всегда понадобятся формы двух размеров. В идеале конечно силиконовые, но можно и разъемные металлические, и не разъемные металлические без дна. В этом случае ацетатная пленка для бортиков - желательна, пищевая пленка для дна - обязательна. Я делала торт в итальянском силикомарте + китайский аналог формы "Пузырьки". Количество ингредиентов дано для формы объемом 1400 мл.

Начнем с экзотического конфи. Пюре маракуйи (я использую готовое замороженное пюре фирмы Boiron) засыпать 60 гр сахара и нагреть до 40 градусов. Оставшиеся 10 гр сахара смешать с пектином. Добавить в маракуйю мяту (конечно в идеале свежую мелко рубленную, но у меня такой не было, поэтому сушенная) и чай "Матча", довести до кипения. Всыпать пектин с сахаром и прокипятить 2 минуты

Процедить полученную смесь, перелить в форму меньшего размера и отправить в морозилку минимум на 2 часа. Конфи получается темного, почти шоколадного цвета.

Бисквит. Яйца с сахаром и глюкозным (инвертным, можно заменить патокой) сиропом взбить до "клювика"

Муку смешать с разрыхлителем и ввести в яичную смесь в три приема. Перемешать руками движениями снизу вверх. Добавить миндальную пасту и аккуратно перемешать. Выложить тесто на застеленный пергаментом противень, разровнять до размеров меньшей формы. Выпекать в заранее разогретой духовке 15 минут при температуре 180 градусов

Вырезать теплый корж по форме

Вот такой воздушный бисквит получился

Переходим к муссу. Белый шоколад растопить на водяной бане или в СВЧ. Шоколад нельзя нагревать выше 40 градусов. Добавить к шоколаду чай "Матча" и перемешать до однородности. Взбить сливочный сыр. Я использовала маскарпоне, можно заменить на жирную сметану. Смешать шоколад с сыром.

В отдельной посуде взбить сливки до устойчивых пиков и ввести их в три приема в шоколадно-сливочную смесь. Заранее замоченный желатин распустить и добавить в мусс. Перемешать до однородности руками. Миксер использовать на этом этапе нельзя, т. к. масса расслоится.

Сборка. Выложить половину мусса на дно большей формы. Если она у вас такая же фактурная, как моя, то лучше отсаживать мусс кондитерским мешком. Выложить сверху конфи

Сверху выложить оставшийся мусс, положить бисквит и утопить его так, чтобы поверхности сравнялись. Накрыть торт пищевой пленкой и отправить в морозилку минимум на 6 часов, а лучше на ночь

Вот такой замечательный торт у нас получился. Можно украсить зеркальной глазурью или шоко-велюром. А можно оставить и так.
Примечание
Торт получился обалденно ароматным, мятный привкус, миндальная нотка и конечно зеленый чай!! Ну а маракуйя весь этот букет лишь подчеркнула!
Категорически рекомендую!
А вот и разрез
Категорически рекомендую!
А вот и разрез
