Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто:
Арахис или любые орехи
130 г
Белки яичные
170 г (из 5 небольших яиц)
Сахар
320 г
Ванильный сахар
1 пакетик
Крем:
Масло сливочное
215 г
Сахар
190 г
Желток яичный и немного белка
30 г
Молоко
125 г
Коньяк
1 ст. л.
Какао-порошок
1/2 ст. л.
Ванильный сахар, растереть в порошок
1 пакетик
Способ приготовления
Ещё потребуется 2 корнетика с насадками, противень, застеленный бумагой для выпечки. Нарисуйте заранее на бумаге 2 круга диаметром по 20 см. Разогрейте духовку до 100 градусов Цельсия.
Орехи поджарьте и почистите. Мне нравится прокаливать орехи в аэрогриле при 180 градусах, обычно хватает 10 минут, но в этот раз арахис попался влажный и пришлось сушить его 30 минут. Порубите. Я это делаю в комбайне.
Приготовление безе.
Белки взбейте до твёрдых пиков. Всыпьте сахар, ванильный сахар и взбивайте до получения очень плотной белоснежной массы. Одну полную столовую ложку с горкой отложите в корнетик, в оставшиеся белки добавьте орехи. Отложите полную столовую ложку массы с орехами. Оставшуюся разделите пополам и размажьте на бумаге для выпечки, формуя две лепешки диаметром 20 см каждая. массу без орехов отсадите на тот же противень в виде небольших безе (они будут использоваться для украшения торта). Отложенную массу с орехами разложите на противне небольшими кусочками (они будут использованы для обсыпки).
Пеките 2 часа при 100 градусах. Следите, небольшие безе могут быть готовы раньше. Что касается моей духовки, то минимальная температура в ней -150 градусов, поэтому маленькие безе были готовы через час, а лепёшки - через 1,5. Остудите.
Приготовление крема Шарлотт.
Приготовьте сироп, для чего смешайте желток с молоком, сахаром и ванильным сахаром. Автор предлагает эту массу перед нагреванием процедить. Я торт готовлю для домашних, поэтому обхожусь без процеживания, просто тщательно смешиваю всё венчиком до однородности. Доведите сироп до кипения на небольшом огне и варите несколько минут до загустения. Сироп остудите. Размягченное масло взбейте, пока оно не станет почти белого цвета, добавляйте понемногу сироп, ванильную пудру, а затем и коньяк, каждый раз тщательно взбивая. Отложите столовую ложку с горкой крема, смешайте её с какао и хорошо взбейте, переложите в корнетик с зубчатой насадкой.
Сборка торта.
Одну треть белого крема намажьте на нижний корж, накройте вторым коржом. Бока и верх торта смажьте оставшимся кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе растолките и обсыпьте бока торта. Украсьте торт белым и шоколадным кремом, а также круглыми безе.

Орехи поджарьте и почистите. Мне нравится прокаливать орехи в аэрогриле при 180 градусах, обычно хватает 10 минут, но в этот раз арахис попался влажный и пришлось сушить его 30 минут. Порубите. Я это делаю в комбайне.
Приготовление безе.
Белки взбейте до твёрдых пиков. Всыпьте сахар, ванильный сахар и взбивайте до получения очень плотной белоснежной массы. Одну полную столовую ложку с горкой отложите в корнетик, в оставшиеся белки добавьте орехи. Отложите полную столовую ложку массы с орехами. Оставшуюся разделите пополам и размажьте на бумаге для выпечки, формуя две лепешки диаметром 20 см каждая. массу без орехов отсадите на тот же противень в виде небольших безе (они будут использоваться для украшения торта). Отложенную массу с орехами разложите на противне небольшими кусочками (они будут использованы для обсыпки).
Пеките 2 часа при 100 градусах. Следите, небольшие безе могут быть готовы раньше. Что касается моей духовки, то минимальная температура в ней -150 градусов, поэтому маленькие безе были готовы через час, а лепёшки - через 1,5. Остудите.
Приготовление крема Шарлотт.
Приготовьте сироп, для чего смешайте желток с молоком, сахаром и ванильным сахаром. Автор предлагает эту массу перед нагреванием процедить. Я торт готовлю для домашних, поэтому обхожусь без процеживания, просто тщательно смешиваю всё венчиком до однородности. Доведите сироп до кипения на небольшом огне и варите несколько минут до загустения. Сироп остудите. Размягченное масло взбейте, пока оно не станет почти белого цвета, добавляйте понемногу сироп, ванильную пудру, а затем и коньяк, каждый раз тщательно взбивая. Отложите столовую ложку с горкой крема, смешайте её с какао и хорошо взбейте, переложите в корнетик с зубчатой насадкой.
Сборка торта.
Одну треть белого крема намажьте на нижний корж, накройте вторым коржом. Бока и верх торта смажьте оставшимся кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе растолките и обсыпьте бока торта. Украсьте торт белым и шоколадным кремом, а также круглыми безе.
Примечание
Во-первых, я знаю, что у здесь уже есть рецепт торта
Торт "Полет" (Фрекен Бок)
и там даже есть ссылка на ГОСТовский рецепт, которым я пользуюсь. Надеюсь, никто не станет возражать, если я скажу, что они отличаются друг от друга.
Когда-то в детстве я с родителями была в гостях на Украине и там впервые попробовала "Киевский" торт, вернувшись домой, я никак не могла взять в толк, почему когда меня угощают таким же тортом здесь, называют его "Полёт". Ребёнку всё равно, как ни назови, если вкусно, то он будет есть с удовольствием. Позже я узнала, что это 2 совершенно разных торта. Поняла, что "Полёт" я люблю больше за его нежный вкус. А с тех пор, как нашла этот рецепт, торт стал чаще приходить к нам в дом.
Очень стыдно за отвратительные фотографии, не нашла ничего лучшего. Простите, исправлюсь. Сразу скажу, что цветопередача не точная, крем молочного цвета, а не жёлтого.
Торт "Полет" (Фрекен Бок)

Когда-то в детстве я с родителями была в гостях на Украине и там впервые попробовала "Киевский" торт, вернувшись домой, я никак не могла взять в толк, почему когда меня угощают таким же тортом здесь, называют его "Полёт". Ребёнку всё равно, как ни назови, если вкусно, то он будет есть с удовольствием. Позже я узнала, что это 2 совершенно разных торта. Поняла, что "Полёт" я люблю больше за его нежный вкус. А с тех пор, как нашла этот рецепт, торт стал чаще приходить к нам в дом.
Очень стыдно за отвратительные фотографии, не нашла ничего лучшего. Простите, исправлюсь. Сразу скажу, что цветопередача не точная, крем молочного цвета, а не жёлтого.